163

Легко ли добыть нефть. КРС: кто доит нефтяную корову?

Наверняка большинство людей знает только одно значение аббревиатуры КРС – крупный рогатый скот. И это нормально, я тоже знал только одно значение до 34 лет, и только потом узнал, что есть и другое значение – капитальный ремонт скважин. И не смотря на столь разные значения, иной раз отношения во втором КРС немногим отличается отношением, как к скотине.

В КРС я попал абсолютно случайно. Я писал уже, как меня вообще занесло в нефтянку. С работой в школе был напряг, нагрузки никакой, вариантов уйти в другую – тоже. В один из августовских дней сосед спросил, что-то ты, Алексеич, грустный в последнее время. Ну я ему и рассказал. И он сказал, пойдем к нам, у нас сейчас идет набор. Но работал он в бурении, а не КРС. Я поехал в одну контору в Оренбурге на улице Донгузской. Зашел в отдел кадров, спросил, вам люди нужны. Отвечают: Да, у нас идет сейчас набор. Кем хотите устроиться: помощником бурильщика ЭРБС (эксплуатационного и разведочного бурения) или слесарем. Я выбрал первое, мне дали список курсов, которые я должен пройти. Что я сразу и сделал. Обучение заняло практически два месяца, получив документы я сразу поехал на Донгузскую и… опоздал. Мне сказали – молодец, только мы уже набрали людей, вас мы запишем, и как нам понадобятся люди – так сразу вызовем.

Это, конечно, был жестокий облом. Больше всего было жалко потраченных на обучение денег. Но делать было нечего, главное – не сдаваться. И я поехал в Бузулук, тоже в буровую компанию, ЕМНИП, она тогда называлась ОБР, где-то на Магистральной. Захожу в офис, в тот день была перевахтовка. Народу – тьма, и я такой красивый и с кучей корочек прихожу в отдел кадров. Там были мужики. Спрашиваю: вам помбуры не нужны? Мужик берет мое резюме и корочки и говорит: Мля, вот если бы ты пришел и спросил, нужны ли бурильщики, был бы другой разговор. Ну давай свое резюме, положим в папку. Когда я увидел толщину папки и количество резюме в ней, я понял, что, быть может, если будут вызывать по порядку расположения резюме, то в лучшем случае, я попаду сюда годам к пятидесяти.

В расстроенных чувствах я вышел оттуда. Начал выезжать из промзоны, еду по улице Технической, вижу толпу мужиков с сумками, которые садятся в вахтовые НЕФАЗы, и на воротах кроме названия надпись – капитальный ремонт скважин. Ну, думаю, рискну, может там люди нужны. Захожу в офис, подхожу к отделу кадров, там стоит две кучки людей, одни с заявлением на прием, другие – на увольнение.

Подошла моя очередь. Захожу, сидит женщина лет под пятьдесят, в очках. Я говорю, мол хочу работать у вас, опыта нет, но имею большое желание. Спрашивает: А где вы работали до этого? Отвечаю: учителем. Она аж сняла очки и смотрит на меня как на деревенского дурачка, говорит: А вы знаете, что это за работа? Там тяжело, очень грязно, многие даже физически работавшие люди не выдерживают. Вы устроитесь, а потом через пару дней сбежите. Я отвечаю: не сбегу (хотя, признаюсь, не раз потом хотел сделать это). Он сказала: ваше дело, только придется пройти курсы помощника бурильщика КРС. Я прошел и попал в эту жопу. Правда уже давно ушел оттуда, но именно КРС для меня, как и для множества людей, стал школой нефтяника.

К сожалению, большинство людей, далеких от нефтянки, даже не имеют представления, что есть такая работа. Спроси, кто такой нефтяник – и на ум приходит суровое обветренное лицо буровика. И буровая. Ну или станок-качалка и никакого лица. А ведь КРС, если разобраться, одна из самых массовых, востребованных и нужных работ. Бурение просверлило дырку в земле и уехало. Добыча уже доит нефтяную корову. А вот выращивает и ухаживает за скважиной именно КРС, даже аналогию можно провести, по сути это скотники, без них нефтяная корова просто не будет давать молоко. Не будет КРС – не будет и нефти, скважина будет, нефти – нет. Самая недооцененная, малоизвестная, но при этом самая массовая, грязная и тяжелая работа. Да, в бурении вряд ли легче, да и грязи там хватает в буквальном смысле этого слова. От бурового раствора. А в КРС грязь нефтяная. Но в бурении иные условия и зарплаты, а в КРС нет и этого.

Поэтому моя задача рассказать, что такое КРС, что представляет эта работа, как заставляют работать скважины. Чтобы люди имели представление, а не кричали о ресурсах и их продаже. Пусть идут и добудут эти ресурсы, крикунов у нас хватает, а помбуров – нет.

Ремонт скважин делится на капитальный и текущий. Последний еще часто называют подземным ремонтом. Хотя это не совсем верно, по сути весь ремонт подземный. Если кого интересуют подробности, могут почитать классификатор видов ремонта «РД 153-39.0-088-01. Классификатор ремонтных работ в скважинах»: http://snipov.net/database/c_3544767195_doc_4293828388.html

Текущий ремонт скважин делает работы проще, чаще всего работает на замене скважинных насосов. У них, чаще всего, другой подъемник, который быстрее монтируется и может работать без оттяжек. У них меньше бригадное хозяйство, они не возят с собой технологические трубы. Хотя это вовсе не обозначает, что работа у них легче. Меньшее количество операций компенсируется большим количеством переездов. Они как цыгане, поменяли насос за два-три дня – и в путь.

Бригады капитального ремонта выполняют гораздо большее количество операций. Особенно долгие и тяжелые аварийные работы. Они реже катаются по скважинам, ремонт может протекать не одну неделю, а то и месяц. У них значительно больше бригадное хозяйство, они возят с собой еще немалое количество технологических труб, порой по триста штук. У них, как правило, другой подъемник, рассчитанный на больший вес .

Бригада КРС состоит из восьми-девяти человек. Руководит бригадой мастер КРС, у него в подчинении две смены. Смена состоит из бурильщика КРС, двух помощников бурильщиков КРС и машаниста. Правда машинист часто бывает один и работает в суточном режиме. На новых подъемниках это вполне допустимо, но вся беда в том, что чаще всего они представляют собой металлолом, и машинист может копаться в нем и днем, и ночью.

УПА 60/80 - подъемник для КРС

АПР-80, подъемник для ПРС (ТРС)

Правда деление на КРС и ПРС весьма и весьма условное. Часто бригада ПРС выполняет капитальный ремонт скважин и наоборот. Поэтому чаще всего говорят о бригадах ТКРС.

Бригада ТРС (ПРС) состоит из семи человек: мастера ПРС и двух смен, состоящих из машиниста, бурильщика ПРС (старшего оператора) и помощника бурильщика ПРС (оператора ПРС). В отличии от КРС в ПРС машинистов всегда два, потому что кроме установки и ремонта подъемника, он еще и работает на лебедке и торомозе лебедки (сидит за палкой) при выполнении спуско-подъемных операций. В КРС это делает бурильщик, плюс открывает-закрывает спайдер (подробности будут потом), а в ПРС с ним работает старший оператор. При этом его рабочее место на улице, а в ПРС машинист сидит в специальной кабинке , который называют скворечником.

Бригада живет в мобильных жилых вагончиках (мобильный дом, балок). Как правило, в ПРС парва вагончиков. Один совмещает культбудку, спальное место мастера, сушилку и раздевалку, а аткже душ. Места там катастрофически мало. Постоянно кто-то ходит, моется, готовит есть, постоянный шум, поэтому мастер толком не высыпается. Для тех людей, которые имеют крепкий сон, часто нет разницы, а вот для меня это было мучение. За столько лет я так и не научился спать при свете и шуме. Второй вагончик спальный, там спит отдыхающая смена

В КРС вагончиков три. Спальник, культбудка, совмещенная с спальным местом мастера, и сушилка с душем, совмещенная с инструменталкой.

Правда, надо отметить, что в последнее время многие заказчики начали требовать у подрядчиков улучшения жилищных условий, появляются дополнительные вагоны, в которых живет по четыре человека, а не восемь. Начали снабжать питанием или продуктами, а в некоторых бригадах появились и мобильные бани. Мне кажется, что это связано с катастрофической нехваткой кадров, улучшением бытовых условий и повышением зарплат стремятся решить эту проблему. И этому стоит только порадоваться.

В следующих темах по нефтегазовым технологиям под тегом #Легко ли добыть нефть#, я еще не раз затрону капитальный ремонт скважин. Следующей будет тема про трубы и ключи, или про подъемники, будет видно. Кому это интересно - подписывайтесь

11
Автор поста оценил этот комментарий
Чтобы люди имели представление, а не кричали о ресурсах и их продаже. Пусть идут и добудут эти ресурсы, крикунов у нас хватает, а помбуров – нет.

Уважаемый @Alexeich56,  Вы же сами прекрасно должны понимать, что в этом контексте, Вы утрируете.

Разве у кого-либо возникают вопросы к работягам, или к тем же самым ИТР, которые в тяжёлых и суровых условиях зарабатывают себе на хлеб с маслом? 

раскрыть ветку
3
Очередной опус от человека, который в сфере нефтянки исключительно после курсов на помбура. Могу сказать, почему это самая массовая и низкооплачиваемая работа - помбур КРС. Это абсолютно механическая работа, не требующая от исполнителя мышления. А не хватает кадров по нескольким причинам, в основном могу назвать - это передача ткрс в руки субподрядных организаций, (часто не чистых на руку, следовательно, люди оттуда бегут), низкая квалификация кадров (часто корочки тупо продаются будущим рабочим, следовательно, работодатель гонит таких сам с работы), довольно высокий травматизм (следствие низкой квалификации). Трубу поднял, оборудование снял/нацепил, трубу спустил, дальше пасешься пока техпроцесс какой-нибудь идёт. А, чуть не забыл, ещё иногда с командой "Выброс" тренируют. И все. А вот отучись вы хоть бы в ссузе или вообще вузе, все обстояло бы иначе. И вы так и не рассказали, как заставляют работать скважины. Не имею целью как-то принизить или умалить труд помбура, просто написал, как есть.
раскрыть ветку
DELETED

Все это конечно интересно, но нет обоснования почему такая зарплата у Сечина? в 2018 г. одиннадцати членам правления, в том числе председателю, было выплачено 3 829 873 606 рублей, из которых 761 204 600 руб. – зарплата. Он там, что за всех лопатой землю копает?

раскрыть ветку
0

Работал в ВСП, когда мы приезжали на скважину крсники всегда были нам рады, пока мы работаем они отдыхают а зарплата капает.

0
Так по деньгам то что? В пересчете на месяц? И какие премии, надбавки, прочая.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги