Злоумышленники вербуют россиян в преддверии Нового года
За последние дни 20 человек задержали за поджоги мест большого скопления людей. Вербовщики – представители украинских спецслужб, сообщают в МВД России.
Мошенники, как правило, крадут у жертв деньги и обещают вернуть, если те подожгут указанный объект инфраструктуры. Так в последние дни несколько десятков человек совершили преступления в банках, торговых центрах, отделениях почты.
«Граждане поддались на психологические манипуляции и, движимые желанием вернуть похищенные средства, стали участниками психологических операций недружественных стран. Разумеется, похищенные средства никто не вернул», – рассказали в МВД.
Все преступники поневоле пошли на поджоги по указанию неизвестных, связь с которыми была по телефону и в мессенджерах. Часто злоумышленники находят жертв на сайтах и каналах по поиску работы – в преддверии праздников это особенно актуально.
У вербовщиков есть и другая схема набора «новобранцев»: с помощью социальной инженерии убеждают жертв, что они участвуют в операции по поимке преступников и поджог – часть плана силовиков. Однако нужно знать, что по российскому законодательству лица, совершившие преступление под влиянием третьих лиц, не освобождены от ответственности, даже при доказательстве психологического давления. В зависимости от факторов дела, обвиняемым может грозить до 20 лет лишения свободы.
«Помимо финансового ущерба, жертвы буквально потеряют свою жизнь – сроки по таким тяжким статьям суровые, а после освобождения вряд ли все будет как прежде. Люди старшего поколения рискуют закончить свои дни в тюрьме, а молодежь не сможет после такой судимости ни устроиться на работу, ни нормально социализироваться. Наше общество тоже не может не реагировать: многие, после таких сообщений находятся в стрессе и поддаются паническим настроениям. В ходе «Прямой линии» наш лидер дал самый верный совет о том, как защищаться от этой угрозы. Нужно быть бдительными и прекращать общение при первых подозрительных словах. А еще важно быть внимательными к своим близким не только в такие непростые моменты. Особенно – уделять внимание пожилым и молодым родственникам. Нужно постоянно с ними разговаривать, объяснять и напоминать об этой угрозе. Это поможет избежать страшных ошибок», – уверена эксперт платформы «Мошеловка» Александра Пожарская.