11

5 дней ветра. Этап 5

Начался финальный день соревнований 2020го года в Хакасии, которые воспринимаются не как многодневный вызов, а больше в качестве приятного отдыха, совмещённого со спортом. В этом году стало ещё больше мероприятий для бегунов, даже забег для детей. Ежедневная зарядка, фитнес и многое другое – весь день очень насыщен не только у велосипедистов, являющихся титульными атлетами мероприятия, но и у болельщиков. Шикарное разнообразное питание, доставляемое в номера насыщало тело и согревало душу. Не смотря на то, что еду приносили в одноразовой посуде, её украшали зеленью и красивой укладкой.

Еда едой, а мне предстояло отыграть минуту и сорок секунд у Сергея Хазова, обладателя третьего места в общем зачёте по итогам 4х этапов. Сергей – один из быстрейших участников на полной дистанции Iron Man в России. Двухминутный проигрыш в первый день соревнований на пятом этапе рискует стоить мне подиума в многодневке. Старт раздельный, через 30 секунд, участники уходят в порядке положения в текущем рейтинге. На самом деле, на гору Чулпан уже 3 года не поднимаются, она закрыта на консервацию, поэтому финиш у её подножья.

Первым, вне очереди, стартует Павел Андреев, устанавливая высокую планку: 27 минут. Хазов стартует передо мной и догнать его не кажется сложным. Всё идёт хорошо, спина соперника всё ближе и тут у меня слетает цепь. Перед стартом я решил подстроить переключатель, который плохо скидывал вниз. Крутанул в спешке настроечный болтик, думая, что внёс небольшую поправку. Но трансмиссия на 13 скоростей очень чувствительна к любым настройкам и изменения оказались избыточны. На очередном переключении попадаю на коску и цепь падает между кассетой и рамой, я на спуске оказываюсь со слетевшей цепью.

Потеря скорости, остановка. Поправляю цепь, опять разгон, но уже не та скорость, какая могла бы быть под горку. Зная о проблеме, дальше еду гораздо осторожнее. В общем, урок мне: настраивать и проверять велосипед нужно с вечера, а не на старте и по ходу гонки. Выводы эти, наверное, очень пригодятся мне на следующих соревнованиях, но сегодня борьба ещё не закончена. Хазов, мой соперник за 3 место, виден впереди секундах в десяти. Не рискуя набирать скорость, так и держусь сзади него примерно в 20 секундах. В начале очередного болотистого участка оказываюсь быстрее, настигаю Хазова, но внезапно кикиморы и водяные оказываются на его стороне и более лёгкий атлет уходит вперёд, сохраняя отрыв. Тем не менее, успеваю ощутить: могу быть быстрее даже в осторожном темпе. На равнинке постепенно, но уверенно добираю. В подъём обхожу Хазова, привозя ему на финише 10 секунд. С учётом дельты старта в 30 секунд, отыгрываю 40. А нужно было минуту и сорок. Проигранные в первый день 2 минуты решают исход гонки и на этой многодневке я финиширую у горы Чулпан на 4й позиции по итогам всех этапов.

Вместо заключения. Конечно, с точки зрения спортивной составляющей это не самые элитные соревнования в России. Но это очень тёплое мероприятие, куда приезжают все активные спортсмены, часто с семьями. По ощущениям «5 дней ветра» можно даже назвать тренировочными сборами, спортивным лагерем, где можно проверить себя на велосипеде, побегать, поплавать на открытой воде. Команда SarmaBikes успешно испытала новый гоночный велосипед Sarma KAM с 13ти скоростной трансмиссией. Не смотря на выявленные недостатки, решили работать с S-ride. Производитель откликается на все предложения, вносит доработки в конструкцию.

Прекрасно, что на «5 дней ветра в Хакасии можно пообщаться с российской и мировой элитой триатлона и, конечно, с командой SarmaBikes – для нас это якорное мероприятие в сезоне. Особенно ценно, что не смотря на все перипетии 2020го года соревнования состоялись. Ну а тем, кто решит участвовать в 2021м году, стоит бронировать места уже сейчас. До встречи на озере Белё!

Трек на #Strava: https://www.strava.com/activities/3636692592

Лига Велосипедистов

7.8K поста15.2K подписчиков

0
Автор поста оценил этот комментарий

Типичное расписание одного дня гонки "5 дней ветра". Международные соревнования по сюрплясу в комплекте.

---------------—

18 июня 2020г, четверг. Четвёртый день

08:00–09:00 Йога

08:30 Зарядка и пробежка 2 км (от шлагбаума)

09:00–10:30 Завтрак (доставка)

10:30–11:30 Плавательная тренировка (вода), левел 1

11:30–12:30 Плавательная тренировка (вода), левел 2

11:00–12:00 Беговая тренировка ~7км+СБУ,(встреча у шлагбаума)

11:00 Велогонка, старт от шлагбаума ~38 км

14:00–15:30 Обед (доставка)

16:00-17:00 Поездка на сундуки

16:00–17:00 растяжка от Соколова Владимира, йога-центр

16:00-19:00 Баня мужская и женская (верхняя баня за административным корпусом)

17:00–17:30 Детский забег. Соревнование без проигравших для детей до 12 лет.

17:30–18:30 Триатлон-спринт (эстафета). Командное состязание в триатлоне на сверхкороткой дистанции прямо на территории базы отдыха.

18:00–19:00 Йога

19:00–20:30 Ужин (доставка)

20:30 Награждение лучших бегунов/пловцов/велосипедистов по итогу дня

21:00–22:00 Открытый международный чемпионат мира по хакасскому сюрплясу. Индивидуальное соревнование на координацию и баланс для всех желающих. Суть соревнования: проехать 10 метров на велосипеде как можно медленнее. Велосипеды предоставляем.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы