Как СССР поссорился со Швейцарией

Давеча в разговоре всплыло упоминание одной страны, которое не давало мне покоя. Потом я всё-же вспомнил небольшую историю столетней давности, которую к сожалению с опозданием расскажу здесь.

Как СССР поссорился со Швейцарией Вацлав Воровский, СССР, Швейцария, Гражданская война, Владимир Маяковский, Длиннопост, Дипломатия

После Первой Мировой, когда все подуспокоились, победители принялись резать пирог побежденных. Одним из таких "чаепитий" была конференция по заключению мира в конце 1922 года в швейцарском городе Лозанна, которая решала судьбу бывшей Османской Империи (Турции). В обсуждении также участвовала делегация СССР, но по факту на птичьих правах - только как представитель Черноморских держав (то есть, она могла участвовать только в обсуждении статуса проливов). Делегация СССР не думала мириться со своим унизительным положением и прибыла на конференцию с полноценным планом регионального урегулирования, согласованного с Лениным. Задача наших дипломатов была не дать усилиться Великобритании и не дать чрезмерно ослабить Турцию, которая в таком случае скорей всего попала под иностранное влияние и обнажила нашу границу. Возглавлял нашу делегацию опытный дипломат, старый большевик, литературный критик Вацлав Воровский (в центре фото).

Как СССР поссорился со Швейцарией Вацлав Воровский, СССР, Швейцария, Гражданская война, Владимир Маяковский, Длиннопост, Дипломатия

В странах Антанты уже давно не было единства. Англия, чувствуя своё господствующее положение, всячески навязывала выгодные для себя условия, остальные пытались урвать кусок себе и не отдавать его Англии. В деле выбивания куска у англичанки особенно старалась Франция, серьезно пострадавшая в ходе ПМВ и имевшая обоснованные опасения того, что её задвинут на второй план. На этих противоречиях внезапно и достаточно эффективно начала играть не имевшая голоса советская делегация - личные встречи, тайные переговоры, освещение конференции в СМИ со вскрытием планов - фактически, дипломатическая схватка опытной школы Англии и СССР, в которой наши вышли победителем, не дав Империи Незаходящего Солнца реализовать в ходе конференции свою личную выгоду.


На сторону Англии попыталась встать сама Турция, рассчитывая разрешить эту проблему за некоторые преференции для себя, но тут сыграла жадность англичан, которые посчитали действия турок за слабость и выдвинули ещё более жёсткие условия к заключению мирного договора. Турция разом сдала взад и в условиях, когда никто не поддерживает идеи других, конференция была сорвана.


Негативный фактор влияния советской делегации не остался незамеченным, и эта проблема была решена просто - в крови дипломатов обнаружен мельдоний и делегация СССР не получила приглашения на продолжение конференции. Это само собой не устраивало руководство СССР, и делегация несмотря ни на что прибыла в апреле 1923 года на новое обсуждение. В любом случае, голос СССР по факту не значил ничего, а опытные дипломаты, как показала практика, гораздо лучше влияли на ход переговоров не в зале заседаний.


Закончилось всё несколько предсказуемо для цивилизованного мира. 8 мая 1923 года министр иностранных дел Великобритании Керзон (известный нам в первую очередь по этнографической линии, названной в его честь) предъявил ультиматум СССР, касающийся разнообразных сфер соприкосновения, но в частности - как-раз прекращения вмешательства в политику Англии по переустройству мира. Советское представительство в ответ, чуя запах жареного, пытается срочно отозвать делегацию, но не успевает. 10 мая во время обеда в ресторане, глава советской делегации В.Воровский был застрелен в затылок из револьвера белогвардейцем швейцарского происхождения М.Конради, офицером армии Врангеля, осевшим с семьей на исторической родине после победы красных. Конради был сыном крупного владельца Петроградских кондитерских фабрик, погибшего во время Гражданской войны при невыясненных обстоятельствах (сам Конради винил в смерти большевиков). Воровский был не знаком Конради - он просто хотел убить кого-то из лидеров коммунистов. На эту кондидатуру его надоумил друг, белогвардеец А.Полунин, работавший в Швейцарии в (сюрприз!) Международной Миссии Красного Креста, которая поддерживала связь в среде Белой эмиграции.


Убийца даже и думал скрываться и на первом же допросе сдал Полунина, как сообщника. Требования СССР как выдать преступников, так и провести более тщательное следствие с целью определить, была ли это действительно инициатива бывших белогвардейцев или более обширный заговор, остались без ответа, поэтому суд присяжных проходил в Швейцарии. Само судебное разбирательство превратилось в фарс. В защиту Конради единым фронтом выступила почти вся элита эмиграции, многие из них прошли свидетелями в процессе, рассказывая в суде о несомненной антигуманности большевизма, описывая ужасные зверства коммунистов и убеждая всех в их античеловеческой сущности. Обвинение при этом соглашалось в доводами защиты, но стояло на позиции, что даже несомненного тирана не стоит убивать средь бела дня. В итоге, прошедший "суд над большевизмом" окончился именно так, как и должен был - большинством голосов обвинение с заговорщиков сняли и хладнокровное убийство невиновного коммуниста было оправдано. Конради превратился международного героя и его имя стало символом борьбы с коммунизмом. Видимо, правильно будет сказать - какая борьба, такие и герои.


Несмотря на де-факто международную изоляцию, СССР в ответ на действия Швейцарии разрывает с ней все дипломатические отношения. Отношения были восстановлены только в 1946 году, когда уже мало кому пришло в голову проворачивать такие финты. Выдающемуся дипломату Воровскому был установлен памятник в Москве.

Как СССР поссорился со Швейцарией Вацлав Воровский, СССР, Швейцария, Гражданская война, Владимир Маяковский, Длиннопост, Дипломатия

Казалось бы, непреложный факт жестокого убийства невиновного человека мог обыденно восприниматься в Европе, через десятилетие упавшей в объятия фашистов. Но и сейчас у нас в стране к этому вполне относятся нормально, пишутся новости, печатаются книги...

По-разному сложились судьбы дроздовцев из этого списка. Ка­питан М. Конради ... Его имя прогремело на весь мир в 1923 году, когда в швейцарском городе Лозанне застре­лили советского полпреда В.В. Воровского. Воровский был видным деятелем большевистской партии. В частности, в годы Великой ев­ропейской войны 1914-1918 годов, когда М. Конради сражался в рядах Русской армии против австро-германцев, В.В. Воровский был связующим звеном в цепи, по которой германский Генеральный штаб снабжал деньгами ленинскую партию, стремившуюся к поражению России в войне. В ходе судебного процесса в Лозанне по делу Конради и его единомышленника А. Полунина, защита представила документы, убедительно рисующие преступную роль большевиков, установивших в России диктатуру, опирающуюся на террор, насилие, ложь. В итоге суд оправдал русских офицеров, со­вершивших акт возмездия над большевиком Воровским.

Дроздовский и дроздовцы. Белые воины. Москва, 2006 год.

Как СССР поссорился со Швейцарией Вацлав Воровский, СССР, Швейцария, Гражданская война, Владимир Маяковский, Длиннопост, Дипломатия

А вот ниже целый источник статьи на вики про Конради:

Как СССР поссорился со Швейцарией Вацлав Воровский, СССР, Швейцария, Гражданская война, Владимир Маяковский, Длиннопост, Дипломатия

Чтобы не оставлять недосказанности, что было дальше:


1. Ультиматум Керзона был в итоге с трудом принят советским правительством.

2. Потеря одного из самых сильных дипломатов нанесла непоправимый ущерб СССР, но к счастью, школа дипломатии была заложена и наши представители в дальнейшем успешно защищали интересы молодого государства.

3. Турция по итогам конференции заключила достаточно компромиссный мир, не попав под влияние Англии, уступив только в вопросе проливов, получивших статус международных вод со всеми вытекающими (стендап-кот.жепег). Данная победа главной морской державы была пересмотрена в 1936 году известной конвенцией Монтре, в связи с тем, что проливы теперь нужно было не открывать для военных судов Англии, а закрывать от военных судов прошедшего индустриализацию СССР.

4. По разному сложилась судьба заговорщиков. Конради дожил до 1947 года и умер своей смертью, а вот Полунин погиб при невыясненных обстоятельствах во Франции в 1933 году. В этом любят указывать вездесущую руку Кремля, однако странно, что непосредственный исполнитель жил спокойно, а вот его сообщник, который мог указать на наличие более масштабного заговора, загадочным образом погиб. Теперь, спустя годы эта история обросла легендами и слухами, и только РЕН-ТВ знает правду.

5. Памяти Вацлава Воровского Маяковский посвятил такие стихи ("наглость нот" как-раз упомянутый выше ультиматум):

Как СССР поссорился со Швейцарией Вацлав Воровский, СССР, Швейцария, Гражданская война, Владимир Маяковский, Длиннопост, Дипломатия

Лига историков

13.5K поста50.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

26
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Заходишь такой в комменты в ожидание интеллектуальной беседы, а тут обычный срач... =/

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий
Убийца даже и (не) думал скрываться и на первом же допросе сдал Полунина, как сообщника.

видимо так правильнее?

раскрыть ветку
7
Автор поста оценил этот комментарий

Познавательно, однозначно +

3
Автор поста оценил этот комментарий
@zmiillo
Ну не только Воровский то, Швейцария и многим другим в худшую сторону от других стран западной Европы была в те годы. Не зря же в ВМВ у Италии и Германии крайне благосклонное было отношение к Швейцарии, но Швейцария так и не вступила открыто на их сторону, хотя прекрасно понятно что благосклонность не любовью к швейцарским Альпам вызвана :) , но итальянский фашизм и германский нацизм осуждены, а швейцарский . . . выглядит вполне позитивно, отсутствие ярких масштабных конфликтов (а небольшие были, не зря Платтен в СССР эмигрировал) даже не ставит на уровень франкистской Испании.
ещё комментарий