Золотарник канадский – скрытая угроза!
На Пикабу очень часто бывают посты про опасность и вредность Борщевика Сосновского, и это действительно довольно вреднючее инвазивное растение. И когда я в Московской области еду куда-то на электричке или на автобусе, я часто вижу обочины заросшие прям полями борщевика.
Однако, больше я нигде его не вижу.
В деревне у нас на одном и том же месте уже лет десять растёт борщевик. И он не особо то и разрастается - ну да, встают эти белые шапки, но среди него полно других растений.
Представляю вам более хищное растение чем скромный помойный борщевик, что только на обочине дороги и увидишь.
Золотарник канадский
Многолетник. Одно его соцветие дает несколько десятков тысяч семян, обладающих почти стопроцентной всхожестью. Рекомендуется скашивать растение до цветения. Вырабатывает вещества, которые подавляют рост других растений, полностью вытесняя их и образуя большие, заросшие только золотарником, участки. Не поедается никакими сельскохозяйственными животными, кроме овец. Устойчив к гербицидам. В нашей полосе у него нет растений-конкурентов и иных естественных угроз — болезней и вредителей. Пыльца может быть аллергеном.
Из личного опыта - никак не реагирует на срезку. Сломайте у основания ветку золотарника в июле месяце, и он отрастит новую, которая ещё и успеет зацвести в октябре.
Посмотрите выше на фото куста золотарника. Такой куст я увидел на одном лугу четыре года назад. В этом году, когда я пошёл на тот луг набрать зверобоя, ситуация была такая:
То есть он спокойно пробивает дернину многолетнего луга своими семенами и распространяется словно пожар. Убивая все растения луга - в том числе зверобой и к примеру землянику. Да даже травянистые злаковые растения - был у вас луг под сенокос - появился золотарник - с него сено есть корова не будет.
Особенно он любит захватывать дачи и брошенные пахотные земли - в Московской области я встречал полностью захваченные им дачи и пахотные земли в несколько гектар.
Подытоживая - все пиарят Борщевик, а в это время Золотарник тихо мирно уничтожает луга.
Если у вас есть луг, который вам нравится - к примеру ромашки цветут и вы увидели вот такой нарядный золотой куст - знайте, если его не уничтожить, лет через пять на этому лугу будут только эти золотые кусты.

Лига биологов
10.6K поста18.2K подписчиков
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.