Бетоноконтакт и адгезия (поясняющая информация к стройматериалам) ч. 2
Всем доброго времени суток. Сегодня, как и обещал хотел бы поговорить о необходимости использования бетоноконтакта. Еще раз повторюсь, что это всеобще любимый товар и клиенты готовы обработать им все и везде, потому что, якобы "так и надежней" и прочие причины.
Итак, бетонокотнакт - это жидкая консистенция, состав которой часто включает в себя водную дисперсию, сополимерные акрилаты и кварцевый песок либо другие минеральные наполнители. Сразу скажу и извинюсь, что в химии я мало, что понимаю, поэтому буду отталкиваться от технических показателях, заявленных на упаковке.
Первое и самое главное, на что я акцентировал внимание еще в заголовке - это адгезия. Другими словами, приклеивание/склеивание поверхностей. Она часто у бетонокотакта (а в случае с магазином, где работаю я, это весь представленный товар) равна 0,4-0,5 МПа.
Еще раз замечу, что почти 80% покупателей используют бетоноконтакт перед плиточной облицовкой. А теперь еще раз внимание: адгезия самого простого плиточного клея 0,8 МПа.
То есть, если вы нанесете плиточный клей на бетоноконтакт у вас получится ситуация, что плиточный клей прилип к бетоноконтакту больше, чем бетоноконтакт к стене. В связи с этим появляется риск, что именно бетоноконтакт подведет ваш ремонт к цикличному началу нового.
Второй момент.
Бетоноконтакт, который продается в ведрах для подобных целей не влагостойкий. Понятно, что в случае с кухней и ванной, этот аспект не играет большой роли, но есть клиенты, которые берут его для использования снаружи здания (обычно под плиточную облицовку). Сейчас сразу скажу, что у некоторых производителей указано возможное его применение для наружних работ. Однако, в описании указано ряд требований, которыми должна обладать поверхность. Самое главное - это отсутствие влаги. Причем любой. Включая капиллярный подсос влаги и поступление влаги со стороны основания. А так как плиткой облицовывают обычно фундамент, а он в любом случае склонен поднимать капиллярную влагу, бетоноконтакт туда применять затея из разряда "так себе".
Вообще самая гиблая и беспощадная затея применять бетоноконтакт перед наливными полами. Это вообще самое страшное, что можно придумать. Имеется в виду, если лить слоем менее 2 см. Полы будут очень плохо растекаться. Цементные полы не схватятся с основанием, в связи с чем могут произойти неприятные трещины, бухтение и прочее. А гипсовые просто не будут растекаться.
Итак, еще раз напомню куда можно использовать бетоноконтакт. Везде, где нет другого выхода: гладкий бетон, локальные деревянные и железные элементы конструкции при штукатурки и плиточной облицовке. При шпатлевке я бы посоветовал просто купить лучшую шпатлевку.
И вообще, если Вы хотите сделать что-то по старым основаниям, будь то масляная краска, плиточная облицовка покупайте просто товары, которые позволяют это сделать. Да, они будут дороже, но Вы переплатите один раз. Варианты таких товаров есть почти у каждого производителя.
Кстати, за все время только на одном товаре в описании написано, что его нельзя наносить на бетоноконтакт - это цементная штукатурка Vetonit TT40. Вы спросите зачем? Мне кажется, скорее всего просто были случаи, когда подавали жалобу, что отлетел вместе с бетоноконтактом.
Еще раз хочу отметить, что я не знаком со всем ассортиментом стройматериалов лично, поэтому говорю только о том, что продается или продавалось в нашем магазине.
Всем спасибо и удачи в ремонте. Постараюсь ответить на ваши вопросы, если они будут.