Браширование
Волна критики за то, как я утеплял и ремонтировал лоджию стихла. А я продолжаю рукоблудить рукодельничать, потому как без созидания жизнь наша не имеет смысла.
Балконный подоконник и будущий раскладной стол я хотел сделать с намеком на дачный стиль. Сами-то мы выросли в частном доме, да в бабушкиных огородах, поэтому как выглядит уличная мебель, знаю не понаслышке.
Для начала я попытался быстро найти сосновую доску нужного мне размера, что оказалось задачей нетривиальной. Строганую не найти, а нестроганые вообще не вариант, при отсутствии должной сушки, станка и пространства (читай в обычной городской квартире). В общем купил я обычный мебельный клееный щит.
Вот такой он, немного уже шкуркой обработанный.
Хотелось еще попробовать обжиг горелкой газовой. Но она в леруа стоит 800 рублей, я забил и решил делать проще.
Купил металлическую и абразивные щетки для дрели.
Вышел на общий балкон и там будущий подоконник обработал. Опилок очень много! Голова стала будто седой! Поэтому если соберетесь делать это, то советую найти пространство вне жилища.
После обработки щетками и немного шкуркой (чтобы ворс убрать) доска стала выглядеть вот так. Уже хорошо заметна текстура дерева, но этого мало само-собой. Нужно обработать морилкой, и вот тогда...
Магия!!! Я обрадовался как ребенок! Морилка была приобретена дешевая за 32 рубля, цвет "орех". На данном этапе можно было бы и маслом специальным покрыть вместо морилки. Но масло стоит дорого и покупать его ради малого объема вот вообще не стоит! В будущем я может быть и увлекусь деревом (с детства люблю это все) и тогда уже вложусь.
Но обрадовался я рано. Первый слой впитался, все стало какое-то бледно фиолетовое и я покрыл вторым.
Доска стала заметно темнее, но все еще довольно яркая! Однако, тут я заметил, что доску мою покоробило и скрутило винтом. Дерево ж, мать его! Не мудрено, после такого количества жидкости. Верхний слой размок, расширился, а нижний-то нет! Физика, против нее не попрешь. В общем вторую сторону я теплой водой из пульверизатора обрызгал и на ночь поставил сушиться, а сам кино сел смотреть. Через час доска уже стала заметно ровнее. А утром я обнаружил абсолютно прямой и ровный будущий подоконник.
Вот это выглядело как РЕАЛЬНО старое дерево, которое не один год на улице пролежало!
Теперь нужно было просто добавить немного контраста. Для этого я взял шкурку, брусок и обработал поверхность доски.
Покрыл ее лаком.
Вот так теперь она выглядит.
Надеюсь кому-то будет полезен данный пост. Работа довольно простая, никаких особенных навыков не требуется. Но результат, как мне видится, того стоит!

выложи фото как смотреться будет на балконе уже в готовом состоянии
Можно обойтись и без морилки и щеток. Покупаешь газовую горелку (100р баллон и рублей 250-300 сама горелка) и прожигаешь всю поверхность доски. Степень "прожарки" повлияет на конечную глубину фактуры дерева. После берешь кусок грубой ткани и как следует прошлифовываешь ей доску. После, для контраста можно аналогично пройти шкуркой, как ты здесь делал.
Главное преимущество такого способа - не видно следов от брошировки. Минус - на балконе это делать явно не стоит :)
не особо удачное решение для балкона. почему? а попробуй вытереть с нее пыль.
Перемудрил с ты с контрастом)