5 вещей о которых никогда не расскажет твой персональный тренер
Добрый день, продолжаю цикл образовательных лекций для людей пришедших в зал совсем недавно или же только намеревающихся туда пойти. Сегодня решил сделать топ как и в прошлый раз,но куда более провокационный. Попробуем разобраться кто такие персональные тренера в фитнес залах, что от них можно получить и чего они от нас скрывают.
Справедливости ради замечу что не все тренера такие как я опишу их дальше,но это типичная картина большинства фитнес тренеров которых я повидал за многие годы и в разных фитнес залах.
Прежде чем начать сперва пару слов о том как работа тренеров организованна в различных залах. Существует 3 вида персональных тренеров и у всех есть свое типичное поведение. Первый самый часто встречающийся вариант, это тренеры которых нанимает фитнес зал,оклад у таких крайне низкий, обычно минималка, с каждой персональной тренировки зал забирает часть денег. Примерные цифры выглядят так 900-1500 рублей стоит персональная тренировка,с неё сам тренер получает примерно 300-600 рублей. Обычно члены фитнес клуба приобретают услуги таких тренеров через сам клуб, менеджеры охотно показывают каталоги с фотографиями и перечислением регалий всех тренеров в клубе,а человеку остается выбрать кого то по душе. Такая система не позволяет большинству тренеров зарабатывать нормальные деньги, все сливки имеют обычно те тренера которые на на короткой ноге с администрацией или менеджерами. Отсюда огромная текучка, часто бывает что человек только записался в зал и берет в наставники человека который сам является тренером всего неделю,а 3 недели назад он только прошел тренерские курсы. Такие тренеры сами практически не подходят. Но регулярно обзванивают всех членов клуба и предлагют свои услуги. Второй вариант,это когда тренер платит залу аренду каждый месяц,а всю прибыль забирает себе. В среднем они платят 10-15 тыс и могут безпрепятствено осуществлять предпринимательскую деятельность в зале, такому требуется постоянно общаться с членами клуба, заводить знакомства и всячески себя продавать. Довольно часто такие имеют очень хорошую форму,могут быть известными спортсменами,потому что без имени продать себя очень сложно. Они сами устанавливают цену своего часа. Третий вариант это дежурный тренер, часто такие получают процент от каждого посетителя клуба и к нему можно обратиться совершенно бесплатно и кто угодно,главное оплатить посещение спорт клуба. При этом человек может как просто следить за тем что бы никто не спер инвентарь и иметь кране поверхностные представления о тренировочном процессе(тренер-вахтерша),так и быть настоящие профессионалом в своем деле. Но они по сути и не совсем персональные.
И так начнем. Первое что чаще всего скрывают от вас персональные тренера это тот факт,что вероятнее всего вы никогда не станете как "тот накаченный чувак на постере" в зале или "та дама с обложки фитнес журнала". Все эти люди генетически одаренные,сидят на препаратах и вероятно являются профессиональными спортсменами. Ну и может малость фотошопа. Большинство людей не смогут так выглядеть никогда. Многим за это придется заплатить несоизмеримо большую цену. Персональный тренер никогда не расскажет тебе ничего подобного потому что они должны создавать иллюзию того что ты сможешь стать тем парнем, главное заплати за персональные тренировки.
Второе что скорее всего никогда не расскажет тебе тренер,это то что час времени на тренировку это очень мало для настоящего результата. По хорошему одна разминка должна длиться минут 20. В интернете часто пишут про то что идеальная тренировка длиться 45 минут,не больше, в противном случае начинается катаболизм(разрушение мышц), перетренированность, и прочие негативные последствия. Но почему то не упоминают что спортсмены тренируются порой и по 3 часа и даже не один раз в день. Так откуда же взялось это число 45 минут? Ну разумеется его придумали персональные тренеры, 15 минут разминки и 45 минут тренировки и у него уже новый клиент,всё просто.
Третье место занимают волшебные персональные программы разработанные конкретно для тебя и огромный арсенал упражнений на разные группы мышц. Тренера могут часами рассказывать про то как много мышц в нашем теле и о том что нужно прорабатывать каждую, они будут говорить про фасции и про прочую теоретическую лабуду которую ты скорее всего не поймешь. И вот ты уже приседаешь со штангой стоя на фитнесболе или растягиваешь фасции на trx лентах или ещё сотня бестолковых упражнений. Для интересующихся ещё раз советую книжку Джо Вейдера(далеко не последний в бодибилдинге человек) которая называется Так тренируются звезды. Там есть исчерпывающий список всех нужных упражнений. Так почему же персональные тренера дают так много "уникальных" упражнений и тренировочных программ. Причины как таковой две. Первая причина это тот факт что сам посетитель тренажерного зала уверен что все эти хитрые упражнения нужны,что они должны быть всегда разные, одно и тоже ведь быстро надоест,а спрос рождает предложение. Опять же кажется что у тебя нет результатов потому что ты не делал вот именно это упражнение которое лучше всего нагружает бицепс. Вторая причина это заинтересованность тренера в том что бы подопечный прогрессировал как можно дольше,ведь чем дольше он прогрессирует тем дольше можно получать за это деньги (вспоминаем анекдот в тему про нераскрытое дело которое 45 лет кормило семью полицейского).
Четвертый страшный секрет, он вытекает из третьего. Персональный тренер не будет форсировать нагрузку и нагружать тебя тяжелыми весами,хотя это единственный путь к прогрессу. Почему так происходит? Опять же за счет лени и стереотипов самого посетителя зала. Эти стереотипы радостно поддерживает вся фитнес индустрия. Действительно,зачем приседать с тяжелой штангой если можно просто посидеть в комфортном мягком тренажере и просто разводить колени в стороны и получить такой же тренировочный эффект? Только вот вся правда в том,что эффект будет далеко не таким же. Но если давать посетителю тяжелые нагрузки,то он начнет слишком быстро прогрессировать,а это невыгодно,да и может травмироваться и потом будет предъявлять претензии тренеру, клиент должен приходить и уходить довольным,а не уползать полудохлым с тренировки. Именно такой клиент будет платить.
Ну и наконец пятый. С 90% вероятностью персональный тренер тренируется не так как тренирует своих подопечных,потому что он гораздо больше заинтересован в своих результатах,а не в ваших. Цель ваших тренировок для него это заработок. Просто такие правила выставила индустрия,такая политика у фитнес залов.
PS. Разумеется есть и толковые тренера которые говорят всё как есть, такие которым реально не все равно как вы тренируетесь. Они всегда вызывают уважение у посетителей зала так и среди коллег по цеху. Всем успехов и прогресса в этом нелегком деле как строительство своего тела.
Есть на работе коллега, не вылезает из спортзала, идеальная фигурка. Недавно пожаловалась, мол, тренер говорит ей, что толстая, за собой не следит и мало занимается. А тренер этот - теперь мой сосед по новостройке, ипотеку взял. Такие дела.
Спасибо за статью. В целом, содержательно. Но только отсюда напрашивается вывод, что заниматься лучше самому, без тренера.
Про несколько часов и не один раз в день перебор. Без фармы кони двинешь.
И вот как теперь его искать (тренера)???