Знания не самоцель
Знаете, иногда мы так погружаемся в информацию, что начинаем тонуть в ней. Я часто наблюдаю за этим явлением у своих подопечных-предпринимателей. Они собирают все больше данных, читают бесконечные статьи и книги, но это приводит лишь к путанице и бездействию.
Каждый из нас сталкивался с чувством, когда информация буквально парализует наши действия. В голове каша из фактов, теорий, мнений – и это всё приводит к тому, что вместо четкого плана действий возникает лишь ощущение хаоса.
Сегодня, зная то, как устроена машина разума, я убеждена, что избыток знаний может стать настоящей ловушкой. Почему? Потому что, пытаясь разобраться во всём этом потоке, мы забываем про самый важный ресурс – наше время. Время, которое могло бы быть использовано для реальных действий, уходит на поглощение бесполезной информации.
Но ещё хуже, чем потеря времени, становится эмоциональное истощение. Когда голова забита, а руки бездействуют, человек начинает чувствовать себя бесцельным. Это состояние, при котором мы теряем уверенность в себе и своих силах, перестаём видеть смысл в том, что делаем.
Моя задача как ментора – помогать людям справляться с этой ловушкой. Мы учимся отделять важное от второстепенного, фокусироваться на тех знаниях, которые действительно нужны для достижения целей. Важно помнить, что знания – это инструмент, а не самоцель. Только тогда они приносят пользу и помогают двигаться вперёд
Психология | Psychology
22.6K поста60.1K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.