164

10 поразительных фактов о собачьем мышлении

10 поразительных фактов о собачьем мышлении

Собака — друг человека и нередко что-нибудь, да от него и перенимает. Эта подборка расскажет о 10 чертах собачьего мышления и поведения, некоторые из которых просто не укладываются в голове! В смысле, в нашей голове. А в собачьей укладываются без проблем.

1. Учёные считают, что собаки могут понимать в среднем от 100 до 200 слов и ассоциировать их со своими действиями. Такой словарный запас обычен для детей 2–3 лет.

2. Для собак важен и тон голоса. Например, когда питомец слышит похвалу и одобрение, сказанные нейтральным тоном, то активность в «центре наград» его мозга возрастает, так как значение слов вызывает приятные ассоциации. А позитивный, радостный тон ещё сильнее повышает эту активность.

3. Собаки могут запоминать действия или образы, но шанс, что питомец вспомнит необходимую информацию, уменьшается с течением времени. Кроме того, собаки хуже реагируют на испытания памяти, если не ожидают их. Как и люди. Так что память друзей человека не сводится к обычному «посмотрел — повтори».

4. Исследования доказали, что по меньшей мере для 20% собак было приятнее услышать похвалу хозяина, чем получить еду. Это показывает уровень симпатии собак к своим владельцам и ставит под сомнение гипотезу о том, что собаки живут с людьми только ради вкусной пищи.

5. Собаки, живущие с глухими людьми, могут реагировать на жесты и сигналы рук без речевого сопровождения.

6. Все собаки могут различать выражение лица своих хозяев, выделять улыбку и злость. Притом улыбка для собаки более приятна, а злобные лица вызывают более негативные ассоциации.

7. На телевизор собаки реагируют схоже с людьми: они могут визуально различать животных на экране, как если бы те были настоящими. Также питомцы слышат лай, если он раздаётся из телевизора. Интересный момент: собаки реагируют на смену кадров лучше людей, поэтому для них стандартная скорость кино кажется немного замедленной.

8. Собаки, наблюдая за взаимодействием людей, могут поменять своё отношение к ним в зависимости от поведения. Это особенно прослеживается в реакции собак на тех, кто сделал нечто плохое по отношению к хозяину. Например, собака будет игнорировать обидчика своего хозяина, как минимум не брать из его рук еду.

9. Собака будет смотреть туда же, куда смотрит человек, даже если он смотрит в пустоту. Эта черта обычно проявляется у тех собак, которых не приучили смотреть хозяину только в лицо. Однако у этих нетренированных питомцев наблюдается модель поведения «проверяй спину», которую раньше видели только у людей и шимпанзе. Заключается она в ведении взглядом от человека до предмета, на который он смотрит, и обратно.

10. Последней в нашей подборке особенностью собачьего мышления можно считать его общую схожесть с человеческим. Многие предыдущие факты — реакция на телевизор, память, умение различать значение и тон слов — это черты людского мышления. Возможно, эти совпадения родились в результате многолетней, насчитывающей уже 30 000 лет истории дружбы человека и собаки.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Я заметил, что даже за 20 лет собаки сильно изменились, у меня с рождения всегда были собаки. Еще городские собаки очень отличаются от собак которые живут на окраине.

Недавно завел собаку и начал ей очень сильно заниматься, моим удивлением нет предела, собака дает огромную отдачу и даже пытается говорить.

Когда мы водили собаку в ветеринарную клинику, мы были удивлены насколько собаки социализированные, они даже не обращали внимания друг на друга, а просто ждали своей очереди.

Сейчас для меня собака как мой ребенок, я полностью за ней ухаживаю, отдельно готовлю, никогда не даю объедки или что-нибудь вредное.

раскрыть ветку
6
Не только живя с глухими собаки могут реагировать на жесты, все зависит от обучения. Я, обучая свою лабрадоршу командам, обучала одновременно и жестам. Очень пригодилось, когда собака в старости слух потеряла. А сложности никакой - всегда команду голосом дублировать жестом.
раскрыть ветку
16

Большинство собак, которых я знаю, лучше большинства людей, которых я знаю.

раскрыть ветку
4
DELETED

Имхо собака наверное единственный настоящий друг

раскрыть ветку
1
А мой пёс очень ревнивый.
Когда у меня была собака на передержке, он позволял ей есть из своей миски, таскать игрушки и кости, лежать на его кровати. Но стоило только той собаке приблизиться ко мне и проявить симпатию, как все - лай, рык, скандал.
Теперь то же самое хоть и в меньших масштабах происходит, когда приходит маленькая племянница. Ей два года, и конечно, мое внимание часто приковано к ней. Как только пес видит, что племянница идёт меня обнимать или что-то вручить, тут же становится между нами всей своей тушей. Типа случайно. Иногда чувствую, что хочет рыкнуть на племянницу, когда та лезет ко мне на колени, но стоически молчит, иногда только поскуливает. При этом сам позволяет племяннице делать с собой что угодно. Она его и за язык тянула, и в уши дула, и оседлать пыталась, а пес лишь вздыхал и продолжал терпеть.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги