288

Обучение в легкой игровой форме в интернате для слабоумных

Я смотрю тут много ITишников. Выкладываю отрывок своего старого рассказа с ITHappens. Там просто нет комментирования, а мне хочется услышать реакцию. Но это не профессиональный юмор, его все поймут. Хотелось бы комментарии не только от компьютерщиков, а и от психиатров или психологов, почему так бывает.

...Но был у меня случай, когда неумение читать уже отступило перед другими, вообще дошкольными навыками.

Всё начиналось банально: кажется, мы пытались в Ворде сохранить документ под другим именем. Юзерша не видела ни пунктов меню, которые я называл, ни кнопок. Я себе подумал, что, может, она вообще уже вывалилась из Ворда, поэтому опустил сложность вопросов с уровня «уверенный пользователь» на уровень «ученик первого класса» и задал такое задание:

— Посмотрите на экран и прочитайте любой текст, который увидите.

В ответ — неопределённое мычание и заявления, что ничего не может мне прочитать. Опускаю уровень с «ученик первого класса» до «садик, младшая группа» и задаю вопрос:

— Посмотрите на экран и скажите, какого он цвета.

Думаю, скажет «белый» — ещё хотя бы в винде, скажет «синий» — значит, экран смерти, скажет «чёрный» — значит, пошёл на перегрузку или накрылся. Пара минут метаний и истерический крик:

— Как я вам скажу, какого цвета экран?!

Тут лирическое отступление: разговор происходит с человеком, который проводит экспертизу преступников на предмет вменяемости. Интересно, это всё наводки от пациентов? Как бы она сама оценила вменяемость человека, который даёт такие ответы?

Дальше появилась идея перегрузить компьютер. На то, что юзерша не смогла найти кнопку перезагрузки, я ещё не среагировал: эта кнопка реально бывает хитрой формы и в ненаглядном месте. Но дама не смогла найти и кнопку включения компьютера! Мои заверения, что она не может не знать эту кнопку, что каждый день с утра включает этой кнопкой компьютер, действия не возымели. Подбор пользовательских синонимов системному блоку («процессор», «винчестер», «коробка у вас под столом») тоже ничего не дали. Тогда говорю:

— Хорошо, вы не программист и не знаете, что такое кнопка и что такое компьютер. Розетку знаете? Выньте вилку из розетки, подержите пару минут и включайте обратно.

Она это делает и говорит, что на экране ничего не поменялось. Я понимаю, что изображение после выключения питания не поменяться не может (упса у нее нет), у меня случается истерика, и я бросаю трубку.

Вот в какие мультики в своей голове нужно смотреть, чтобы такое видеть и так отвечать? Сотрудники моего отдела потом подсказали, что она, может, вилку от настольной лампы или ещё от чего вынимала.

p.s. Есть шанс наловить минусов от противоположного лагеря, но если не наловлю, то выложу еще пару самых интерестных случаев
Автор поста оценил этот комментарий
Сам сталкивался с такими пару раз в бытность саппортом. Когда мне кто-то начинает заливать, что "не каждый обязан быть специалистом по компьютерам", и такие люди могут быть хорошими спецами в своих областях, я смеюсь сквозь слёзы...
раскрыть ветку
Может быть он и не был включен?
раскрыть ветку
я аж не выдержила, и наконец-то зарегалась тут...работаю у одного из провайдера, и каждый день не по разу фейспалм, то пульты приносят орут, покажите как мне настроить мой телевизор - как будто я сейчас возьму настрою их пульт, что он настроит их телевизор самостоятельно, то ноутбуки приносят, помогите установить антивирус, а если им говоришь, что вы должны это делать самостоятельно, по информации мануала, на меня таращатся от двух и более глаз, и часто твердят, закрою договор, вы мне тут не настроили мой телевизор я же вам пульт/ноутбук принес!!!!
ЛЮБЛЮ СВОЮ РАБОТУ
у меня только от прочтения этого текста уже в виске давить начало
у меня на работе как-то решили продвинуть по должности девушку. Все было лет 8 назад. Мне было 18, ей 25 наверно. Выбирали между нами, но в силу возраста решили взять постарше. Причем работа у нее стала полностью на компе. А она вооооообще, ну вот вооооообще никак, ни капельки, ни сколько не умела им пользоваться, что странно для 2006 года. Ну и замдира взялась ее обучать. Месяц! Месяц я слушала крики и маты "учителя". Несколько дней ушло на то, чтобы она не водила мышкой по всему компьютерному столу и не херачила по ней со всей дури. Были предложения поставить все-таки меня, но начальство же принципиальное, оно приняло решение)) В результате выпустили ее в свободное плавание, и в общем-то ITшник поселился в том кабинете. Ломалось всё, всё висло, ничего не открывалось, не сохранялось, пропадало, летела винда... Но так она и продолжала "работать", достаточно долго насколько я знаю. Меня перевели в другой отдел, но бедный ITшник рассказывал, что и спустя полгода ситуация мало изменилась))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы