454

ЗОЛОТЫЕ ЗАЛПЫ КОРАБЕЛЬНОЙ АРТИЛЛЕРИИ

ЗОЛОТЫЕ ЗАЛПЫ КОРАБЕЛЬНОЙ АРТИЛЛЕРИИ Флот, Моряки, История, Оружие, Война, Как это сделано, Длиннопост

"Прикажете открыть огонь, герр капитэн цур зее?"

"Да вы с ума сошли, лейтенант, - наш бортовой залп имеет цену 24 тысячи рейхсмарок золотом! Эта лохань со всем своим содержимым столько не стоит!"


Такой примерно диалог на мостике немецкого рейдера вспомнился из какого-то фильма. Да, флот - весьма затратная вещь.


Трудно сейчас сопоставить курс рейхсмарки и царского рубля, но в замечательном романе Л. Соболева "Капитальный ремонт" есть описание артиллерийской стрельбы главным калибром линкора, когда комендор, мечтавший скопить 109 рублей, чтобы отдать долг помещику и спасти своё хозяйство от разорения, нажатием педали спуска своего орудия сжигал сразу 3200 рублей, а весь залп башни обходился около 10 000.


И это в то время, когда корова стоила 3 рубля, тут же выскочит из памяти вбитая туда "Россией, которую мы потеряли" туфта. Копание в источниках всё же выводит на сумму около 60 рублей за бурёнку. Да вот посудите сами, объявление той поры:

ЗОЛОТЫЕ ЗАЛПЫ КОРАБЕЛЬНОЙ АРТИЛЛЕРИИ Флот, Моряки, История, Оружие, Война, Как это сделано, Длиннопост

Возможно ли, чтобы щенок пусть даже и известной кофейно-пегой суки-пойнтера Мольвейд-Ллойд стоил как 40 коров?


Каждый рубль тогда содержал в себе 17,424 доли чистого золота, то есть 0,774234 г в пересчёте на метрические меры. Так что один выстрел пушки российского линкора обходился в 2,5 кг золота. Значит, залп всех четырёх башен весил 30 кг золота. И это не считая орудий меньшего калибра, имевшихся на корабле.


Отчего же так дорого-то? А вспомним условия, при которых работает снаряд - в момент выстрела температура порядка 3000 с лишним градусов, давление около 3-4 тысяч атмосфер. Снаряд мчится по стволу, врезаясь в выступы нарезки, а при попадании в цель не должен разрушиться до срабатывания взрывателя. Как высоко должно быть качество металла, из которого он изготавливается и как точно должна быть выдержана его аэродинамическая форма при изготовлении! И это не цельнолитая, обточенная на токарном станке болванка. Такой снаряд состоял из нескольких составных частей с разными физическими качествами. Конструкция взрывателей - отдельная песня, ей можно посвятить целую статью.


Возьмём пушки "Бисмарка". Вес снаряда - 800 кг , вес заряда, пороха для простоты - 212 кг. Рабочее давление - 3200 атм. От таких условий живучесть ствола была всего 180-210 выстрелов.


Вообще, текст получился довольно короткий, но сколько пришлось прочитать по теме и узнать нового:) Даже то, что у "Бисмарка" каждая башня имела имя собственное: Антон, Бруно, Цезарь, Дора.


Но мы отвлеклись немного. Неизвестно, сколько снарядов потратил "Бисмарк" в последние дни своей отчаянной битвы за жизнь. Зато известно, что пришлось сделать 2876 выстрелов всеми калибрами британских линкоров и крейсеров, прежде чем он потерял свою боеспособность. Сколько стоили все эти боеприпасы - выходит за рамки моего воображения.


Но авиация, ещё даже в виде полотняных бипланов смогла наносить этим монстрам смертельные удары и очень быстро после этого сделала их практически беззащитными. Время громовых залпов артиллерийских баталий окончилось навсегда.


Рассказы о флоте и моряках будут добавляться.

Источник: https://zen.yandex.ru/amico

Найдены дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Так, а сколько коров можно купить на один "калибр", или "томогавк", например?
раскрыть ветку 4
+2

Томагавк 1,22*10^6 $ = 78 млн.р.

Калибр около 6,5*10^6 $ = 416 млн.р.

Неплохая, но и не топовая корова 80-100 т.р.

Итого:

1 Томагавк стоит 780 коров

1 Калибр-НК стоит 4 160 коров

раскрыть ветку 3
0

выкинь свои цифры по калибрам они вброс

только совсем ленивый в них всё ещё верит

"Стоимость ракет экспортного исполнения типа 3М-54Э, составляет от 28 426 300 до 36 954 200 тысяч рублей, то бишь от 500 до 650 тыс долларов, в зависимости от модификации самой КР и условий заключённого торгового соглашения.
Образцы поставляемые на вооружение армии РФ в обычном исполнении, стоят дешевле 500 тыс долларов за штуку.
Когда стоимость одной КР типа базовой модели BGM-109A "Томагавк"­, составляет 1 млн 450 тыс долларов США."

цифра в 6 милиардов была выдернута из цены полного контранкта на ВСЁ вооружение что поставлялось в индию (притом там не было указано количество и тип техники )

p/s

если всё ещё не понял

самая дорогая часть ракеты это двигатель и стоил он 100-150к $ ,теперь их изготавливают в России !

далее это система навигации — еще около 100к

и затем бортовая эвм гсм и вв — ну это явно десятки тыщщ некак не сотня

раскрыть ветку 2
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: