1727

ЖЭК и ветераны.

Здесь не будет историй об их подвигах. Это просто рассказ о тех, кого я встречал по работе. Истории рассказываю в хронологической последовательности встреч.

Итак, я работал тогда сварщиком:


1. Парадный ветеран.


Год примерно 2008. Начальством поставлена задача заменить разводку холодной и горячей воды "за так". Ну чтож, дело святое. Прибыли, размотали шланги, работаем. В роли ветерана - бабушка соответствующего возраста.


- Ой, сынки, посмотрите сколько у меня наград. Я даже книгу написала о той войне. Возьмите по экземпляру. А хотите я распишусь вам на титульной странице?


Хотим. Все сделали, книгу взяли, на награды полюбовались.

Вот только награды все - "юбилейные". Из реальных орденов только "Трудового Красного знамени". В книге из всех боевых действий только описание как она училась на летчика и после первого же взлета её оттуда погнали. Далее работала в тылу. Штабы, бумаги и т д. Нет, она действительно ветеран, но в боевых действиях не участвовала. Но все равно молодец, пережила войну.


2. Ветеран. Нет, не так: ВЕТЕРАН.


Примерно тот же год. Потекло сгоновое соединение на отопительной батарее. Такое меняется бесплатно в независимости от статуса жильца. Меняем, запускаем, проверяем. Квартиросъемщик - дедушка преклонных лет.

- Сынки, сколько я вам должен?

- Нисколько, это делается бесплатно (оплачено первой строкой).

- Подождите, я сейчас.

Лезет в шкаф, краем глаза замечаю пиджак, на котором три награды. Все боевые. Успел заметить медаль "За отвагу" и "Боевое красное знамя". Протягивает пятьсот рублей (по тем временам не слабые деньги.

- Вот возьмите.

Как мы не отнекивались, он нам их впихнул.

-  Возьмите, обижусь...


3. Псевдоветеран. Год примерно 2010.


Эта история достойна отдельного поста. Бомбануло тогда у меня знатно. Направляют заменить батареи ветерану ВОВ бесплатно. Грузим сварку,  сами батареи, приезжаем. Квартира трёшка "под дуб, под ясень". Пластиковые окна с такими же подоконниками. Отделка "а ля евроремонт"...

Хожу, думаю, как все это не попортить, чем защитить от огня пластик и стены. Понимаю, что будет сложно, но сделать можно, тем более по времени нас никто не ограничивал. Из жильцов в наличии женщина и мужчина, оба лет шестидесяти.

Начинаю объяснять, мол нужно как можно больше тряпок застилать полы, закрывать подоконники. Стены закроем листами асбеста и железа, но возможно придется потом чуть подкрашивать (водоэмульсия там, может вспучиться даже сквозь асбест). В ответ слышу:


- Если хоть пятнышко от сварки где будет - по судам затаскаю! У меня дочь в мэрии работает, здец вам будет всем!!!

ЧТО БЛЕАТЬ?

- Простите, а кто у вас тут ветеран?

Мужик.

- Я ветеран!...

- Вам от силы шестьдесят лет! У меня же заявка на замену ветерану ВОВ. Покажите хотя бы удостоверение, что вы ветеран любой другой войны, в которой вы лично участвовали!


Естественно ничего мне показано  не было. Я вышел, перекурил и подумал: "А еб%сь оно все конем!". Собрал аппаратуру, вызвал машину и уехал. Начальству описал все, что было и сказал, что работать в этой квартире не буду даже под угрозой увольнения. На хрена мне надо, чтоб меня потом по судам таскали, тем более, что "ветеранами" там и не пахло?


Эта история имела продолжение. Слесаря потом рассказали. Начальство направило туда свежепринятого сварщика. Батареи были таки установлены. При этом подгорели пара пластиковых подоконников, повреждены огнем стены. При пуске потекли практически все сварочные швы. Так себе сварщик оказался. Мало того, выяснилось, что дочь там действительно в мэрии работает. Уборщицей. Слесарям и мне было очень смешно. Карма однако есть...)))


4. Ветеран - генерал. Год примерно 2012.


Я из за проблем со зрением бросил сварку и работал слесарем. Ветеран передвигался на инвалидной коляске, поскольку у него не было ноги. На костылях ходить не мог в силу возраста. Дом был не мой, обслуживал его другой слесарь. Познакомился же я с ветераном так:

Заходит этот "другой" со словами:

- Как же он зае%ал. Вообще платить не хочет!

- Кто?

- Да ветеран е%учий!.  Звонит в ЖЭК, мол надо сделать то и то. Ему говорят: "Это платно", а он их на куй посылает. А мне туда ходи.

- Дай ка мне эту заявочку, я схожу.


Пошел, первоначально был встречен "в штыки". Спокойно объяснил, что деньги возьму только за материал, отчитаюсь по чекам.

Сделал работу. Деньги ветеран предложил, но я от них отказался. Сказал, что я обижусь, поскольку и так он уже отдал нам всем достаточно. Оставил номер своего телефона и сказал звонить только мне, забыв номер диспетчера. Не часто он звонил. Я приходил, делал. Брал деньги только за материал. Но всегда он давал мне чекушку "свойского" самогона (градусов под 70). Человек был с огромным чувством юмора, неунывающий. А ещё у него была супруга. Очень красивая пара была. Когда она умерла, буквально через неделю и он "ушел" следом за ней...


И опять же есть продолжение:

Этот слесарь через некоторое время пригласил меня с женой на "покушать шашлык" по поводу того, что решил жениться (второй брак у него). Он мне и сообщил:

- Ты помнишь того дедка с того то дома, который меня все время доставал? Помер он наконец. Правда последние пару он больше в ЖЭК не звонил. Дошло видать, что хер ему, а не бесплатно.

Тут я чуть куском не подавился...

- Ага, он мне звонил. Я ему свой телефон оставил. Ты охренел совсем с ветерана деньги брать?

- А чё я? Он диспетчеру звонит, диспетчер называет сумму, я прихожу озвучиваю, а он меня на куй посылает? А мастер то требует.

- Ну и послал бы мастера в пешее эротическое.

- Но так же нельзя делать? Как я это сделать могу?

- Я же смог. Догадайся почему?

Тут не выдержала его свежеиспеченная супруга:

- Да потому что ты настоящий мужик.

Я второй раз подавился...

- А он тогда кто?

Она поняла, что не то сказала, но вывернулась:

- А он моё "солнышко".

Поскольку это "солнышко" к тому времени было изрядно пьяно - прокатило... Пока живут вместе.


Вот такие истории... Их уже и не осталось никого. Даже последний одинокий старик (не ветеран), которому я помогал в меру сил, на днях умер... 


P.S. Ну и по традиции, если у кого есть ко мне вопросы по существу - задавайте в комментариях. Постараюсь ответить.

Истории из жизни

40.4K постов76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
59
Автор поста оценил этот комментарий

Ветеранша-тыловичка ещё хоть правду писала, а не истории в стиле:"Налетели бомбардировщики, разбомбили, поднимаю голову - а на все окопы только двое живых осталось: я и маршалл Жуков".

А вообще очень много липовых ветеранов. Просто родился после 1935 года - уже и ветеран. а если он имеет хоть какую-то группу инвалидности (например, по больному сердцу или циррозу печени) - ему автоматом дают удостоверение инвалида войны. И они потом активно им размахивают и требуют льгот. И орут:"Я за тебя воевал".

Настоящие ветераны, прошедшие все ужасы войны, обычно о ней и вспоминать не хотят.

раскрыть ветку (16)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Да и сколько их осталось, тех, кто настоящие? У меня прабабушка была ветераном, на фронт попала молодой, но сейчас в живых ее нет уже больше двадцати лет. Ее знакомые тоже давно ушли. Живы пара "работников тыла", которые во время войны школьниками были, но их тоже двое из класса в сорок человек. А как посмотришь на 9 мая - количество ветеранов будто даже больше стало.
p.s. Прабабушка, кстати, имела настоящие награды, а не юбилейные, но не носила их даже по праздникам. Говорила "ну я-то в атаку не ходила, чего мне". Потом выяснилось, что у нее еще должна была быть "За оборону Кавказа", но в документах сделали ошибку в фамилии, описались на одну букву, и медаль получил кто-то другой за нее, а она даже разбираться не стала, потому что ей эти медали были до лампочки. Оно, наверное, и понятно с ее точки зрения, просто меня все эти годы гложет одна мысль, когда об этом вспоминаю - кто-то же эту медаль за нее получил, зная, что она ему не предназначалась. Может, даже носил потом с гордостью.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Есть ещё афганцы, но они обычно в парадах на 9 мая не участвуют.  А реальных участников ВОВ, конечно, теперь единицы остались. Сколько ж лет то уже прошло..
раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий

"Афганцы" и "чеченцы" пока еще живы. "Афганцы постарше меня лет на 10-15, "чеченцы" в большинстве своем мои ровесники. Отмечу, что шифруются они обычно знатно. Фиг угадаешь, что человек войну прошел. Узнаешь только случайно. Помочь им "за просто так" нереально, сильно обижаются, вплоть до "дать в морду".

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё есть ветераны, учавствовавшие в короткой войне Южной Осетии с Грузией.
Автор поста оценил этот комментарий
Зато в день десантника половина в тельняшках - ряженные. И тоже вопят "я за тебя воевал".
2
Автор поста оценил этот комментарий
У меня прадед был, ветеран! Всю жизнь на севере в женской колонии надзерателем был, немцев только в кино и на плакатах видел. А жил там как король (Сам рассказывал ). Зато надбавок и льгот получал уйму!
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Если в женской колонии, то жил даже не как король, а как султан))
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Говорят что в женских колониях пиздец ещё больше чем в мужских - бабам крышу рвет по чёрному
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
То же и в женских псих.отделениях. Там хоть не накурено, но атмосфера ещё адовее.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Крышу - да, рвёт. Но недостатка в сексе у конвоиров , а тем более начальников уж точно не было. Тем более, что многие бабы стремились забеременеть ибо тогда из колонии отпускали на несколько лет, вроде (не при всех преступлениях). Так что и сами активненько вылавливали, с кем бы переспать.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ты видел фильм "Баллада о бомбере" (не знаю точно он рус или укр производства) там отлично показано как тыловые крысы сидели и жили припеваючи выдавая лживые и фальшивые приказы, но в фильме они получили свое в отличии от реальной жизни

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так всегда в этой жизни.
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Как тот дед-богач из анекдота, что 5 раз за ночь к молодой жене приходил исполнять супружеский долг. Потому, что забывал, что уже выполнил.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А молодая жена и не рада уже такому браку по расчету)
0
Автор поста оценил этот комментарий

http://podvignaroda.ru/?#tab=navPeople_search Поиск людей по фамилии, имени, отчеству и тп в наградных листах, приказах о награждениях и в картотеке

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку