1

Что такое понты и зачем их колотят?

У понтов есть как минимум два рациональных обоснования:

1. Понты являются своеобразным транспондером "свой-чужой".

2. Понты являются нематериальным активом, который возможно монетизировать.

Рассмотрим подробно каждый из критериев.

1. Понты как транспондер "свой-чужой". Почему нужно приезжать на переговоры с владельцем нового Гелика на не менее дорогостоящем автомобиле? Если вы приехали на сопоставимой по стоимости БМВ, хозяин Гелика получает следующее невербальное сообщение от вас:

а. Вероятно, человеку можно доверять. Он не нуждается в деньгах и у него нет мотивации устраивать кидалово.

б. Человека опасно кидать. За ним могут стоять сильные мира сего. Связываться - себе дороже.

Таким образом, когда обе стороны "вооружены", честный исход сделки наиболее вероятен.

Если вы приехали на старом Поло, хозяин Гелика получает совершенно иные невербальные сообщения:

а. Человек может нуждаться в деньгах и у него может быть соблазн устроить кидалово.

б. За человеком вряд ли кто-то стоит и его можно попробовать безнаказанно кинуть.

Исключение: владелец старого Поло сумел убедительно доказать своё близкое знакомство либо родство с влиятельным чиновником, силовиком или криминальным авторитетом.

2. Понты как нематериальный актив. Если вы ездите на автомобиле бизнес-класса (или же имеете влиятельных знакомых или родственников), то безусловно вызываете восхищение у многочисленных представителей населения, не имеющих таких возможностей. Но людям свойственно не только восхищаться или завидовать, но и надеяться. В данном случае, надеяться на то, что при общении с вами, им может перепасть что-нибудь с вашего барского плеча.

Эксплуатация этой надежды и является монетизацией понтов, т.к. за то, что богатый и успешный "вероятно, когда-нибудь, может быть, наверное" даст в будущем, ему дают здесь и сейчас. С ним делятся совершенно бескорыстно, как с самым близким и надёжным человеком! Бесплатными услугами. Щедрыми скидками. Нужными знакомствами. И прочими ресурсами. Делятся авансом, т.е. заранее, а не баш на баш. В надежде, что в будущем авось перепадёт. Но как правило не перепадает, иначе понты потеряли бы свою прелесть как инструмент монетизации.

Понт - частенько мнимый ресурс, нежели реальный. Не обязательно перед носом жертвы сверкать Геликом. Достаточно намекнуть, что ресурс этот имеется (знакомство или родство с крупным чиновником, силовиком или криминальным авторитетом). Или он (ресурс) будет у вас в будущем. Достаточно, чтобы жертва в это поверила и захотела платить вам сейчас за получение чего-то от вас в будущем. Покупая, в общем-то, надежду. И собственно, ничего кроме надежды.

Есть ещё более бюджетный и элегантный способ колотить понты - обесценивать жертву. Обесценивать её жизнь, её имущество, её поведение. Чтобы жертва признала доминанту обесценивающего. И как только это произойдёт, у жертвы можно просить всё, что угодно. Или почти всё: деньги в долг (как правило, без возврата), её время и трудовые навыки. Какое же здесь обещание? Очень простое: жертву некоторое время будут "ценить" и "уважать". Ровно до того момента, пока снова не понадобятся её ресурсы. Работает безотказно с людьми, имеющими низкую самооценку.

Понты широко применяются не только в уголовной среде или в среде бизнесменов, но также и в отношениях между полами, в отношениях между родственниками, в отношениях между работодателями и соискателями и т.д. В общем, везде, где один из партнёров хочет получить что-то от другого на халяву, пуская пыль в глаза или обесценивая оппонента.

Примечание. Широко распространилось ошибочное выражение - "кидать понты". Согласно словарю блатняков и фени, понты не кидают, их колотят. И только так. Говорите правильно!

8
Автор поста оценил этот комментарий

В следующем выпуске, читайте советы "Как входить в хату" и "Какой шконарь выбирать" блять!

Гелики-хуелики...

5
Чёт беспонтово как то написано.
раскрыть ветку
3
Не могу молчать

Это про понты на уровне уголовников. А в нормальном обществе бывают ещё антипонты.

Вот, например, я человек не бедный - две машины, три квартиры, счета в банках, но вид у меня скромный и я прибедняюсь, чтобы не спугнуть заказчиков.

Я простой инженер в сфере ЖКХ и если я приеду на мерсе, то все будут думать, что я коррупционер. Поэтому приходится брать в кредит Крету и снимать с неё шильдики про полный привод и полный фарш. Кредит, конечно, сразу закрываю, но зато всем плачусь на тяжёлую жизнь.

раскрыть ветку
1

За рулем гелика ты просто охранник, а за рулем автомобиля бизнес класса ты водитель. Делаем выводы:

1) Нахрена на встречу прислали охранника? Нахрена мне с ним какие-то вопросы обсуждать?

2) Ты прислуга и очевидно у тебя могут быть проблемы с деньгами

3) Ты прислуга и нахрен ты нужен сильным мира сего - в случае каких-то серьезных проблем тебя можно просто уволить и найти на твое место другого охранника или водителя.

4) Если тебе нужны понты, то ты просто никто и звать тебя никак

0

Дичь!!! Афтор с какой-такой стати мне не на зоне говорить правильно по словарю блатняка и фени? ... Когда есть Великий и могучий, который имеет своим богатством и более мощные словарные множества, которые пошли в народ и забыли вернуться. Сиречь - Ваш понт следует признать беспонтовым и забыть как неудачную попытку выпендриться, хотя как "актиф, который возможно монетизировать" он и может для кого-то быть привлекательным.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы