584

Знаете эту поговорку про самурайский меч?

Лечу домой. На досмотре в аэропорту снимаю все лишнее, включая обувь. И все равно мой рюкзак откладывают в сторону. Очередь на ручной осмотр большая, поэтому жду долго. И все гадаю, что же вызвало такой жгучий интерес спецслужб.

В той поговорке меч может не понадобиться, но лучше, если он будет при тебе. Пару лет назад по этим же соображениям я купила себе складной штопор-брелок, чтобы на ключах носить.

С тех пор для бутылок он потребовался только однажды, но надежда же последней умирает, вот и ношу при себе.

Этот самый штопор и вытащил сотрудник досмотра у меня из рюкзака. Но мало того, что вытащил, так ещё и для консультации понес к коллегам. Опасная, должно быть, вещь. Непонятно, как меня в эту сторону с ней пустили. И если поначалу я думала, что этот грешный штопор просто отберут, то чем дольше он консультировался, тем больше я придумывала санкций. Казалось, мне сейчас полеты из-за этого штопора запретят.

И вот приходит этот сотрудник с моими ключами обратно. И вертит их в руках так оценивающе.

- А куда вы говорите, вылетаете? - задумчиво спрашивает он.

Я готовилась к другому вопросу и ответила на него:

- Это штопор. Он для бутылок. Ой. В Россию, я лечу в Россию.

- В Россию? Тогда держите, конечно. Хорошего полёта.

Пункт назначения многое объясняет.

28
Автор поста оценил этот комментарий
Как то в поездку, лет 6 назад, с собой брали дрон. Хотели поснимать красивые виды Майорки. Рейсы стыковочные, всего 4 перелета. Только на 4м перелете (Франкфурт-Москва) квадрокоптер решил досмотреть сотрудник полиции. Долго вертел, позвал полицейских, те подошли, попросили паспорт. Как только увидели, что мы с женой из России, то сказали сотруднику что то вроде «это же русские, скажи спасибо, что они без телевизора в ручной клади». После нам все вернули и пожелали хорошего полета.
раскрыть ветку (1)
13

Телевизора действительно не было?

показать ответы
48

Однажды при вылете из Берлина я забыла в ручной клади складной нож. Сотрудник досмотра нож достал и куда-то с ним ушел. Я стояла и собирала в кучу все известные мне слова чтобы объяснить, что с этим рюкзаком я ходила на гору и случайно забыла нож в незаметном внутреннем кармане. А так же то, что я признаю свою ошибку и согласна на изъятие ножа. Однако сотрудник вернулся с линейкой, измерял длину лезвия и пожелал мне счастливого пути. Сказал, что в ручной клади допустимо провозить перочинные ножи с длиной лезвия до 8(кажется) сантиметров. И что это международные правила. Но проверять это в следующих поездках я не стала.

раскрыть ветку (1)
7

Иногда лучше не рисковать

показать ответы

Шикарно! Представил себе эту картину, улыбнуло))

раскрыть ветку (1)
5

Передо мной мужику не дали провезти сувенирный посох. Он, конечно, был странный. Посох, не мужик, но я решительно не понимаю, зачем ему посох в ручной клади. Мне тоже было подозрительно.

показать ответы
1

Году так в 13-14-м летел в Эмираты. С собою у меня, по обыкновению, мультитул. Обычный Leatherman. Туда везла российская авиакомпания. Даже не глянули. Обратно вылетаю эмиратскими. На проверке докопались до мультитула и долго совещались. Постановили изъять. Я охренел немного, вещь недешёвая и подарок к тому же. Сказал, что сдам в багаж в сумке с ноутом, которую до этого приготовил как ручную кладь. Мне давай возражать, что дескать вы уже вышли из зоны сдачи багажа. Я сказал - ну вы же работник. Вот я с вами сейчас туда и дойду. И сдам без очереди. А вы проконтролируете. Служащий слегка офигел от моей настойчивости и реально повел к стойке сдачи багажа. Сдал сумку и вернулся. Всё благополучно разрешилось.
В другой раз, опять с этим же мультитулом была подобная возня в киевском аэропорту. Ещё до текущих событий разумеется. Но тогда удалось его самому себе почтой отправить.

Так что не знаю какие там международные правила про 8 сантиметров, но докопаться могут до чего угодно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Хорошо, что удалось сохранить

1

У жены на ключах был брелок с капсулой-лезвием, это такой цилиндр примерно 5 на 10мм с малюсеньким лезвием внутри примерно 5мм. Говорит что посылки удобно вскрывать.

Когда мы возвращались из египта, таможенники отложивние рюкзак в сторонку, когда мы уже всё выложили из рюкзака и таки нашли брелок на ключах, сказали что с этим опасным предметом на самолёт нельзя.

раскрыть ветку (1)
1

Как же теперь посылки вскрывать?

1
Был прикол , летал в Москву (не помню уже зачем)... Но на обратном пути у меня обнаружили завалявшуюся в сумке от ноута отвёртку. В Москву прилететь отвёртка не помешала, а домой ее уже не пустили.
раскрыть ветку (1)
0

Уехала на ПМЖ

1
В прошлом году летел из Иркутска в Питер, с пересадкой в Москве. До туда долетел нормально, обратно летел, на рентгене в Питере заметили в кошельке нож-визитку, моя первая покупка на Али, лет 15 в кошельке лежала, сколько до этого я с ней летал, всем было пофиг, а тут нашли же, запретили и заставили оставить
раскрыть ветку (1)
0

Столько лет были вместе, как родной стал уже

1

никогда не забуду, как однажды в Екат и Новосиба летал, и никому до штопора в кармашке сумки никакого дела не было, а вот уже при вылете из Еката смотрели как на террориста-алкоголика, и потребовали грозное устройство сдать))

раскрыть ветку (1)
0

О нет, как ты теперь без штопора?

показать ответы
22

Какой милый говнонаброс.

Им похуй куда ты летишь, кто ты итд, если вещь запрещена к провозу с ней ты никуда не улетишь.

раскрыть ветку (1)
0

Какой милый комментарий