372

Как пойти учиться на ЧПУ бесплатно, пост по просьбам трудящихся

Как пойти учиться на ЧПУ бесплатно, пост по просьбам трудящихся

Ну, друзья @EvgenENM, @volnuha, @Moinikzanyat, @spirinegor1999, @dexterm0rgan, @naarassusigame,  а так же все остальные, кому это интересно, как Вы и просили, расскажу о том, как же я получил халявное обучение от центра занятости. Сразу скажу, у меня был первый урок, и я ничего про станки рассказывать не буду по крайне мере еще долго, надо научиться сначала, а потом уже умничать. В прочем, сейчас и не об этом речь будет.

И так, что же нужно, чтобы отправиться учиться от Центра Занятости? Расскажу о своем опыте:

В какой-то момент я понял что такому дерьмовому спецу как мне в IT нет места, не тяну я. Мои бывшие коллеги тоже сидят на Пикабу, и я уверен что им будет что рассказать (но лучше не надо). Я решил что из IT мне надо уходить, и искать то, что мне будет действительно интересно. Довольно долго работал в коммерции, и мне даже понравилось, но работал в серую, и как-то раз зимой я подскользнулся на льду и очень круто повредил себе руку Предупреждения пост.  А так как я работал в серую, ни о каком больничном речи и не шло. Слава богу была некоторая финансовая подушка и небольшой доход по мимо работы. В общем с голоду я не помираю, но не больше. Я понял что в жизни надо менять все, и тут на пикабу как-раз пошла серия постов о чпу, и об обучении. ЧПУ мне давно были интересны, но все времени не хватало, и теперь я наконец то решил, это мое, мне нужно заниматься именно этим!

Ну что же, весной, когда рука стала более-менее двигаться я отправился прямиком в Центр Занятости. Мне сообщили, что раз я много лет не работал по специальности, то работу сисадмина, или даже эникея мне они предложить не могут (а мне и не надо!), а могут предложить "рабочий склада", "дворник" и тому подобный низкоквалифицированный труд. Зато предоставили список того, на что набираются группы по обучению. Отлично! Фрезерно-копировальные ЧПУ, то что мне надо для начала! Но вот беда, на дворе весна, а группка в конце августа. Ну что же, подождем. А пока надо выполнить пару квестов.

Квесты заключаются в том, чтобы быть официально признанным безработным, а для этого надо получить 4 направления на работу, и получить как минимум в трех из них отказ о приему на работе от работодателя. Будьте осторожны, самое главное, чтобы работодатель не написал Вам что Вы отказались сами. Только то, что такой специалист не нужен на работе. Формулировки могут быть разными, от "по результатам собеседования", до "вакансия закрыта". Можно сходить по трем местам, а на четвертое забить, но я так делать не рекомендую. Потому что ЦЗ будет и дальше выдавать вам направления, пока вы не отправитесь на обучение, а если вовремя получать отказы можно еще пособие по безработице иметь, пока ждете обучение. Если отказов больше двух, вас автоматически с пособия снимают.

Мне повезло, я живу в Москве, и такие группы набираются постоянно, а так же бесплатно могут отправить на курсы для самозанятых, и если вдруг решите зарегистрироваться самозанятым вам положена компенсация за покупку оборудования, но не больше какой-то суммы, к сожалению сейчас не помню какой именно.

Что еще? Во время обучения будут платить стипендию! Правда скорее всего маленькую, но у кого есть лишние деньги (если у кого-то есть, готов их с радостью принят :). Но учтите, на занятиях будет вестись табель посещаемости, и если прогуливать, то стипендии могут лишить.

Курсы ведет довольно интересный преподаватель, мне пока все нравится, я думаю дело пойдет хорошо.

Вроде бы как рассказал все, что знаю, по мере обучения попробую пилить еще посты, если вам будет интересно. Спасибо за поддержку.

Кстати, друзья, минутка рекламы: мы с @LordDemyan ведем на ютубе и на пикабушке кулинарное шоу, если кому интересно посты по кулинарии выходят именно на аккаунте @LordDemyan. Простите, не смог не воспользоваться случаем, и не прорекламировать свое творчество.
П.С. Извините за простыню текста.

П.П.С. Кстати, для @AndyHunter электробезопастность входит в курс, так что корочки электрика при этом я тоже получу. Электрик из меня не очень, но пока все что я делал еще работает, и никто не сгорел.

Лига ЧПУшников

2.1K поста12.1K подписчик

Правила сообщества

никакой политики

33
Автор поста оценил этот комментарий

Кех. А я пришёл на завод, к начальнику механического цеха, сказал, хочу работать у вас на ЧПУ, если научите.

Сказал, конечно, как раз на обрабатывающий центр нужен человек.

Подписали договор об обучении в течение трёх месяцев прямо на месте, за каждый месяц получил МРОТ, плюс после обучения бонусом 5000 рублей, и сразу взяли меня на оклад.

Вот уже третий год работаю,ништяк)

раскрыть ветку
10
После того, как прочтала "Живу в Москве", закрыла пост, подумав:"Везет, им хоть от центра занятости направления дают на работу", в нашем городке даже этой роскоши нет не то, что обучения. Мне за пол года дали один раз и то, лишь для признания, это направление тогда всем давали и долго.
раскрыть ветку
5

ТС, тебя центр занятости по вакансиям с бумажками гонял, чтобы обеспечить себе показатели. Либо они а своей же работе не разбираются.

Всё гораздо проще. Встаешь на учёт, отказываешься от пособия и говоришь, что вместо пособия хочешь получить новую профессию. Всё.

Я давно уже запиливал тут пост про это. Самый прикол заключается в том, что после начала обучения это пособие платить будут))) И если пошевелить батонами и накопытить справок с предыдущего места работы о нормальной зарплате, то и пособие соответственно будет.

Для сравнения, в те времена, когда я учился, у меня пособие 900р было (я не смог справок о зарплате наделать), а вот у одного чела из группы 5500.

Зато я на практику на завод Тонар напросился. Там платили стипендию 22т, плюс бесплатное питание. Кстати, в училище, где я на ЧПУшника учился, тоже бесплатное питание было.

раскрыть ветку
10
Если у кого есть желание, могу научить основам, и не только, написания программ в арткаме, плюсом натаскать по стойкам. Вот только по реальному управлению проблема, я в подмосковье нахожусь, так что не всех могу натаскать на реальном станке
раскрыть ветку
4

а я наоборот от ЧПУ ушел в ойти. херня все эти ЧПУ, хотя фана достаточно.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги