Битва кормов для бройлера
Зашёл здесь спор, между двумя представителями комов для бройлерных кур Purina и ГКЗ. Спор решили разрешить, проведя эксперимент. В 2 независимых хозяйствах, будут выращиваться по 10 цыплят, на разных кормах. Сегодня пришлось ехать за 120км, чтобы привезти цыплят и заодно забрать корма. Пару дней на пропойки аскорбинкой и адаптацию и с 4 мая начнется эксперимент. От себя решил ещё партию вырастить на зерносмеси, вдруг нету смысла покупать дорогой полнорационный комбикорм? Стартует контрольная группа на корме ОКЗ, а в 15 дней переходит на дробленку. Содержаться будут в самодельных клетках. Кому интересно, о клетке могу запилить отдельный пост

Кормлю своих бройлеров первый месяц стартовыми комбикормами, затем перевожу на дробленое зерно смесь + вареная картошка + крапива ошпареная кипятком. Куры растут, хотя и медленно. До осени набирают свой полный вес . Курица 5-6 кг ,петух обычно больше . Да, забыл ещё сказать ,покупаю на рынке сало свинное ,шкуру, по 10 р \ кг , вот это действительно бомба, циплята от него стремительно набирают вес, перекручиваю все это в мясорубке,добавляю в мешанку.
Мне не особо важно,чтобы ципленок вырос за 2-2,5 месяца, главное,чтобы максимально дёшево.
Ещё одна особенность кормления мешанкой, от нее ципленок никогда не сядет на задницу, ноги не расползутся в стороны, как это бывает при кормлении комбикормом.Масса прирастает медленно, связки и сухожилия успевают сформироваться идеально. К осени бройлеры 5 мес ,начинают нестись, яйца огромные, двухжелтковые, до 120 гр веса.
У меня этот эксперимент длился год, когда решалось, какой лучше,пурина или пк5. Скажу так, если хотите бролей нормального веса и без болячек, то однозначно стар бройлер пурина. Да , вы сэкономите немного денег на пк5, но, не будет нужного толчка роста и масса застопорится