Хангаби
Я наполовину кореянка, но корейские традиции не особо знаю и чту, но есть такие традиции, которые прямо с детства обязательно надо знать. Например, у корейцев есть 3 самых главных события в жизни, которые обязательно нужно отметить с размахом:
1) годик ребенку (называется асянди)
2) свадьба
3) 60-летний юбилей (хангаби)
Причем эти праздники нужно отмечать ооооочень пышно, приглашать кучу народу, прям пир на весь мир!!!
Речь сейчас пойдет про хангаби. Это празднование должны организовать и оплатить дети, и это священный долг для каждого корейца. То есть если ты не сделал хангаби для родителя, то стыд позор тебе!
При этом разрешается сделать это не в тот год, когда исполняется 60 лет родителю, а позже, в любое время, как только позволят финансы.
Мы с братом никак не могли сделать это для папы, и это прям тяжёлым камнем у нас на душе лежало. При этом папа говорил: да зачем это делать, это все фигня, старые ненужные традиции, сейчас время другое, не нужно это никому!!!
Но все равно было стыдно, особенно, когда родственники спрашивали...
Проблема ещё была в том, что собрать всех родственников и друзей было очень сложно, так как все живут в разных городах и странах..
И мы все время откладывали, думали, как же сделать, чтобы собрать всех всех в одном месте и в одно время... А тем временем ему уже исполнилось 68...
Однажды разговаривала с троюродной сестрой, и она сказала: да зачем прям всех собирать то?
Это можно сделать чисто символически, просто отметить в узком кругу, но чтобы он знал, что это вы празднуете хангаби, подарок хороший сделайте, в ресторан сходите и этого достаточно! Я маме своей мол так сделала - сами своей семьёй посидели в кафе, ну подружку она позвала, но она знала, что это хангаби, как бы я отдаю ей дочерний долг, а зачем собирать кучу родственников, главное отметить!
И мы тоже так решили сделать.
Родители живут в Казахстане, я в Москве, брат в Питере.
Позвали их просто погостить в Питер, я туда тоже приехала, и сказали что идём сегодня отмечать хангаби папе, брат нашёл замечательный ресторан, отлично посидели, говорили приятные слова папе, тосты за него, и вручили подарок - путевку на море для него и мамы, это был сюрприз, он так обрадовался!!)
После этого мы просто гуляли, и около дома, где живёт брат, находился дом культуры, и брат говорит- оооо, тут вечером обычно проходят танцевальные вечера!!! Давайте зайдём!! И мы пошли туда.
В тот вечер была программа "кому за 50"
Боже мой, как это было прикольно!!
Я пошла искать туалет и случайно забрела в женскую раздевалку. А там!!!! Бабули всех сортов переодеваются в вечерние платья, наносят яркий макияж, душатся со страшной силой!!
Прикольное зрелище))
А на танцполе бабули с дедулями отжигают) мои родители тоже пошли танцевать, лет 20 я не видела их танцующими, они были такими счастливыми)
Поснимали их на видео на память))
Очень круто все было! ну а мы с братом прям вздохнули, что наконец-то выполнили свой долг.
Вспомнила сейчас про это, потому что папа сейчас один в Казахстане, так как мама гостила у меня, когда начался карантин, границы закрыли, и она не успела уехать к нему. И они уже несколько месяцев в разлуке. Ну мы очень надеемся что скоро границы откроют, и все будет хорошо..