531

Золотарник канадский – скрытая угроза!

На Пикабу очень часто бывают посты про опасность и вредность Борщевика Сосновского, и это действительно довольно вреднючее инвазивное растение. И когда я в Московской области еду куда-то на электричке или на автобусе, я часто вижу обочины заросшие прям полями борщевика.

Однако, больше я нигде его не вижу.

В деревне у нас на одном и том же месте уже лет десять растёт борщевик. И он не особо то и разрастается - ну да, встают эти белые шапки, но среди него полно других растений.

Представляю вам более хищное растение чем скромный помойный борщевик, что только на обочине дороги и увидишь.

Золотарник канадский (фото с интернета)

Золотарник канадский (фото с интернета)

Золотарник канадский

Многолетник. Одно его соцветие дает несколько десятков тысяч семян, обладающих почти стопроцентной всхожестью. Рекомендуется скашивать растение до цветения. Вырабатывает вещества, которые подавляют рост других растений, полностью вытесняя их и образуя большие, заросшие только золотарником, участки. Не поедается никакими сельскохозяйственными животными, кроме овец. Устойчив к гербицидам. В нашей полосе у него нет растений-конкурентов и иных естественных угроз — болезней и вредителей. Пыльца может быть аллергеном.

Из личного опыта - никак не реагирует на срезку. Сломайте у основания ветку золотарника в июле месяце, и он отрастит новую, которая ещё и успеет зацвести в октябре.

Посмотрите выше на фото куста золотарника. Такой куст я увидел на одном лугу четыре года назад. В этом году, когда я пошёл на тот луг набрать зверобоя, ситуация была такая:

фото 2025-07-06 Вся эта зелёная масса - это он. За четыре года.

фото 2025-07-06 Вся эта зелёная масса - это он. За четыре года.

То есть он спокойно пробивает дернину многолетнего луга своими семенами и распространяется словно пожар. Убивая все растения луга - в том числе зверобой и к примеру землянику. Да даже травянистые злаковые растения - был у вас луг под сенокос - появился золотарник - с него сено есть корова не будет.

Особенно он любит захватывать дачи и брошенные пахотные земли - в Московской области я встречал полностью захваченные им дачи и пахотные земли в несколько гектар.

Подытоживая - все пиарят Борщевик, а в это время Золотарник тихо мирно уничтожает луга.

Если у вас есть луг, который вам нравится - к примеру ромашки цветут и вы увидели вот такой нарядный золотой куст - знайте, если его не уничтожить, лет через пять на этому лугу будут только эти золотые кусты.

Пикабу о двухлетнем лошаре Борщевике

Пикабу о двухлетнем лошаре Борщевике

Пикабу о многолетнем хитрожопом Золотарнике

Пикабу о многолетнем хитрожопом Золотарнике

Лига биологов

10.6K поста18.3K подписчик

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

54
Автор поста оценил этот комментарий

Пост скучный и не взлетит, но хотя бы будет.

Почему решил сделать - я охренел от злоебучести золотарника.

Был нормальный луг, а теперь это невыводимое с него говно.

показать ответы
5
А если золотарник посадить с борщевиком, то кто победит ?
раскрыть ветку (1)
3

К коллайдеру!

3

Удали пост.

Золотарник меня в заложниках держит.

раскрыть ветку (1)
3

Бесполезно - он уже пророс сквозь тебя!

показать ответы
20

Борщевик и убить может. Ваш золотарник - ну растёт и хуй на него, если ты не животновод там какой, или кого ещё он пребывать своей неистребимостью может.

раскрыть ветку (1)
5

Потому угроза и скрытая. Ну подумаешь, вместо лугового разнотравья будет золотарник, чего такого мол..

показать ответы
12
да хуй там ночевал, товарищ теоретик!
10 лет борщевик вывести не можем !
раскрыть ветку (1)
2

засадите золотарником!

Зуперзлодей

2
Люпин то невысокий? Да он местами в мой рост, 170-180 см.
раскрыть ветку (1)
1

Ни разу не видел выше метра. Сфоткайте?

показать ответы
1

Есть гербециды сплошного действия, убивающие не только вершки и корешки, но и семена. И отравляют почву на пару-тройку лет. Например, Грейдер.

раскрыть ветку (1)
1

Гильотина - лучшее средство от головной боли

1

Фигня. Борщевик и это забивает

раскрыть ветку (1)
1

думаю, зависит от почвы. На лугах борщевик редко вижу, он любит низины

показать ответы
6

Фото нет, туда топать надо. Это бывшие колхозные поля. Растет трава, зверобой, ромашки, пижма ну и всякого разного понемногу, обычный луг.

раскрыть ветку (1)
1

В общем, буду надеяться на фото) мало ли можт как-то прогуляетесь

1

Это же не бамбук. Он тихонечко яйца оплёл, и угрожает сжаться.

раскрыть ветку (1)
1

Это уже не ко мне, это уже в "Авторскую клубничку"

5

Если можно про малотрудозатратные методы уточните (особенно если они ещё и эффективные.), интересно просто.

А золотарник в принципе не так агрессивно растёт как борщевик, чтоб с ним бороться. На вашем примере борщевик, стоит уточнить что именно Борщевик Сосновского, уже допилил бы до лесочка и выглядел бы как лесочек борщевика. А золотарник на полях где производят боронование и культивацию не успевает расти, поэтому он там вокруг кучкуется, пока не перестанут следить за полем.

Золотарник вытесняет культуры, в силу как раз постепенно разрастаясь корневой системой, а борщевик тупо растёт выше всех 2-3 метра вверх и ещё листва крупная метра 2-3 вокруг закрывает свет.

Если золотарник поле уже захватил то в принципе распахать и бороновать у же достаточно, но при этом вначале надо скосить и убрать. То есть если поле для коровок надо то не прокатит, долго невыгодно, а если под посев то ещё можно.

раскрыть ветку (1)
1

Почему нельзя распахать и бороновать борщевик?

Я то рассматриваю борьбу как дачник у которого две руки и лопата только есть.

Поэтому и способы дачные:

1) марля. Если борщевику дать отдать семена, то он сам засохнет ибо двухлеткк. Наша задача не дать этим семенам рассеяться - то есть зонтик укрыть марлей и подвязать

2) убийство: ручной подкоп корня узким инструментом, так чтобы корень лопнул ниже узла и насыпать на рану какой-то жгучий, к примеру карбамид мочевины.

Я сыпал соль поваренную.

В случае золотарника приходится ипаться выкапывая корневище, кусок которого если останется в земле через год снова даст новый золотарник

показать ответы
22

Ну то что Вы там видите где-то не факт что тот самый борщевик их овердохуя видов, в России что-то около 50 разновидностей.

Золотарник является многолетним растением, то есть уничтожается полностью только вместе с корневой системой. И является крайне инвазивным растением который угрожает естественным экосистемам.

Борщевик является в большинстве своём двулетним растением и в принципе достаточно его 2-3 года косить не давая времени зацвести и пустить семена и пиздец ему. Но тоже является инвазивным для экосистем.

раскрыть ветку (1)
1

На лугах я борщевик не встречал, по крайней мере большие заросли - ему сложно пробить дернину. Золотарник справляется с этим куда лучше. Считаю его более опасным, но он не так распиарен как борщевик

показать ответы
2
Тем же самым занимается люпин. Тут были посты про красоту люпиновых полей. А то, что местной флоре там кирдык, - люди не знают. А ещё и собранный с люпина мед ядовит. Но кому до этого какое дело.
раскрыть ветку (1)
1

Люпин не может соперничать с травой, она его пробивает, да и есть много других растений, что могут с ним соседствовать и даже забивать, так как он невысокий. Так что он агрессор, но не такой безусловный. Да и опять же, не многолетник

показать ответы
0

Очень даже многолетник

раскрыть ветку (1)
0

тут я не прав бывает и однолетний и многолетний

0

Всё это нужно косить до цветения. Борщевик, золотарник и иже с ними.

раскрыть ветку (1)
0

А почему? Цветение это же ещё не семена?

0

Сукцессия, слышал?

раскрыть ветку (1)
0

инвазивный вид, слышал?

3

У меня эта дрять мяту убила((( мята в роли сорняка меня больше устраивала

раскрыть ветку (1)
0

Тут кто-то в комментариях утверждал, что мята его держит

1

Не встречал растений которых бы не брали гербициды .

Тотже имазапир мне деревья помогает уничтожать , клён, вяз .

раскрыть ветку (1)
0

Так то деревья, мне кажется там проще

показать ответы
2

А как подвязать марлю на цветы ядовитого растения на высоте 2.5 метра?

Я пытаюсь его подрезать секатором с ручками в полтора метра - и то проблема

раскрыть ветку (1)
0

Тогда второй вариант - подкопка лопатой и травля корня

10

Не замечал таких ужасов от золотарника. Диапазон наблюдений 6 лет - как рос небольшими пачками так и растет. Собираю в медицинских целях.

раскрыть ветку (1)
0

А можно фото, по возможности? Интересно, что растёт там, куда он не разрастается.

показать ответы
0

Напугали, действительно. А чем удалять? Глифосат наше всё?

раскрыть ветку (1)
0

Опытный товарищ в комментариях пишет - боронованием.

В интернетах пишут что гербициды его берут пока он см 10-15.

А так - кабы я знал, то написал в посте

показать ответы
10

Ехал я недавно из Минска в Питер, так вот сразу после пересечения границы начинаются бескрайние поля борщевика... и заброшенные дома. После белорусских полей, где чем-то засажен каждый пригодный клочок, прям резкий контраст

раскрыть ветку (1)
0

Интересно против борщевика бросить золотарник... К коллайдеру!

показать ответы
14
Ну вот он у меня лет 14 растёт вполне скромным кустом. Все лишнее спалываем, цветы срезаем в букет.
На кладбище вокруг бабушкиной/прадедушкиной могилы тоже заросли золотарника. Как были с одной стороны, определенной площади кусок-так и растёт всю мою жизнь. Мы только сухостой цветоносов по весне выдираем. Барвинок разрастается, шиповник и сирень одолевает, а золотарник вообще не напрягает своим существованием.
раскрыть ветку (1)
Спасибо, канеш, за ссылку, но я с впн не дружу совсем.
раскрыть ветку (1)

У вашего цветы такие или как у меня в посте картинка?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6

Так тот что распиарен это Борщевик Сосновского, это терминатор среди борщевиков. Ещё и людей уебашивает на раз - два.

Он захуярит даже золотарник, не сразу, Но с золотарником бороться легче.

раскрыть ветку (1)

>>Но с золотарником бороться легче.

Это как, к примеру?

с борщевиком я как минимум два малотрудозаратных способа знаю, с корневищами золотарника не знаю как бороться

показать ответы