173

Гастрономические пристрастия в Норвегии

Очень рада, что на прошлой неделе к нам присоединилось почти 200 человек и наше сообщество разрастается! Народ, не стесняйтесь приглашать людей если видите, что человек живёт за границей, и он еще не подписан в сообщество. А главное, не стесняйтесь писать посты и делится фотографиями! И необязательно длиннопосты! :)

Так как в первом посту было много вопросов о еде, поездках за провизией в ближайшие скандинавские страны, постараюсь описать свой опыт. Ни в коем случае не настаиваю на своей точке зрения – сколько людей, столько и мнений и вкусы у всех разные, поэтому с чем-то можно смело не соглашаться :), комментарии и критика приветствуется!

Начнём пожалуй, что Норвегия хоть и не такая большая, но очень широко растянувшаяся страна, и цены отличаются с юга на север, зависят от производителя и самих магазинов – ничего не напоминает? Всё как и везде! :)

Если кого сильно заинтересуют цены, предлогаю всем норвежским пикабушникам еще раз отписаться, чтобы была видна разница по регионам.

Как уже писали ранее, есть азиатские магазины, где часть продуктов можно купить дешевле (на мой взгляд это овощи-фрукты), но качество может быть немного хуже (или лучше, в зависимости от товара – мне например не нравятся там „резиновые“ помидоры). Ещё азиатские магазины интересны тем, что там продают кучу всяких вкусняшек с родины, и как только захочется солёных огурцов, так вперёд, вприпрыжку в азиатский магазин. Там можно найти семечки, гречку, сгущёнку, квас, ессентуки и даже уже готовый борщ в банке (чуть ли не сделано в Польше, с немецкой этикеткой).

Не достать солёной селёдки… Сладкая она тут везде. Не могу описать словами, но все мои русские знакомые жалуются, а мне нормально – я её просто не ем, в принципе! Мама приезжала в гости, делала селёдку под шубой, селёдку везла с собой. ))) Русские друзья заценили – соскучились! )))

Ещё тут нет Боржоми, её я тащу из дома. Не то что бы особый любитель, но обычно хочется как раз того, чего не достать! Однажды так взяла 2 полуторалитровых банки, а стыковочный рейс задержали, ну и сбагрила норвежцу одну бутылку на пробу. Сказал, что вкус конечно интересный, но больше он такое пить не будет. Вежливый, и загадочно улыбался, вылил небось всё в раковину!))

В магазинах продаются в основном такие же продукты, как и везде в Европе, только немного в ограниченном количестве. Тот же выбор в Дании и Швеции гораздо шире и дешевле. В принципе, даже можно с парома не сходить, прямо на корабле купить продовольствие. Отправляясь на продуктовый шоппинг, народ прихватывает и всё остальное – сигареты, алкоголь, ну и бензином конечно же заправиться, да чтобы полный бак! Рейсы на корабль можно найти „копеечные”. А разница между алкоголем/сигаретами на борту и внутри страны – огромна(особенно сигарет и крепкого алкоголя). Особо предприимчивые даже могут на этом заработать. Так что, приезжая в Норвегию – не забудьте купить товаров на всю квоту! :)

Тут с алкоголем вообще напряженка. Всё что крепче 4.7% продается в специально отведенных магазинах (Vinmonopolet), причем, открыты они только до 18:00, а в субботу и того меньше. Даже я иногда попадаю впросак в обычных магазинах, так как пиво обычно не пью, и дома есть алкоголь, но иногда, захотев сидра, приходишь в магазин, а уже всё закрыто…

В воскресенье почти все магазины закрыты, в том числе и продуктовые. Есть обычно несколько магазинов, которые работают еще и в воскресенье, но это скорее исключение. Воскресенье – день для отдыха, в кругу семьи, нечего по магазинам шастать! В рождественский период магазины всё же открываются – подарки же нужно купить, да и вдруг масла на печеньки не хватит (был в 2011 году „масленый кризис“)!

Отдельно хотелось бы поговорить о продуктах-брендах. Что везти из Норвегии и чем она славится.

1. Без чего вы точно не должны уехать их этой страны, так это брюнуст (brunost – c норвежского переводится, как коричневый сыр). Козий, сладковатый коричневый сыр, а по вкусу напоминает солоноватую сгущёнку. Особые извращенцы гурманы могут есть его помазав сверху джемом/медом/икрой. Рекомендовали попробовать, но я не рискнула. Мне нравится сам вкус, изредка его покупаю, – каждый раз привожу по килограмму.

2. Обязательно беру с собой рыбу. Свежую (треску/форель/лосось), копченую, соусы к ней. Почему то в Дании норвежская копченая рыба стоит дешевле, чем в самой Норвегии – парадокс! Съездить в Данию, и купить там рыбу, чтобы привезти её на родину…

3. Рыбный суп!!! Зайти в любой магазин – купить в супах пачку рыбного супа (Fiskesuppe). По приезду домой развести порошок молоком/добавить сливки/и морепродукты (я кладу еще зеленый горошек, лук порей, и тд.) и будет ничем не хуже как в ресторане! Кто более силён в кулинарии – может попробовать приготовить всё с нуля!

4. Икра в тюбиках (можно и нормальную икру, но в тюбиках икра интересней). А вы знали, что Норвегия – это страна космонавтов? Есть майонез в тюбиках, сыр в тюбиках, ну и икра. Вкус интересный, выглядит как розоватая паста с солоновато-рыбным вкусом. Люблю намазывать на хлеб вместо масла, а поверх класть кусочек сыра – нормального, желтого, а не коричневого.

Можно попробовать взять хлеб, но тут как повезёт с выбором. Очень много разных вариантов, можно и промахнуться и привезти чего то не того. Отдельная песня, как продаётся хлеб. Цельный батон/булка, нужно закинуть его в специальную машинку, которая его нарежет, затем, поставить нарезанный хлеб на своего рода постамент (чтобы было удобно) и запихать его обратно в пакет. Для меня такая штука была в новинку, на ней даже аварийная кнопка выключения есть, мало ли пальцы зажуёт…

Вроде больше из еды я ничего не везу, если только какие то сезонные блюда. Есть у норвежцев блюда, для каждого времени года. Какие-то блюда едят ранней осенью, какие-то на рождество, или на пасху. А на новый год - у них пицца! Grandiosa – одна из первых замороженных пицц, которая пользуется поистине народной популярность. Норвежцы даже прозвали ее современным национальным блюдом. Ну практически наш оливье, только мороки меньше! :)

Итак, те блюда которые я лично пробовала, и некоторые даже готовила (сложного ничего нет, могу поделиться рецептом):

- Форикол (норв. Fårikål, дословно овца в капусте) - одно из наиболее известных блюд норвежской кухни, для него понадобиться ягнятина на косточке, кочан капусты, чёрный перец и чуть-чуть муки (по желанию). Кочан разрезают на большие дольки, выкладывают слой за слоем мясо/капусту/перец и тушат несколько часов. Запах стоит такой, что весь дом знает, что готовили вы форикол! Подаётся обычно с картошкой. Само блюдо выглядит лучше в первый день, но вкуснее оно будет на второй! Проверено! 

- Лютефиск (норв. Lutefisk, дословно рыба в щёлочи) – это пожалуй первое блюдо, которое я попробовала в Норвегии. Треску замачивают в щёлочи, а потом вымачивают в воде! Рыба становиться похоже уже не на рыбу, а на какое-то желе. Потом её вроде как запекают, или еще как-то обрабатывают и подают на стол)))) Вместе картошкой (картошка - это тоже наше всё, после пиццы! Кстати, в Норвегию нельзя ввозить картошку...), гороховым пюре и беконом, а запивать это всё нужно норвежской картофельной водкой, то есть аквавитом. Сами понимаете, что такое я дома приготовить не решилась. Страшно если честно!
- Китовое мясо. Пробовала и вяленое и просто поджаренный стейк, но вряд ли его найдешь на восточном побережье; Ставангер, Берген – вот с этой стороны и выше по побережью.
- Риббе (норв. Ribbe) – свинина, с квашеной капустой, картошкой и соусом, а еще фрикадельками и тд… Рождественское блюдо, довольно таки вкусно, но ничего необычного, но очень популярно!
- Пиннещёт (норв. Pinnekjøtt) - высушенные, просоленные рёбрышки ягненка. Подаются с колбасками, отварной картошкой или пюре. Тоже рождественское блюдо. Вот тут нужны деревяшки, чтобы эти сушеные рёбрышки выпаривать на пару (предварительно их замочить в воде, а то будут слишком солёные).

Продолжать можно бесконечно, национальных блюд очень много, может кто-то подхватит тему, и поделиться своим опытом/рецептами. Лично я очень хочу попробовать Smalahove (тушёная баранья голова), но пока не решаюсь. Хотя все закомые утверждают, что только вид отвращает, а на самом деле это вкусно.

Для тех кому лень гуглить - ссылка

Как изменились привычки:

- стала есть больше морепродуктов, как рыбу так и всех прочих морских гадов, от мидий до гребешков, хотя почти все перечисленные блюда выше - мясо.

- стала часто готовить соусы

- сначала возненавидела картофельный салат, из-за переизбытка в нём майонеза, даже ругалась, как это можно есть. Теперь же, еле сдерживаю себя, чтобы не купить очередной салатик…Кстати, из него на скорую руку отлично получается оливье, просто добавляешь ингредиентов по вкусу ;) Да и на мой вкус, в салатах тут слишком много майонеза (остальные салаты не покупаю).

- стоически держусь попробовать ту самую пиццу, а вдруг затянет, как с салатом!?

И о наболевшем!

Огурцы – вот пожалуй единственное, что мне не хватает тут. Придётся видимо растить свои. Вот те длинные огурцы, что продаются зимой – тут на прилавках и зимой и летом. Более того, когда с спросила норвежца какие огурцы они выращивают дома, он ответили такие же как и в магазине. Хотя есть тут жалкое подобие нормальных огурцов, зовут закусочными, но это всё не то! Забив в гугл норвежское слово agurk – будет выдавать картинки этого безвкусного овоща. На русское же слово – выдаёт нормальные огурцы. В общем, для него наши короткие огурцы стало открытием, а мужчине уже под 60! А вот в Дании, из них зачем то семечки вырезают: ходим перекусить в один ресторанчик там, лежат у салат бара таки обрубыши, без сердецевинки. Кто знает зачем?! Я им для прикола хотела предложить, еще и шкурку снять, если они семечки чистят, но пожалела! Ездила этим летом в Польшу, так кило огурцов съела, и с собой привезла! Так и живём!

Впечатления мои, фотки из интеренета! БМ выдал пост о сухариках.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Про сельдь подтверждаю. Ездил в Швецию, захотелось селедки. Местная ,ммм, на любителя, я с трудом пару кусков сьел, как будто конфеты ешь, причем приторно сладкие. Пришлось в отделе иностранных продуктов брать польскую, хотя она тоже по ощущениям слишком много уксуса содержит, но уже ближе к нашей по вкусу.
раскрыть ветку
3

Коричневый сыр супер! Был в Норвегии 2 года назад, привез 3 кило этого сыра, съел очень быстро. В магазине спросил какого то дядьку, тот посоветовал 2 вида, один помягче, скорее розового-кремового цвета, второй более резкий, более насыщенного вкуса, темно-коричневый. Очень понравилось этот сыр с вареньем, макаешь сыр в варенье малиновое и ешь, прям нямка! 

раскрыть ветку
2

Я недавно ездила в Берген и там в кафе Pingvinen ела некую Plukkfisk. Понравилось невероятно, хочу приготовить, но нигде не могу найти рецепт. Переписываю дословно описание из меню: "mashed Atlantic white fish and potatoes, served with bacon and flatbread". Выглядит как пюрешка с зеленью. Может, Вам знакомо?

раскрыть ветку
2

Пишите еще, интересно! А я пойду поем все-таки.

2
Купила свежую сельдь буду солить сама, и в морозилку. Про пиццу слышу в первый раз, чтобы кто-то из знакомых или семьи назвал её национальным блюдом - ну,это уж перебор! Клиппфиск, бакалао, фискекаке,фискеболлер и прочие фиски это да, национальное. Хотя на мой взгляд мясо тут любят гораздо больше. Оленина, китовое, это у нас часто. Кашу не едят, готовят иногда по особым случаям потетболы - эта непередаваемая еда с огромным багажом наблюдений по их поеданию))) для меня источник нескончаемых шуток.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги