715

ЗЛАЯ СЕСТРА-БЛИЗНЕЦ

Кто помогает людям усваивать клетчатку и расщеплять непереваримую целлюлозу? А кто тем самым защищает человека от заворота кишечника и перитонита? Кто продуцирует для нас витамин К и витамины группы В и защищает от патогенной микрофлоры? А кто создает такой неприятный запах от тряпки, которой мы вытираем стол на кухне? Это всё кишечная палочка (Escherichia coli).

ЗЛАЯ СЕСТРА-БЛИЗНЕЦ Биология, Наука, Научпоп, Познавательно, Кишечная палочка, Микрофлора кишечника, Бактерии, Бактериология, Кишечные бактерии, Медицина, Инфекция, Длиннопост

Escherichia coli на чашке Петри

Эта бактерия мирно живёт в кишечнике млекопитающих и помогает им переваривать растительность. И чем более травоядное животное, тем больше у него в организме кишечной палочки.

Однако у каждой медали есть обратная сторона.
Поскольку травоядных животных много и все они разные, кишечная палочка тоже обзавелась огромным количеством штаммов, некоторые из которых чрезвычайно опасны для человека. При этом выглядят они, как обычные безобидные кишечные палочки.

ЗЛАЯ СЕСТРА-БЛИЗНЕЦ Биология, Наука, Научпоп, Познавательно, Кишечная палочка, Микрофлора кишечника, Бактерии, Бактериология, Кишечные бактерии, Медицина, Инфекция, Длиннопост

Escherichia coli под микроскопом

1993 год, США. Обычная школа, звонок. Дети радостно расходятся по домам после уроков. А уже на следующий день часть школьников остаётся дома, под присмотром врача и заботливой мамы.


Повышенная температура, схваткообразная боль в животе, диарея с примесями крови. Врач затрудняется с постановкой диагноза и берёт материалы на анализ. Бактериологическое исследование показывает наличие в организме ребёнка большого количества кишечной палочки неизвестного штамма. Бактерия получает гордое имя «Энтерогеморрагическая кишечная палочка» (ЭГКП).


Ну что ж, всё не так плохо! Врач назначает антибиотики для уничтожения возбудителя и пробиотики для восстановления микрофлоры.


Через несколько дней заболевший ребёнок, как и несколько его товарищей по несчастью, погибает. Вскрытие показывает почечную недостаточность.

Что же произошло? Разве антибиотик не должен убивать микроба?
В этом-то и проблема. У кишечной палочки имеется эндотоксин, способный вызывать гемолитический уремический синдром (ГУС), проявляющийся острой почечной недостаточностью, анемией, кровью в моче и токсическим шоком. Эндотоксины, как правило, не выделяются бактериями во внешнюю среду, а мирно покоятся внутри микроорганизма. Однако антибиотики разрушают клеточную стенку бактерий, и содержимое клетки выходит во внешнюю среду, то есть в организм.

Дети, вероятнее всего, заразились в школьной столовой. Именно с едой кишечная палочка, как правило, попадает в организм. Это может быть сырое молоко, плохо термически обработанное мясо или немытые фрукты, овощи и зелень.

В 1996 году в Японии почти 10 тысяч человек заразились ЭГКП. Большинство из них опять оказались школьниками. Источником инфекции оказались ростки редиса. Но если кишечная палочка живет только в организме, откуда она взялась в растениях?
Во всём виноваты коровы. Патогенные для человека E. coli содержатся в кишечнике жвачных и не причиняют рогатому скоту никакого вреда. Бактерии с фекалиями попадают в почву, где почти не размножаются, зато сохраняются очень долго.


Вы можете уже и не помнить, что на этом участке когда-то паслась корова, а кишечная палочка сидит в земле и тихонечко выжидает, когда ее съедят, чтобы снова попасть в родную среду обитания — кишечник.
Плохо промытые ростки редиски содержали частички земли, зараженной ЭГКП.

ЗЛАЯ СЕСТРА-БЛИЗНЕЦ Биология, Наука, Научпоп, Познавательно, Кишечная палочка, Микрофлора кишечника, Бактерии, Бактериология, Кишечные бактерии, Медицина, Инфекция, Длиннопост

Другой вариант — заражение через говядину и молоко, контактировавших с кишечным сырьём.
В 2011 году в Германии, а потом и в других государствах, произошла вспышка заболевания, вызванная употреблением в пищу бургеров с плохо прожаренной котлетой. Смертность была невысокой, однако большинство заболевших выделялись из обычной группы риска. Обычно заболевают дети, люди старше 60 лет и люди с ослабленным иммунитетом. Однако в этот раз заболевали, в основном, вполне здоровые мужчины и женщины в возрасте от 20 лет.

Заболевание поддается лечению. Необходимо восстановить баланс воды и электролитов в организме, а также уничтожить кишечную палочку, постаравшись не использовать антибиотики. Для последнего отлично подходит специальный коли-протейный фаг — вирус, уничтожающий кишечную палочку.
При своевременном начале лечения прогноз благоприятный, однако для маленьких детей есть риск летального исхода.

А из самого неприятного — последствия для переболевшего.
У людей, перенесших инфекцию, могут развиться хроническая почечная недостаточность, расстройства кишечника и даже психические расстройства: хроническая усталость, депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство и паранойя.


Чтобы избежать подобного, мойте овощи и фрукты, пейте пастеризованное молоко и хорошо прожаривайте говядину.

ЗЛАЯ СЕСТРА-БЛИЗНЕЦ Биология, Наука, Научпоп, Познавательно, Кишечная палочка, Микрофлора кишечника, Бактерии, Бактериология, Кишечные бактерии, Медицина, Инфекция, Длиннопост

Хуманизация энтерогеморрагической кишечной палочки

Наш дзен: https://dzen.ru/id/6309229a98f36728dd8046f0


Текст: #Соловьева@inbioreactor
Художник: #Соловьева@inbioreactor
Редактура: #operkfs@inbioreactor

Наука | Научпоп

6.9K постов74.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

ВНИМАНИЕ! В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются.

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество пикабу.

Подробнее