1833

Хангаби

Я наполовину кореянка, но корейские традиции не особо знаю и чту, но есть такие традиции, которые прямо с детства обязательно надо знать. Например, у корейцев есть 3 самых главных события в жизни, которые обязательно нужно отметить с размахом:

1) годик ребенку (называется асянди)

2) свадьба

3) 60-летний юбилей (хангаби)

Причем эти праздники нужно отмечать ооооочень пышно, приглашать кучу народу, прям пир на весь мир!!!

Речь сейчас пойдет про хангаби. Это празднование должны организовать и оплатить дети, и это священный долг для каждого корейца. То есть если ты не сделал хангаби для родителя, то стыд позор тебе!

При этом разрешается сделать это не в тот год, когда исполняется 60 лет родителю, а позже, в любое время, как только позволят финансы.

Мы с братом никак не могли сделать это для папы, и это прям тяжёлым камнем у нас на душе лежало. При этом папа говорил: да зачем это делать, это все фигня, старые ненужные традиции, сейчас время другое, не нужно это никому!!!

Но все равно было стыдно, особенно, когда родственники спрашивали...

Проблема ещё была в том, что собрать всех родственников и друзей было очень сложно, так как все живут в разных городах и странах..

И мы все время откладывали, думали, как же сделать, чтобы собрать всех всех в одном месте и в одно время... А тем временем ему уже исполнилось 68...

Однажды разговаривала с троюродной сестрой, и она сказала: да зачем прям всех собирать то?

Это можно сделать чисто символически, просто отметить в узком кругу, но чтобы он знал, что это вы празднуете хангаби, подарок хороший сделайте, в ресторан сходите и этого достаточно! Я маме своей мол так сделала - сами своей семьёй посидели в кафе, ну подружку она позвала, но она знала, что это хангаби, как бы я отдаю ей дочерний долг, а зачем собирать кучу родственников, главное отметить!

И мы тоже так решили сделать.

Родители живут в Казахстане, я в Москве, брат в Питере.

Позвали их просто погостить в Питер, я туда тоже приехала, и сказали что идём сегодня отмечать хангаби папе, брат нашёл замечательный ресторан, отлично посидели, говорили приятные слова папе, тосты за него, и вручили подарок - путевку на море для него и мамы, это был сюрприз, он так обрадовался!!)

После этого мы просто гуляли, и около дома, где живёт брат, находился дом культуры, и брат говорит- оооо, тут вечером обычно проходят танцевальные вечера!!! Давайте зайдём!! И мы пошли туда.

В тот вечер была программа "кому за 50"

Боже мой, как это было прикольно!!

Я пошла искать туалет и случайно забрела в женскую раздевалку. А там!!!! Бабули всех сортов переодеваются в вечерние платья, наносят яркий макияж, душатся со страшной силой!!

Прикольное зрелище))

А на танцполе бабули с дедулями отжигают) мои родители тоже пошли танцевать, лет 20 я не видела их танцующими, они были такими счастливыми)

Поснимали их на видео на память))

Очень круто все было! ну а мы с братом прям вздохнули, что наконец-то выполнили свой долг.

Вспомнила сейчас про это, потому что папа сейчас один в Казахстане, так как мама гостила у меня, когда начался карантин, границы закрыли, и она не успела уехать к нему. И они уже несколько месяцев в разлуке. Ну мы очень надеемся что скоро границы откроют, и все будет хорошо..

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется эти вечерние танцы у дома культуры максимально дополнили традицию «пышного» торжества, когда нужно кучу народу приглашать) удачное совпадение!
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

)))) да, так спонтанно получилось, и очень удачно))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку