А ведь нас предупреждали...
Перечитал в очередной раз Незнайку на Луне и Чиполлино. А ведь авторы словно видел будущее:
О полицейских:
- А кто такие эти полицейские? - спросила Селёдочка.
- Бандиты! - с раздражением сказал Колосок. - Честное слово, бандиты!
По-настоящему, обязанность полицейских - защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!
- Тут у вас как-то чудно! - сказал Винтик. - Зачем же вы слушаетесь полицейских и еще этих... как вы их называете, богачей?
- Попробуй тут не послушайся, когда в их руках все: и земля, и фабрики, и деньги, и вдобавок оружие!
О невыполнении "законных" требований сотрудников полиции:
-- А вот это ты видел? -- спросил полицейский и сунул Незнайке под нос
резиновую дубинку.
Незнайка невольно откинул голову назад.
-- Что это, по-твоему? -- спросил полицейский. -- Ну-ка понюхай.
Незнайка осторожно понюхал кончик дубинки.
-- Резиновая палка, должно быть, -- пробормотал он.
-- "Резиновая палка"! -- передразнил полицейский. -- Вот и видно, что ты осел! Это усовершенствованная резиновая дубинка с электрическим контактом. Сокращенно -- УРДЭК. А ну-ка, стой смирно! -- скомандовал он.
Р-р-руки по швам! И никаких р-разговоров!
Незнайка машинально поднял голову и вытянул руки по швам. Полицейский ткнул его кончиком дубинки в лоб. Раздался треск. Незнайку ударило электрическим током, да так сильно, что искры полетели из глаз, в голове загудело, и он зашатался, не в силах устоять на ногах. Схватив Незнайку за шиворот, полицейский принялся шарить у него в карманах и, ничего в них не обнаружив, потащил его сквозь толпу, которая начала собираться вокруг.
-- Р-р-разойдись! И никаких р-разговоров! -- кричал он, угрожающе размахивая дубинкой.
О том почему не находят и отпускают:
Знаете, кто вы?
-- Кто? -- с испугом спросил Незнайка.
-- Знаменитый бандит и налетчик, по имени Красавчик, совершивший шестнадцать ограблений поездов, десять вооруженных налетов на банки, семь побегов из тюрем (последний раз бежал в прошлом году, подкупив стражу) и укравший в общей сложности ценностей на сумму двадцать миллионов фертингов!-- с радостной улыбкой сообщил Мигль.
Незнайка в смущении замахал руками.
-- Да что вы! Что вы! Это не я! -- сказал он.
-- Да нет, вы, господин Красавчик! Чего вы стесняетесь? С этакими деньжищами, как у вас, вам совершенно нечего стесняться. Думаю, что от двадцати миллионов у вас кое-что осталось. Кое-что вы, несомненно, припрятали. Да дайте вы мне из этих ваших миллионов хотя бы сто тысяч, и я отпущу вас. Ведь никто, кроме меня, не знает, что вы знаменитый грабитель Красавчик. А вместо вас я засажу в тюрьму какого-нибудь бродяжку, и все
будет в порядке, честное слово!
-- Уверяю вас, вы ошибаетесь! -- сказал Незнайка.
-- Ну вот! Стыдно вам, господин Красавчик! Неужели вам жалко каких-то
там ста тысяч? При таких доходах, как ваши, я бы и двухсот не пожалел, лишь
бы быть на свободе. Ну дайте хоть пятьдесят тысяч... Ну, двадцать... Меньше
не могу, честное слово! Дайте двадцать тысяч и убирайтесь себе на все четыре
стороны.
О сносе "самостроя" в Москве
- Злодей! - кричал синьор Помидор. - Разбойник! Вор! Мятежник! Бунтовщик! Ты построил этот дворец на земле, которая принадлежит графиням Вишням, и собираешься провести остаток своих дней в безделье, нарушая священные права двух бедных престарелых синьор-вдов и круглых сирот. Вот я тебе покажу!
- Ваша милость, - взмолился кум Тыква, - уверяю вас, что у меня было разрешение на постройку домика! Мне его дал когда-то сам синьор граф Вишня!
- Граф Вишня умер тридцать лет тому назад - мир его праху! - а теперь земля принадлежит двум благополучно здравствующим графиням. Поэтому убирайся отсюда вон без всяких разговоров! Остальное тебе разъяснит адвокат…
О ЧМ 2018:
Принц устроил большой праздник.
- Моим подданным необходимы развлечения, - решил принц Лимон, - тогда им некогда будет думать о своих бедах и нуждах.
О налогах и судах
- Внимание! Сейчас я оглашу решение суда, - сказал кавалер. - "Заслушав прошение графинь Вишен, суд постановил: признать, что вышеупомянутые графини имеют право взимать арендную плату за дождь, снег, град, а также за всякую погоду и непогоду, посылаемую небом. Посему суд устанавливает нижеследующее: каждый житель деревни, принадлежащей графиням Вишням, повинен вносить за погоду плату, вдвое превышающую сумму, требуемую графинями…
В зале послышался ропот.
- Молчать! - закричал кавалер Помидор. - Иначе я сейчас же прикажу очистить помещение. Я ещё не кончил: «Суд постановил, что вышеупомянутые граждане повинны также вносить арендную плату за росу, иней, туман и другие виды сырости. Постановление входит в силу с нынешнего дня».
И напоследок:
Ну вот, теперь наша история и в самом деле кончилась. Правда, есть ещё на свете другие замки и другие дармоеды, кроме принца Лимона и синьора Помидора, но и этих господ когда-нибудь выгонят, и в их парках будут играть дети.
Да будет так!
P.S. Тэг политика не ставлю, пруфов и решений судов по делу Сеньора Помидора не добавляю. Баянометр ругается на некоторые цитаты.
если ты не в курсе, то поясняю специально для тебя.
авторы Незнайки и Чипполино писали о капитализме, в советские времена. и это была самая что ни на есть ужасная совковая пропаганда.
и вот сегодня мы живем при капитализме и кто бы мог подумать, что дурацкая советская пропаганда оказывается говорила правду.
с добрым утром.
@moderator, объясните- почему удален пост?
профессор из восточной Германии:
- все, что нам говорили о социализме, оказалось неправдой. Все, что нам говорили о капитализме, оказалось правдой.
Были подобные посты тут. В книге "Незнайка на Луне" весьма подробно описывались все "прелести" капитализма.И рейдерские захваты, и автокредиты, и монополии с демпингом и акционерные общества с последующим обманом и много чего ещё.
Да и Радари был прав.Его "Как пахнут ремёсла" наизусть до сих пор помню.
Всё ,о чём нам врали коммунисты, оказалось правдой.