22

Занятия в школе слабоумных ч.2

ну, раз первый урок Урок 1 приняли нормально, то пишу вторую часть

На ITHappens недавно обсуждали, что с введением электронного документооборота, бумаги стало тратиться наоборот больше. Из-за того, что начальство не желает работать с компом. И поскольку они начальство, то всем приходится подстраиваться под их видение. Это мне напомнило мою старую историю. История давняя, но до сих пор является самым вопиющим случаем дурной работы и неправильного использования:

Продал я организации программу. Задача очень подходящая для компьютерной обработки. Вводишь минимальную зарплату, нажимаешь одну кнопку — и программа считает несколько десятков тысяч формул и выдаёт несколько отчётов по сотне листов каждый. Через три года я наконец увидел, как ею пользуются.

Пункт первый. Садится заместитель по экономике и на бумаге с помощью калькулятора считает эти несколько десятков тысяч формул, записывая результаты от руки на бумагу. Она и есть то начальство, что не подходит к компу.

Пункт второй. Ворох бумаг отдаётся секретарше, которая заносит это в Ворд без использования формул и с прорисовкой всех таблиц вручную. То есть на этом этапе им программа уже не нужна — всё уже посчитано и занесено в удобоваримый вид. Но…

Пункт третий. Новый ворох бумаг отдаётся оператору ЭВМ. С вордовской распечатки данные заносят в программу. Ура, программа выдаёт им все эти таблицы в Экселе! Но и это ещё не всё.

Пункт четвёртый. Всё сверяется с ручным расчётом, и там, где чиcла не идут (а они много где не идут: когда считаешь столько формул полуручным методом, ошибиться можно в очень многих местах), места с «ошибкой» замазывают корректором и вписывают нужные числа чёрной шариковой ручкой. Хоть бы в Excel уже бы правили!

Вместо шести минут работы, из которых пять — это работа принтера, у них на всё уходит под две недели.

Я им даже ничего не сказал. У меня ручки затряслись, ножки подогнулись, и я тихо ушёл по стеночке.

p.s. Для въедливых - естественно, первоначальное обучение было проведено с несколькими людьми. просто экономист, который знает что делать, не подходит к компу, а девочка, которую посадили за комп, ничего не смыслит в экономике и не знает что делать в этой части.
Автор поста оценил этот комментарий
Агрх, я не айтишник, но данный пост вызвал даже у меня кучу батхерта. Как можно быть такими тупыми, и какого фига эти тупицы указывают другим, людям, которые в этом хоть что-то понимают (но занимают должность пониже), что делать? Как такие "начальники" умудряются занимать высокие должности, как?
раскрыть ветку
Работаю в госконторе, которая везде отчитывается о наличии "электронного документа оборота". По факту все так и есть.
С тоской и слезами жду когда к власти в таких конторах придет поколение, которое умеет работать с компьютерами и оптимизировать деятельность.
А НЕ ПРОСТО, БЛЖАД, ОТЧИТЫВАТЬСЯ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ.
простите за повышенный голос.
раскрыть ветку
Ну теперь хотя бы понятно почему все гос. организации и почта России работают так медленно и откуда там такие очереди.
раскрыть ветку
Не имею к этому всему никакого отношения, вроде бы должно быть всё равно, но припекло не по-детски. Ай!
Люди пожилые, суеверные, боятся что из "энтой клятой коробки" шайтан вылезет

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры