59

30.05.99, Минск, трагедия на Немиге

В десятом классе (1994) наш классный руководитель решила реанимировать традицию проведения классных часов. По новой схеме эти странные мероприятия должны были готовить сами ученики, рассказывая, обсуждая-перетирая с себе подобными какие-нибудь любопытные темы. Первый такой классный час поручили подготовить мне и моему товарищу. Разумеется, долго думать кайфа не было, и мы решили дешево и сердито сымпровизировать: объявили, что в самом ближайшем будущем в нашей школе будет восстановлено использование школьной формы, пионерских галстуков и пр. подобной атрибутики. Говорили серьезно, почти не улыбаясь. Некоторые наши одноклассники слушали и изредка возглашали: вы чего? Что за фингю несете? Другие ухмылялись, понимая, что это все фейк.. И только новая ученица Аня Б. открыто запротестовала: зачем это все нужно? А если у меня нет школьной формы, если нету галстука? Потом мы долго давились от смеха, подшучивали над ней за ее наивность, детскую доверчивость. …

Через пять лет я узнал, что Аня погибла в трагедии на Немиге (30.05.1999), жертвами которой стали 53 человека: молодые люди пришли на городской праздник и погибли в жуткой давке, спасаясь от внезапного ливня... Не смог я сдержать слез, когда на третий день после смерти Ани разговаривал с ее мамой. "Не забывайте, приходите к ней…". Как оказалось, Аня совсем скоро собиралась выходить замуж. В тот день одолжила у сестры туфли на шпильке…Редко, но иногда прихожу к ее могиле на Московском кладбище в Минске.

20 лет прошло уже...

Наши 90-е

6.2K постов23.2K подписчиков

4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Что то я ничего не понял

раскрыть ветку
1

Какой ужас... Даже подумать не мог, что обычный ливень, может вызвать давку. Неужели так надо было тем, кто стоял сзади толкать впереди стоящих и наваливаться на них... Какой смысл? Не понимаю...

раскрыть ветку
Через пять лет я узнал, что Аня погибла в трагедии на Немиге
Не смог я сдержать слез, когда на третий день после смерти Ани разговаривал с ее мамой. "Не забывайте, приходите к ней…"

Т.е. на третий день после ее смерти ты не знал, как она погибла?

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги