1833

Хангаби

Я наполовину кореянка, но корейские традиции не особо знаю и чту, но есть такие традиции, которые прямо с детства обязательно надо знать. Например, у корейцев есть 3 самых главных события в жизни, которые обязательно нужно отметить с размахом:

1) годик ребенку (называется асянди)

2) свадьба

3) 60-летний юбилей (хангаби)

Причем эти праздники нужно отмечать ооооочень пышно, приглашать кучу народу, прям пир на весь мир!!!

Речь сейчас пойдет про хангаби. Это празднование должны организовать и оплатить дети, и это священный долг для каждого корейца. То есть если ты не сделал хангаби для родителя, то стыд позор тебе!

При этом разрешается сделать это не в тот год, когда исполняется 60 лет родителю, а позже, в любое время, как только позволят финансы.

Мы с братом никак не могли сделать это для папы, и это прям тяжёлым камнем у нас на душе лежало. При этом папа говорил: да зачем это делать, это все фигня, старые ненужные традиции, сейчас время другое, не нужно это никому!!!

Но все равно было стыдно, особенно, когда родственники спрашивали...

Проблема ещё была в том, что собрать всех родственников и друзей было очень сложно, так как все живут в разных городах и странах..

И мы все время откладывали, думали, как же сделать, чтобы собрать всех всех в одном месте и в одно время... А тем временем ему уже исполнилось 68...

Однажды разговаривала с троюродной сестрой, и она сказала: да зачем прям всех собирать то?

Это можно сделать чисто символически, просто отметить в узком кругу, но чтобы он знал, что это вы празднуете хангаби, подарок хороший сделайте, в ресторан сходите и этого достаточно! Я маме своей мол так сделала - сами своей семьёй посидели в кафе, ну подружку она позвала, но она знала, что это хангаби, как бы я отдаю ей дочерний долг, а зачем собирать кучу родственников, главное отметить!

И мы тоже так решили сделать.

Родители живут в Казахстане, я в Москве, брат в Питере.

Позвали их просто погостить в Питер, я туда тоже приехала, и сказали что идём сегодня отмечать хангаби папе, брат нашёл замечательный ресторан, отлично посидели, говорили приятные слова папе, тосты за него, и вручили подарок - путевку на море для него и мамы, это был сюрприз, он так обрадовался!!)

После этого мы просто гуляли, и около дома, где живёт брат, находился дом культуры, и брат говорит- оооо, тут вечером обычно проходят танцевальные вечера!!! Давайте зайдём!! И мы пошли туда.

В тот вечер была программа "кому за 50"

Боже мой, как это было прикольно!!

Я пошла искать туалет и случайно забрела в женскую раздевалку. А там!!!! Бабули всех сортов переодеваются в вечерние платья, наносят яркий макияж, душатся со страшной силой!!

Прикольное зрелище))

А на танцполе бабули с дедулями отжигают) мои родители тоже пошли танцевать, лет 20 я не видела их танцующими, они были такими счастливыми)

Поснимали их на видео на память))

Очень круто все было! ну а мы с братом прям вздохнули, что наконец-то выполнили свой долг.

Вспомнила сейчас про это, потому что папа сейчас один в Казахстане, так как мама гостила у меня, когда начался карантин, границы закрыли, и она не успела уехать к нему. И они уже несколько месяцев в разлуке. Ну мы очень надеемся что скоро границы откроют, и все будет хорошо..

76
Автор поста оценил этот комментарий
О, коресарам! Отличная история, на самом деле некоторые семьи очень загоняются по поводу традиции. Хотя на самом деле это лишь "показатель" достатка перед остальными родственниками. Наверняка родители получили больше удовольствия на море, нежели от большого праздника.
раскрыть ветку
17
Сейчас через границу пропускают если ты возвращаешься домой. Так что, если ваша мама гражданка Казахстана, она сможет вернуться домой. Так же пропускают в гости к прямым родственникам (только родители и дети).
Маршрут примерно такой. На самолёте до Челябинска, от Челябинска до Троицка(граница) на блабла каре, от границы по Казахстану ищите машину через приложение indriver. Если нужна будет помощь, пишите ваши контакты, чем смогу, помогу.
раскрыть ветку
10
Думала, Ростов. Корейская диаспора после уборки урожая со своих полей с сентября по январь праздновали все свои традиционные чартоги. Помню, на годик ребёнку подарили квартирумашинудачувпридачу.
раскрыть ветку
6
Мне кажется эти вечерние танцы у дома культуры максимально дополнили традицию «пышного» торжества, когда нужно кучу народу приглашать) удачное совпадение!
раскрыть ветку
5
Вы подарили старикам эмоции! Большего в этой жизни и не надо.
Любая вещь, имеющая цену не сравнится с безценными эмоциями.
В момент танца они ощутили себя молодыми
раскрыть ветку