Dostavista - как заработать 20000 за день (нет)
Или альтернативный заголовок - Dostavista - приведи друга и получи бан
Есть такая многим известная курьерская служба Достависта, во всяком случае Москва и СПб очень хорошо с ней знакомы, и даже многие города миллионники.
Довольно типичный для наших дней сервис - агрегатор, имеющий 2 приложения, одно для клиентов, второе для курьеров, организующий посредством этих программных решений стыковку спроса и предложения в сфере услуг доставки, и берущий с курьеров комиссию за выполненные ими заказы.
Сегодня разговор о курьерской стороне этой системы. Помимо базового функционала подбора наиболее подходящего заказа или автоматического режима работы, именуемого «слоты», достависта в личном кабинете профиля своего приложения предлагает каждому действующему курьеру привести друга, взамен на вознаграждение от 300 до 1000 рублей, в зависимости от региона, другу при этом тоже дадут 300. Небольшая оговорка, эти рубли могут быть в виде баллов, которыми можно частично оплачивать комиссию, которую берет сервис за заказы, либо их можно получить на карту живыми деньгами, если ты зарегистрирован в приложении как самозанятый. Другу баллы дадут сразу, при регистрации, а тому кто его привёл - после того, как он выполнит первый заказ.
Давайте ещё раз очень внимательно посмотрим на правила этой «акции», вот они, на картинке ниже. Ни более подробных условий, ни упоминаний в основном пользовательском соглашении об этой «реферальной программе» нет, соответственно все что мы видим на фото, является исчерпывающим источником информации об этом действе. А из поисков в открытых источниках мне удалось увидеть что по такой реферальной схеме пытаются заработать многие:
- блогеры, которые работают в доставке на камеру, в роликах на ютуб агитируют курьеров зарегистрироваться по их промокоду
- куча объявлений на авито, с предложением работы в курьерке «с бонусом» при регистрации
- в отзывах на приложение в PlayMarket и AppStore люди активно спамят своими пригласительными промокодами
От этих всех наблюдений у меня разгорелся энтузиазм увеличить популяцию курьеров достависты на выгодных для себя условиях, и решил я подойти к этому чуть более творчески, нежели мои будущие коллеги из блогосферы и досок объявлений.
Зная места и сообщества, где обитает потенциальная целевая аудитория гипотетически заинтересованная в подработке курьером, я не долго думая пришёл во все эти ресурсы с посылом:
- потратьте 15 минут своего драгоценного времени, зарегистрируйтесь курьером в официальном приложении достависты, зацените как оно все просто и удобно, а чтобы вот прям практически понимать логику предлагаемого продукта, давайте сделаем тестовый заказ, ненастоящий, но Вы поймёте как его получить и как выполнить в программе. А взамен с меня за участие в этом небольшом квесте денежное вознаграждение (150-300 рублей), из своих личных средств, а также Вам на баланс 300 баллов от достависты.
Вобщем пошло поехало, люди шли, регистрировали аккаунты по моему промокоду, я с профиля клиента делал заказы, которые они принимали и закрывали. После чего переводил им деньги, и получал начисления на свой баланс.
Да, первый заказ был искусственным скажете Вы, не настоящим, тренировочным, но формально соответствовал тем правилам, которые нам написали в приложении. Написали в целых 3 предложениях, которые мы видим на картинке выше. А ведь в цивилизованном обществе как? - что не запрещено, то разрешено.
Вобщем работа кипит, люди регистрируются, и даже о приложении отзываются с позитивом, многие действительно вполне всерьёз сказали, что для них это приятное открытие и будут подрабатывать. Затратив на весь описываемый здесь процесс в общей сложности 4 дня, сижу такой довольный, гляжу на баланс самозанятого в приложении, цифра на котором подобралась к 20000 рублей, и думаю раз все работает, значит всех все устраивает. Даже поверил, что полезное дело делаю для курьерки и для нуждающихся в подработке людей.
Деньги с этого самого баланса выводят в Пн, Вт, Ср и Чт, дни когда это все происходило выпали на Пт-Вс, тоесть ближайший день получаемого гешефта для меня был в Пн, 27 сентября.
В 10 утра того самого понедельника или чуть позже, мой профиль оказался заблокирован. В 13 часов поступил звонок от сотрудника достависты со словами о том, что я привёл людей в их сервис неправомерно. Спросив где посмотреть критерии правомерности, кроме тех скудных 3 предложений в личном кабинете, я ответа не получил. Мне было предложено подробно в письменном виде отправить объяснение им на емейл, после чего со мной ВОЗМОЖНО свяжутся. Написал им все как есть, с пруфами и скриншотами, никто не связался, да думаю и не свяжутся уже.
Кто то из Вас дорогие читатели скажет, что я хитровыдуманный буквоед, решивший злоупотребить лазейкой, отчасти возможно так и есть, но у столь серьезной компании на мой взгляд должны быть для таких случаев защитные меры, например ограничение по количеству регистрации с промокодом, или мониторинг поведенческих факторов. А выходить из ситуации, когда по твоим же правилам сложилось так, как не нравится тебе - нужно с достоинством, выплатив то что образовалось на счёте, и внеся коррективы в дальнейшую работу реферальной программы. Но мы лучше тебя заблокируем и будем игнорировать.
Подсобрав за остаток дня немного информации в чатах курьеров и на тематических форумах, я узнал что приводить друзей в достависту в принципе опасно. Если твой друг нарушит правила сервиса, украдёт посылку например или загрубит с клиентом, его заблокируют, и тебя тоже, потому что его привёл ты, дав ему свой промокод.
Поэтому господа блогеры, раздающие пригласительный промокод в открытом доступе, не играйте с огнём, если курьерите чтобы заработать на жизнь, а не ради контента)
А всем остальным, будьте чуть более осторожны, имея желание попробовать свои силы работая курьером в достависте, возможно в неоднозначных рабочих ситуациях эта компания тоже примет не самое приятное для Вас, но удобное для себя решение.
А те 20+ человек которые в рамках этого моего эксперимента зарегистрировались в достависте, простите меня пожалуйста:
- за то, что я вас привёл туда, куда сегодня не пришёл бы сам
- а также за то, что некоторым из вас сегодня из достависты поступали звонки с обвинениями в мошенничестве (именно так сотрудники достависты квалифицируют «ненастоящие» тренировочные заказы)
А достависте желаю не вводить в заблуждение таких наивных и предприимчивых хедхантеров как я, и получше модерировать поступающие заказы, а то Ваши клиенты пытаются то тонну груза запихать в киа рио, то пешему курьеру дают матрас 2 на 2 метра.

И это не реклама,если что. Сугубо мое мнение.
Раздавать свой промокод очень плохая идея. Потому что Достависта банит за нарушения как виновника так и пригласившего. То есть дав свой промокод вы ПОЖИЗНЕННО будете отвечать своим аккаунтом за нарушения того кто этим кодом воспользовался. Кроме того это и в обратную сторону работает. В случае бана того кто дал код забанят и всех кто им воспользовался. И стоит это жалких 300 баллов которые можно получить за один выполненный заказ ?
а почему не взыщете ваши деньги у них через суд? мошенники должны платить