601

Браширование

Волна критики за то, как я утеплял и ремонтировал лоджию стихла. А я продолжаю рукоблудить рукодельничать, потому как без созидания жизнь наша не имеет смысла.

Балконный подоконник и будущий раскладной стол я хотел сделать с намеком на дачный стиль. Сами-то мы выросли в частном доме, да в бабушкиных огородах, поэтому как выглядит уличная мебель, знаю не понаслышке.

Для начала я попытался быстро найти сосновую доску нужного мне размера, что оказалось задачей нетривиальной. Строганую не найти, а нестроганые вообще не вариант, при отсутствии должной сушки, станка и пространства (читай в обычной городской квартире). В общем купил я обычный мебельный клееный щит.

Вот такой он, немного уже шкуркой обработанный.

Хотелось еще попробовать обжиг горелкой газовой. Но она в леруа стоит 800 рублей, я забил и решил делать проще.

Купил металлическую и абразивные щетки для дрели.

Вышел на общий балкон и там будущий подоконник обработал. Опилок очень много! Голова стала будто седой! Поэтому если соберетесь делать это, то советую найти пространство вне жилища.

После обработки щетками и немного шкуркой (чтобы ворс убрать) доска стала выглядеть вот так. Уже хорошо заметна текстура дерева, но этого мало само-собой. Нужно обработать морилкой, и вот тогда...

Магия!!! Я обрадовался как ребенок! Морилка была приобретена дешевая за 32 рубля, цвет "орех". На данном этапе можно было бы и маслом специальным покрыть вместо морилки. Но масло стоит дорого и покупать его ради малого объема вот вообще не стоит! В будущем я может быть и увлекусь деревом (с детства люблю это все) и тогда уже вложусь.

Но обрадовался я рано. Первый слой впитался, все стало какое-то бледно фиолетовое и я покрыл вторым.

Доска стала заметно темнее, но все еще довольно яркая! Однако, тут я заметил, что доску мою покоробило и скрутило винтом. Дерево ж, мать его! Не мудрено, после такого количества жидкости. Верхний слой размок, расширился, а нижний-то нет! Физика, против нее не попрешь. В общем вторую сторону я теплой водой из пульверизатора обрызгал и на ночь поставил сушиться, а сам кино сел смотреть. Через час доска уже стала заметно ровнее. А утром я обнаружил абсолютно прямой и ровный будущий подоконник.

Вот это выглядело как РЕАЛЬНО старое дерево, которое не один год на улице пролежало!

Теперь нужно было просто добавить немного контраста. Для этого я взял шкурку, брусок и обработал поверхность доски.

Покрыл ее лаком.

Вот так теперь она выглядит.

Надеюсь кому-то будет полезен данный пост. Работа довольно простая, никаких особенных навыков не требуется. Но результат, как мне видится, того стоит!

10
Автор поста оценил этот комментарий

выложи фото как смотреться будет на балконе уже в готовом состоянии

раскрыть ветку
7

Можно обойтись и без морилки и щеток. Покупаешь газовую горелку (100р баллон и рублей 250-300 сама горелка) и прожигаешь всю поверхность доски. Степень "прожарки" повлияет на конечную глубину фактуры дерева. После берешь кусок грубой ткани и как следует прошлифовываешь ей доску. После, для контраста можно аналогично пройти шкуркой, как ты здесь делал.

Главное преимущество такого способа - не видно следов от брошировки. Минус - на балконе это делать явно не стоит :)

раскрыть ветку
3

не особо удачное решение для балкона.  почему? а попробуй вытереть с нее пыль.

25

Перемудрил с ты с контрастом)

раскрыть ветку
2
Handmaid бл*
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы