11

Бетоноконтакт и адгезия (поясняющая информация к стройматериалам) ч. 2

Всем доброго времени суток. Сегодня, как и обещал хотел бы поговорить о необходимости использования бетоноконтакта. Еще раз повторюсь, что это всеобще любимый товар и клиенты готовы обработать им все и везде, потому что, якобы "так и надежней" и прочие причины.

Итак, бетонокотнакт - это жидкая консистенция, состав которой часто включает в себя водную дисперсию, сополимерные акрилаты и кварцевый песок либо другие минеральные наполнители. Сразу скажу и извинюсь, что в химии я мало, что понимаю, поэтому буду отталкиваться от технических показателях, заявленных на упаковке.

Первое и самое главное, на что я акцентировал внимание еще в заголовке - это адгезия. Другими словами, приклеивание/склеивание поверхностей. Она часто у бетонокотакта (а в случае с магазином, где работаю я, это весь представленный товар) равна 0,4-0,5 МПа.

Еще раз замечу, что почти 80% покупателей используют бетоноконтакт перед плиточной облицовкой. А теперь еще раз внимание: адгезия самого простого плиточного клея 0,8 МПа.

То есть, если вы нанесете плиточный клей на бетоноконтакт у вас получится ситуация, что плиточный клей прилип к бетоноконтакту больше, чем бетоноконтакт к стене. В связи с этим появляется риск, что именно бетоноконтакт подведет ваш ремонт к цикличному началу нового.

Второй момент.

Бетоноконтакт, который продается в ведрах для подобных целей не влагостойкий. Понятно, что в случае с кухней и ванной, этот аспект не играет большой роли, но есть клиенты, которые берут его для использования снаружи здания (обычно под плиточную облицовку). Сейчас сразу скажу, что у некоторых производителей указано возможное его применение для наружних работ. Однако, в описании указано ряд требований, которыми должна обладать поверхность. Самое главное - это отсутствие влаги. Причем любой. Включая капиллярный подсос влаги и поступление влаги со стороны основания. А так как плиткой облицовывают обычно фундамент, а он в любом случае склонен поднимать капиллярную влагу, бетоноконтакт туда применять затея из разряда "так себе".

Вообще самая гиблая и беспощадная затея применять бетоноконтакт перед наливными полами. Это вообще самое страшное, что можно придумать. Имеется в виду, если лить слоем менее 2 см. Полы будут очень плохо растекаться. Цементные полы не схватятся с основанием, в связи с чем могут произойти неприятные трещины, бухтение и прочее. А гипсовые просто не будут растекаться.

Итак, еще раз напомню куда можно использовать бетоноконтакт. Везде, где нет другого выхода: гладкий бетон, локальные деревянные и железные элементы конструкции при штукатурки и плиточной облицовке. При шпатлевке я бы посоветовал просто купить лучшую шпатлевку.

И вообще, если Вы хотите сделать что-то по старым основаниям, будь то масляная краска, плиточная облицовка покупайте просто товары, которые позволяют это сделать. Да, они будут дороже, но Вы переплатите один раз. Варианты таких товаров есть почти у каждого производителя.

Кстати, за все время только на одном товаре в описании написано, что его нельзя наносить на бетоноконтакт - это цементная штукатурка Vetonit TT40. Вы спросите зачем? Мне кажется, скорее всего  просто были случаи, когда подавали жалобу, что отлетел вместе с бетоноконтактом.

Еще раз хочу отметить, что я не знаком со всем ассортиментом стройматериалов лично, поэтому говорю только о том, что продается или продавалось в нашем магазине.

Всем спасибо и удачи в ремонте. Постараюсь ответить на ваши вопросы, если они будут.

3
Автор поста оценил этот комментарий

я думаю в поясняющей информации словосочетания ,,мне кажется,, и ,, я думаю,, неуместны, мне кажется .)))

а по сути - бетонконтакт - грунт для создания адгезии (контакта) с гладким бетоном. и никакие деревянные, гипсовые и тем более газобетонные поверхности не для него.

раскрыть ветку
2

я, ради эксперимента, на старый стеклопакет нанес бетонконтакт, а после высыхания намазал штукатуркой гипсовой. очистить не удалось.

1

адгезия клеточного клея 0.8... к чему? к гладкому бетону? стеклу? краске? плитке?

получается, бетоноконтакт вообще бесполезен, лучше использовать плиточный клей вместо него?

раскрыть ветку
0
Насчёт ТТ40,он отслаивается от бетоноконтакта,поэтому нельзя его использовать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы