Моя концепция Совёнка
В данном посте я дам те "ответы" на вопросы, которыми задавался Семён, попав в Совёнок такими, какими я их вижу. Сразу скажу, моя концепция может не совпадать с вашей, да она вообще совпадать и не должна, так как строится больше на воображении, чем на фактах.
Поясню также, что я принципиально пока не играл ни в какие моды к Игре, так как они сделаны другими людьми, и, если и раскрывают эту тему, то все по-разному, что может запутать. Я лишь ставил DLC - Альтернативную хорошую концовку Алисы, так как этот мод официальный.
Пост изобилует ссылками на моменты в Игре, фактами и спойлерами, учтите. А, и ещё: тут ну очень дофига вниз я понаписал.
Итак, преступим.
Что Семён знает о Совёнке, что говорится прямым текстом:
1. Семён имеет предысторию. Всегда одинаковую. Он знает о своей жизни примерно с сознательного возраста до момента попадания в Совёнок.
2. В каждом руте, кроме плохой концовки основного, есть свое окончание истории Семёна, которое вызвано только теми действиями, которые Семён совершил во время рута (кроме ЮВАО-рута, о нём позднее).
3. Все основные события, происходящие в Лагере, не зависят от рута (кроме Мику- и ЮВАО-рутов, об этом позднее).
4. Семён НЕ знает о предыдущих и последующих рутах (кроме ЮВАО-рута, о нём позднее).
Это даёт уже некоторое представление, оно есть у всех, но оно слишком смутное, чтобы построить его в теорию.
Теперь перейдём к основному руту и обратимся к словам Пионеров (первого, второго и голоса). Они все что-то говорят, но нельзя всё воспринимать за чистую правду. Разберёмся, что здесь к чему.
Рассказы Пионеров:
1. История Первого Пионера (Семён-рут, дни 6,7): Первый Пионер, как и Семён, попал в Лагерь, но очень давно. На определённом этапе он понял, что он тут уже не первый раз (Семён этого не понимает, но даёт понять читателю, что он тоже не первый раз в Лагере по крайней мере в 4 концовках). После этого Первый Пионер начал ставить эксперименты, стремясь понять, что происходит. Он получил следующие факты:
1.1. Пребывание в лагере всегда длится 7 дней (назовём это пребывание итерацией).
1.2. Точка спавна - Автобус 410 на остановке Лагеря.
1.3. Точка деспавна - где угодно.
1.4. Все люди в лагере в течение итерации - на самом деле не люди, а NPC Прошу на этом моменте не кидаться тапками, я объясню, почему так считаю дальше. (кроме ГГ и Юли, о ней позднее). Их действия постоянны в зависимости от действий ГГ, и отдельно не имеют никакого смысла. Ни один человек не может назвать точно место жительства вне лагеря, дать какую-то конкретную информацию о себе (даже под пытками, как сообщает Первый Пионер), потому что они сами этого просто не знают. Семён-рут ( 7 день, Славя прощается) , Славя-рут, (7 день, автобус (хорошая концовка)), Алиса-рут (6 день, Семён везёт Алису извиняться) и многие другие моменты показывают правдивость этого предположения от лица Семёна.
1.5. Итерации завязаны в цепочку. Кончается одна, начинается следующая.
1.6. Выхода из Совёнка нет.
1.7. Досрочно прервать итерацию нельзя, даже попыткой самоубийства.
Второй же Пионер (на остановке, 6 день Семён-рута и позднее) рассказывает меньше, но он убеждён в следующем:
2.1. Итерации завязаны в цепочку (опять же).
2.2. Выход есть, но его нужно найти.
2.3. Первый Пионер пиз врёт.
Голос говорит же Семёну меньше всего (Семён-рут, 7 день, свитч между концовками):
3.1. Выход есть.
3.2. Итерации завязаны в цепочку.
3.3. Он "знает способ" закончить итерацию преждевременно. Далее вольный пересказ (но близко к тексту плохой концовки):
С: Я пойду с тобой.
Г: Хорошо, пошли.
С: А куда?
Г: Уже пришли.
И тут у Семёна потемнело в глазах. Что произошло? Я считаю, что владелец Голоса просто вырубил Семёна, и тот провалялся в лесу без сознания до респавна. Действительно, умно, сэкономил несколько часов. Это поддерживается предположением 1.3.
Итак, из этих рассказов и фактов можно построить первоначальную картину происходящего. Но как что разместить? Вот моя версия (да, я мастер Пейнта):
Описание картинки:
t - основное время в обычном мире.
t2 - направление распространения итераций цепочки, так называемое "время Совёнка"
H - hero, данная схема нарисована для Семёна, поэтому по H только 1 значение. Эта шкала понадобится потом.
Синий куб - предыстория Семёна, она одна и доступна из любой итерации (шар с номером). Оранжевый куб - то, что происходит после "возвращения", в плохой концовке Семён-рута ничего не будет.
Итак, смысл схемы в том, что Семён попадает в первую итерацию, завершает её с первой концовкой НО идёт дальше по итерациям. А куда собственно деваются концовки? Я решил запихнуть их в множество параллельных измерений (рассмотрим ЮВАО-рут потом), так что каждая итерация может порождать новое измерение или не порождать (ведь мы не обязательно играем ВСЕ итерации, а только те, которые приводят к одной из 13 концовок (14 с DLC)), и одна уже не порождает измерение.
Теперь рассмотрим взаимодействие героев:
Как я писал ранее, в итерации все персонажи, кроме ГГ являются NPC. Но кто же тогда Пионеры из Семён-рута и ЮВАО-рута? Кто Юля? NPC - нееет.
Пионеры - это такие же герои, как Семён, но в своих итерациях. Собственно, Первый Пионер рассказывает все то, что примерно происходит и с Семёном, и говорит, что сам через это прошёл, значит он тоже герой своих итераций. Но черт возьми, как он в итерацию к Семёну попал? Я считаю, что у него есть такой скилл, как и скилл помнить прошлые итерации, и даже больше (ЮВАО-рут, Юля-концовка, диалог в автобусе на 7 день). В Семён-руте он говорит, что эти скиллы появятся и у Семёна, по прошествии определённого количества итераций.
А теперь рассмотрим гаремную концовку ЮВАО-рута. На ней многое завязано в моей теории. Выкину оттуда несколько фраз:
А: Ты не удивляйся так для начала. Думал, ты там один был?..
У: И мы там были, и мы!
Сл: Дело в том, что у каждой из нас был свой лагерь, а у тебя - свой. То есть в наших ты вёл себя... по-разному.
Сл: Многие твои воплощения рассказали нам про другие лагеря и других нас... Но там мы лишь куклы, выполняющие определённую роль. Ага, хейтеры, говорил же, что объясню, почему все NPC!
А: Ну и нам это надоело, конечно же! Мы начали искать выход, и вот однажды я попала в мир Мику.
А: Ну и потом нам удалось связать остальные миры в один для нас пятерых. Дальше - дело техники!
С: Лагерей много, везде есть я и вы? Но у каждой из вас он один, а у меня много?.. Нет, не понимаю.
Л: В общих чертах, всё так.
М: Нам рассказал Пионер, ну то есть ты, который уже в этом сне давным-давно.
У: Да, очень странный тип, больной какой-то!
Теперь осмыслим этот набор фраз, присоединив к ним мысли предыдущего абзаца:
1. Для каждого героя есть свои итерации, связанные в цепочку.
2. Герой может ходить в итерацию другого героя, но только в текущую. Опять же, нужен "скилл".
3. К примеру, пусть есть Итерации Алисы (вроде даже мод есть, чтобы их попроходить). И вот Алиса из своей итерации попадает в итерацию Мику, как Пионер попал к Семёну. Как-то. Просто у Алисы появился этот скилл. А куда она попадает? В Мику-рут? Её же там... Нет, не в Мику-рут. В ту итерацию Мику, которая шла на данный момент у Маши (ака Мику). Алиса видит, что Семён то другой! Откуда она это знает? Скилл же! Память предыдущих итераций, как у Пионера. Вот она смотрит: всё те же NPC, но тут уже Мику то другая, живая, так сказать, потому то и мир её.
4. А вот кто по словам девушек Пионер? Семён? Но Семён говорил же, что Пионер сам на него похож (Семён-рут, день 6, первая встреча Пионера), а ещё, что он сам не похож на себя (день 2, утро, любой рут), так что на самом деле хоть Пионер и Семён могут быть и одним человеком, я считаю их разными, пусть и похожими в обличье лагеря. (Интересно почитать будет те версии, где они считаются одним человеком, ведь что тогда с остальными пионерами делать?).
5. Получается, что Пионер приходил в миры всех подряд (не мудрено то, ему же скучно в своей цепочке то жесть как уже) и ловил "лулзы", болтая с хозяевами итераций. Говорил ли он правду? Ну, точно нет. Ведь есть 2 варианта развития сюжета Семён-рута (концовки), один в цепочке должен стоять после другого, а Пионер говорит, что оба раза первые. В моей теории, конечно же :) Вот он и наболтал, что Семён главный, а что было бы, если бы он всем бы наболтал, что Алиса главная? То же самое наверное, только потом всей толпой вместе с Семёном к Алисе бы приперлись. Ну, это не так интересно для читателя.
6. Вдумаемся, как это девушки смогли объединить свои миры? Да просто, все вместе вваливались в мир одной, вместе же веселее, учили друг друга "скиллу" перемещений, и призывали других или приходили сами (аналогия с Dark Souls, кто в курсе). Но Семён то в их сборном мире по-любому NPC оказывался, что с ним болтать? Вот они и пришли толпой к Семёну. МИНУТОЧКУ, так это же рут прошёл от лица Семёна, откуда они то в нём взялись. Об этом позднее расскажу, когда буду подробно раскрывать ЮВАО-рут. Кстати, в других теориях этот момент наверное должен был бы легче разбираться, если кто имеет мнение лучше, напишите, почитаю короткое "решение".
Самое время нарисовать вторую схемку, опуская на этот раз концовочки, чтобы не мешали.
На схеме я сделал цепочки для трёх героев (пусть это будут Маша/Мику, Лена и Алиса, цвета предысторий для понятности). Отложим "время Совёнка" - то бишь подсчёт итераций от первой итерации Лены. При этом Пионер наверняка уже сделал несколько сотен итераций, Мику сделала k итераций, а Алиса - m. И вот у Алисы появился скилл, и она из своей m-той итерации перескочила в k-ую итерацию Мику, которая по времени Совёнка как раз сейчас идёт (по красной стрелочке), а потом, к примеру, переместила туда Лену из её первой итерации. И вот они там втроём в одном мире находятся. Итерация кончается, вспоминаем начало поста: точка деспавна где угодно, точка спавна - автобус, но в своём мире с новой итерацией. И теперь уже Мику из своей k+1-ой итерации может перейти к Лене в её вторую.
Но куда же тогда деваются NPC-версии Алисы, Мику и Лены в чужих рутах при прихоже настоящих? Ну, я думаю, что они просто исчезают, зачем несколько копий (Ульян? - не, нафиг Мику-рут, потом разберём). А значит, можно догадаться, что ВСЕ из людей, находящихся в Совёнке в виде NPC, на самом деле присутствуют в реальном мире. Есть и Шурик, есть и Виола, и Ольга Дмитриевна.
А вот Юля есть?
С Юлей всё сложнее. У меня есть две версии:
1. Она - самый первый человек, который попал в Совёнок, и у неё выросли хвост и уши (ну а вот Семён помолодел, к примеру, почему бы и нет). За тысячи итераций она забыла многое, и промышляет тем, что ходит по разным мирам и тырит сахар.
2. Вторая версия - что она - такая же часть Совёнка, как и Автобус 410. Типа наблюдатель. Хотя зачем?
О ней все знают, но никто не думал, что она что-то человек, то-то Пионер так удивился, когда... ну в общем, после сцены на озере (ЮВАО-рут, день ...).
Ну что-ж, основная концепция построена, а теперь разберём скользкие моменты. Конечно же, нужно начать с ЮВАО-рута.
ЮВАО-рут:
Этот рут я считаю последним. Совёнок (такой огромный сервер) закрывается, сворачивается, выгружает оперативную память. И вот уже реальный мир проглядывает (день ...), но что происходит с персонажами? Семён то понятно, он же в своём мире герой. Но вот остальные? Что-то они не очень типично себя ведут. Разберём сначала Юля-рут, а потом гаремный.
Юля-рут. Семён и NPC идут к краю мира, NPC не знают, что делать дальше, они идут обратно. Семён идёт дальше, но потом разворачивается и идёт обратно в лагерь вместе с Юлей. А никого нет. Где NPC? Уже выгрузились из памяти, уже пропали. А кто не пропал? Герой, Юля (наблюдатель/герой) и Пионер (герой), в принципе, всё норм. Семён решает всё-таки уехать, садится с Юлей в автобус (несущественные речи опустим) и тут появляются души. Эмм, шта? Да-да, души. Это самые "скилловые" из других героев, которые могут вместе с Пионером говорить в одном канале даже (ничоси), он увидел, что будет экшон, и позвал их. Сервер то закрывается, так что текстурки что-то не подгрузились. Ну и ладно. Самого Пионера опознать можно легко, а что еще надо? Они едут, и сервер закрывается.
Что произошло дальше? Была одна линия для каждого, а стало ну очень много (особенно у Пионера). Нехорошо! Семён попадает в типа межвселенную, и выбирает, какую из параллельных вселенных оставить, а какие удалить. Отдельно. Выберет Славю - будет Славя. Выберет Алису - будет Алиса. Выберет Юлю - будет Юля. Откуда девушки то берутся? Ну с Юлей то понятно, в последней итерации они были вместе и как бы поженились даже, а вот с остальными? Я считаю, что это происходит по обоюдному согласию обоих сторон, как при выборе с кем идти в шахты. Уголь Алисе не дал? Всё, сам иди, а не с ней. Но тут так "получилось", что обоюдное согласие есть, а остальные девушки, увы, проснутся одни.
Гаремный рут. То же самое, но Семён решает выйти из мира полностью, и тут его нагоняет автобус. А кто в автобусе? Все его знакомые. Чёт на них не похоже, ведь они же обратно повернули. Так это и не они вовсе. Это не NPC, это пятеро девушек вместе въехали в мир Семёна из объединённого своего (надо сейчас же, а то может быть и не получится потом) и вместе мир "дожили". Сервер закрывается, делайте выбор. Пятеро уверены в том, что нужно сделать выбор один и тот же, ну договорились, а пятеро одного не ждут, и их всех шестерых закидывает в один вариант параллельных реальностей, дальше они созваниваются и едут к Семёну.
А что Пионер? Ну ему по моей логике тоже нужно сделать выбор. Он то выбрался наконец, так долго этого хотел. Пусть выбирает. Только шесть героев уже заняты. Как и Юля, в принципе, она также может сделать выбор из любой из всех её концовок, хотя, какие они у неё?
Мику-рут:
Ой, знаю, знаю, никому не хочется это читать. Мне писать - тоже как-то не очень. Для полноты картины разве что. Честно говоря, я бы свою теорию и без него норм построил, да и не укладывается он никуда. Скажем так, коротко и ясно. Семён заснул в шахте, увидел сон. Какой-то сон. В нём он заснул ещё раз. Бывает. Увидел ещё какой-то сон. Проснулся от внутреннего сна. Но всё ещё спит. А может он в шахте типа без сознания лежит, холодно там всё-таки, вот и пролежал до респавна всю итерацию. Умереть то не может, Пионер подтверждает. Скомкано, да, ну а что делать, не хочу вообще об этом руте говорить.
А как концовки ЮВАО-рута связать?
А давайте предположим, что "сервер" либо перезагрузился, и Семён проснулся в автобусе снова, либо дал на выбор не одну параллельную вселенную, а несколько. Но это уже вам легче думать, как считаете нужным. Хотя, у вас то вообще своя теория)
В заключение:
Вот такая она, моя концепция происходящего в Совёнке. Надеюсь, я смог её понятно изложить. Повторюсь, это лично моё мнение, оно не должно совпадать с вашим, и оно не должно быть лучше или хуже вашего, просто оно другое. Призываю неравнодушных поделиться своими идеями, мыслями, мнениями в комментариях, @MuchFeel, вот хотел, к примеру. Буду рад ответить на интересующие вопросы. Готов привести скриншоты из игры, если у кого-то будут сомнения в том, что такой-то персонаж что-то говорил. Можете предложить свои варианты обхода скользких мест теории, буду даже рад модифицировать её. Надеюсь, меня за этот пост не забанят в сообществе)
Спасибо всем, кто до сюда дочитал. Благодарю за предоставленное моему скорбному труду время!

пол седьмого утра а ты решил нам такую зарядку для мозга устроить
Вот это ты наваял, даже с графиками, сейчас прочтём-с).