Tanya10011

Tanya10011

На Пикабу
поставил 7 плюсов и 5 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
Награды:
5 лет на Пикабу
20К рейтинг 26 подписчиков 0 подписок 211 постов 23 в горячем

ЛУЧШИЕ ПРИКОЛЫ из ТИК ТОК / ЛУЧШИЕ ВИДЕО TIK TOK #16

ТАЛАНТЫ из ТИК ТОК / ЛУЧШИЕ ВИДЕО TIK TOK #15

ЛУЧШИЕ ПРИКОЛЫ из ТИК ТОК / ЛУЧШИЕ ВИДЕО TIK TOK #14

ТАЛАНТЫ из ТИК ТОК / ЛУЧШИЕ ВИДЕО TIK TOK #13

Интересные факты о деревянных ложках

На Руси деревянные ложки использовали много веков, первые документальные упоминания о них датируются еще концом Х века. А в конце XIX столетия в Российской империи ежегодно изготавливалось до 150 000 000 ложек.

Интересные факты о деревянных ложках Факты, Интересное, Ложка, Длиннопост

В некоторых уездах количество ложкарей (мастеров, которые делали ложки), исчислялось тысячами. О деревянных ложках упоминается в «Повести временных лет». Во время пира у князя Владимира дружинники отказались есть деревянными ложками, словно простолюдины. Тогда князь приказал изготовить для них ложки из серебра.

Естественно, ложкарный промысел был развит, в первую очередь, в губерниях, богатых лесом. Но, признанным центром считали Нижегородскую губернию. В одном только Семеновском уезде в 130 селах занимались этим промыслом. Производством ложек здесь занимались более 8 000 человек. Ложки нижегородских мастеров расходились не только по всей стране, их вывозили даже за рубеж. Кроме того, именно в эту губернию приходили заказы на изготовление ложек для царской армии.

Несмотря на внешнюю простоту, изготовление ложки состояло из множества операций. Сначала нужно было нарубить деревянные заготовки, которые назывались баклуши. Работа считалась не сложной, поэтому, ее доверяли детям. Именно отсюда в нашей стране пошла популярная поговорка «бить баклуши», то есть, бездельничать или заниматься пустячным ремеслом. Затем баклуши переходили к завивальщику, который вытачивал у ложек черенки. Далее следующий мастер вырезал уже ту часть, которой зачерпывали еду.

Затем, как правило женщины, окончательно шлифовали ложки, чтобы удалить все неровности и шероховатости. Работы хватало для всей семьи. Чаще этим промыслом занимались в зимнее время, когда не было сельскохозяйственных работ. Несмотря на то, что спрос на ложки в России был высокий, была и конкуренция среди ремесленников. Чтобы выделить свой товар среди других, ложки часто раскрашивали. Затем их упаковывали партиями по 500 и 1 000 штук, после чего отправляли на ярмарки или продавали скупщикам.

Основным центром сбыта была знаменитая Нижегородская ярмарка, которая проходила с 15 июля по 10 сентября. Ложки изготавливали из мягкой древесины. Чаще всего из липы. За ее нехваткой применяли также ольху, клен, рябину. Естественно, в богатой лесами России производить деревянные ложки было гораздо проще, чем металлические. Которые, кстати, в то время стоили недешево.

Деревянные ложки имели и еще одно преимущество: во время еды они не обжигали губ. Принято было использовать свою ложку, с ней часто даже ходили в гости. Самую обычную ложку для еды называли «межеумок». Упоминал о ней в своих произведениях известный русский этнограф XIX века Сергей Максимов. О нижегородских ложкарях он писал, что мастерят они «ложку «межеумок», которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ».

Считается, что слово «ложка» ведет свои корни от древнерусского слова «лог» — «углубление». Бурлаки называли свои ложки «бутырка», от слова «бутырить» — «мешать, переворачивать». Ложки у бурлаков были несколько крупнее обычных «межеумок», часто бурлаки носили свои ложки за лентой шляпы, словно кокарды. Старые деревянные ложки часто можно встретить в экспозициях музеев. Есть даже специальные музеи, где ложки являются главными экспонатами.

Например, музеи ложек есть во Владимире и городе Нытва Пермского края. Самая большая ложка в мире была изготовлена умельцами города Березино Республики Беларусь. Длина гигантской ложки составила 23 метра. Раньше самая большая ложка находилась в Румынии. Ее размеры гораздо скромнее — «всего» 17 метров 82 сантиметра.

Длительное время в Кембридже существовала интересная традиция: студент, получивший самый низкий балл на экзамене по математике, получал оригинальный подарок — деревянную ложку. Традиция соблюдалась до 1909 года, сейчас ложка, врученная неудачливому студенту в том году, хранится в музее Кембриджского университета. Ложка символизирует собой сытость и достаток, а также прочность семейных отношений.

На Руси было принято дарить деревянные ложки на пятилетнюю годовщины свадьбы. Которая, кстати, и называлась «деревянная».

Показать полностью 1

ЛУЧШИЕ ПРИКОЛЫ из ТИК ТОК / ЛУЧШИЕ ВИДЕО TIK TOK #12

ТАЛАНТЫ из ТИК ТОК / ЛУЧШИЕ ВИДЕО TIK TOK #11

Интересные факты о бегемотах

Обыкновенный бегемот — парнокопытное животное, которое относится к семейству бегемотовых. Бегемоты предпочитают обитать у пресноводных водоемов, в которых они и проводят большую часть времени, лишь изредка выходя из воды на кормежку. Бегемотов часто называют еще и гиппопотамами, что в переводе с греческого языка означает «речная лошадь». Название очень точное, учитывая тягу бегемотов к воде и внушительные габариты этих животных.

Интересные факты о бегемотах Факты, Бегемот, Интересное, Длиннопост

Бегемоты — одни их самых крупных наземных животных, масса взрослого самца часто превышает три тонны, в некоторых источниках утверждается, что встречались и четырехтонные гиганты.

Примерно до десятилетнего возраста масса самцов и самок не сильно различается, но в зрелом возрасте самцы начинают набирать вес гораздо быстрее. В дикой природе продолжительность жизни бегемота редко превышает 40 лет, а в неволе, при соответствующем уходе, животные способны дожить и до 60 лет. В настоящее время встретить дикого бегемота можно только в Африке, причем, в последние десятилетия их численность сокращается.

По приблизительным подсчетам биологов, общее число животных не превышает 150 000, четвертая часть из них живет в Замбии. А вот на территории ЮАР дикие бегемоты несколько десятилетий назад полностью исчезли, их можно встретить только в национальном парке. Главный враг бегемотов — человек. Среди животных немного тех, кто рискнет напасть на этого гиганта. Иногда на это решаются львы и крокодилы. Но, даже этим свирепым хищникам не всегда удается одержать победу над бегемотом, который с виду кажется ленивым и неповоротливым. Крокодилы нападают на бегемотов в воде, а львы на суше.

Пасть бегемота способна открываться почти на 180 градусов, а ее размах у взрослых животных достигает полутора метров. Сила челюстей у бегемота такова, что он может перекусить позвоночник взрослому крокодилу. При такой огромной массе животному требуется до 50 кг. кормов в день.

Основной рацион питания бегемота состоит из травы. Но, бегемоты могут питаться и мясом других животных. В зоопарках бегемоты начали появляться в середине XIX века. Первое животное было доставлено в Лондонский зоопарк 25 мая 1850 года. Восторгу горожан не было предела, посмотреть на такое чудо приходило до десяти тысяч человек в день. Сейчас бегемоты успешно размножаются в неволе, но содержание этих животных обходится не дешево.

С древнейших времен люди охотились на бегемотов ради мяса, шкур и кости. Мясо, особенно молодого животного, вкусно и по вкусу напоминает телятину. Прочная шкура, толщиной до четырех сантиметров, часто использовалась воинами для обшивки щитов, а кость идет на изготовление сувениров. В настоящее время, учитывая резкое снижение численности животных, торговля бегемотовой костью ограничена жесткими квотами.

Когда бегемот выходит на сушу, его организм быстро обезвоживается, поэтому, на поиски пищи они предпочитают выходить по ночам, когда спадает жара. В поисках пропитания бегемот способен преодолеть до десяти километров, а с наступлением жары снова погружаются в водоем. Несмотря на внушительную массу, бегемоты способны развивать на коротких расстояниях скорость до тридцати километров в час. Для людей бегемоты бывают очень опасны. Они часто селятся рядом с засеянными полями, причем, за короткий срок могут уничтожить значительную часть посевов, так как аппетит у этих животных очень хороший.

В это время бегемоты бывают агрессивны и могут наброситься на проходящих мимо людей. В воде животные иногда нападают на проплывающие лодки. Чаще всего так поступают самки, опасаясь за своих детенышей. В парке Южная Луангва, который находится в Замбии, ежегодно жертвами нападений бегемотов становятся свыше 100 человек.

Большинство бегемотов предпочитают не покидать родные водоемы, поэтому, сильно страдают во время засухи, когда уровень воды стремительно падает. Но и среди этих животных есть любители путешествий. Например, самка по кличке Губерта за три года, с 1928 по 1931, решилась на отчаянный шаг — преодолела 1 600 километров по югу Африки. И была застрелена охотниками, которых затем приговорили к штрафу в 25 долларов.

Голова бегемота — примерно четвертая часть всего животного. Получается, что у самых крупных самцов ее вес может достигать одной тонны. А масса шкуры бегемота около 500 кг. Самым крупным наземным животным на Земле является слон, а вот за второе место конкурируют между собой бегемоты и белые носороги.

Не зря в своем известном детском стихотворении «Телефон» Корней Иванович Чуковский писал: «Ох, нелёгкая это работа — из болота тащить бегемота». Нужно заметить, что бегемоты часто были персонажами не только детских стихов, но и мультфильмов. Например, бегемота часто можно было увидеть в легендарном советском мультсериале «Ну, погоди!».

Показать полностью 1

ЛУЧШИЕ ПРИКОЛЫ из ТИК ТОК / ЛУЧШИЕ ВИДЕО TIK TOK #10

ТАЛАНТЫ из ТИК ТОК / ЛУЧШИЕ ВИДЕО TIK TOK #9

Отличная работа, все прочитано!