44

Лучший мультфильм в истории: 9 фактов о «Ёжике в тумане».

Ровно 16 лет назад, 25 мая 2003 года, на открывшемся в тот день в Токио «Мультипликационном фестивале Лапута» 140 мультипликаторов и критиков из разных стран мира выбрали лучший мультфильм всех времен и народов. Им стал «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна. Чем же покорил членов жюри советский мультик и почему он стал культовым как у себя на родине, так и за рубежом?

1. Мэтр японской анимации Хаяо Миядзаки всегда упоминал «Ёжика в тумане» в числе своих наилюбимейших мультфильмов. И вообще, работа Норштейна почему— то особенно полюбилась именно японским зрителям. Многие критики сходятся во мнении, что и «Ёжик», и работы Миядзаки близки по духу. Сам же Норштейн, объясняя на худсовете в студии смысл и содержание своего мультипликационного шедевра, процитировал Данте: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу...»

2. Автор литературного первоисточника — писатель Сергей Козлов. Его сказка «Ёжик в тумане» вошла в список двадцати лучших в мире. Козлов написал еще несколько произведений про ёжика и медвежонка, по которым также сняты мультфильмы. Также именно он написал стихи для мультфильма «Как львенок и черепаха пели песню».

3. Юрий Норштейн всегда относился к этой своей работе без особого трепета. Он говорил про «Ёжика» следующее: «Там нет никакой интриги в действии, нет никакой динамики действия. Вполне вероятно, что в „Ёжике в тумане“ произошёл счастливый случай совпадения всех элементов». Автору задавали так много вопросов именно про этот мультфильм, что он частенько вспоминал слова оператора Александра Жуковского: «Лучше портвейн в стакане, чем ёжик в тумане».

4. В 1975 году, когда рисовали «Ёжика», в арсенале мультипликаторов не было спецэффектов. Пленка, свет, карандаши, краски и бумага — вот и все, чем они располагали. Тем не менее, фон в «Ёжике» снят в революционной для того времени технике. Вода в кадре настоящая, но заштрихована художником. По ней плывут нарисованные листья. А изобразить правдоподобный туман помогла самая обыкновенная калька. «Однажды я читал лекцию в Америке перед сотней мультипликаторов, художников, специалистов по компьютерной графике, — вспоминал позднее Норштейн. — Мне задавали вопросы и неизбежно добрались до тумана. Я положил фигурку Ежика на белый фон, а на него — тончайшую кальку. Она почти прозрачная, и, когда лежит прямо на картинке, ее не заметно. Приподнимаешь — и фигурку видно хуже. Проекция шла на экран. Как только на глазах этих людей ёжик расплылся в тумане, они были в шоке. Я несколько раз опускал и поднимал кальку на бис...»

5. Существует легенда, будто бы ёжик срисован с профиля писательницы Людмилы Петрушевской. Если присмотреться, то что-то общее действительно есть, но сам Норштейн неоднократно этот слух разоблачал. По его словам, ёжик рисовался очень трудно, было более сотни эскизов, и нужный образ возник неожиданно, после криков и сердечных капель, когда у художницы Франчески Ярбусовой, супруги режиссера, вдруг совершенно случайно получился нужный вариант.

6. «Сказка сказок», другая работа режиссера, ему куда ближе и дороже, нежели «Ёжик в тумане». Кстати, на том самом фестивале в Токио «Сказка сказок» оказалась в списке лучших на втором месте. А в 1984 году в Голливуде по результатам международного опроса, проведенного Академией киноискусства, лучшим признали именно этот мультфильм Норштейна.

7. Как ни странно, «Ёжик в тумане» с трудом пробился в прокат. В мультфильм никто не верил, но его все же выпустили на малый экран кинотеатра «Россия» в 1975 году, и он более года собирал полные залы, параллельно получая всесоюзные и международные награды.

8. В 2012 году права на использование образов ёжика и других героев мультфильма приобрел один из российских банков. Впоследствии были выпущены коллекционные монеты с персонажами сказки из серебра 925 пробы.

9. Голос ёжика принадлежит актрисе Марии Виноградовой. Она же озвучивала дядю Федора в «Простоквашино». В общей сложности над культовым мультфильмом работало не более 10 человек.

Автор Маша Веселова

http://www.vokrugsveta.ru/article/315221/

(с.) Журнал "Вокруг света"

6
Автор поста оценил этот комментарий
Для меня это мульт о погружении в свое бессознательное, о кризисе и выходе из него. Это мультфильм о страхах и их преодолении.
3
Иллюстрация к комментарию
2
Не знаю, что в этом мульте такого прекрасного...
1
Это не мульт,а бред наркомана..
ещё комментарий

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы