Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Жук, которому 49 миллионов лет, был отнесён к другому роду

Жук, которому 49 миллионов лет, был отнесён к другому роду Странности, Новости, Перевод, Насекомые, Ископаемые, Длиннопост

Надкрылья являются одной из самых прочных частей экзоскелета жука, но даже в этом случае такой уровень цветового контраста и чёткости в окаменелостях встречается исключительно редко.

Красивый рисунок на надкрыльях древнего жука побудил исследователей назвать его Pulchritudo attenboroughi, или Красота Аттенборо, в честь знаменитого натуралиста и телеведущего сэра Дэвида Аттенборо. В новом исследовании они написали, что рисунок является "наиболее идеально сохранившейся окраской на основе пигмента, известной у ископаемых жуков".

После находки жук был помещён в коллекцию Денверского музея природы и науки (DMNS) в Колорадо, где он был выставлен на всеобщее обозрение в 1995 году. Палеонтологи обнаружили окаменелость в формации Грин-Ривер. Когда-то это было группой озёр, это богатое ископаемыми находками место охватывает Колорадо, Вайоминг и Юту и относится к эпохе эоцена (55,8-33,9 миллиона лет назад).

Учёные первоначально классифицировали окаменелость как усача из рода Cerambycidae. Но в то время как форма его тела напоминала форму усача, его задние конечности были необычно короткими и мясистыми, что заставило старшего куратора энтомологии музея - Фрэнка Торстена Крелла, ведущего автора нового исследования задаться вопросом, может ли жук принадлежать к другой группе.

В исследовании авторы описали жука как новый род в подсемействе, известном своими крепкими и мощными задними лапами: лягушконогие листоеды.

Жук, которому 49 миллионов лет, был отнесён к другому роду Странности, Новости, Перевод, Насекомые, Ископаемые, Длиннопост

Так выглядит современный лягушконогий жук. Понятно, почему он получил такое название.

Окаменелое насекомое, самка, является лишь вторым примером лягушконогого жука-листоеда, которых можно было найти в Северной Америке (согласно исследованию, сегодня в Северной Америке нет современных жуков из этой группы). На спине P. attenboroughi тёмные и симметричные округлые узоры резко выделяются на светлом фоне. Это говорит о том, что смелые узоры присутствовали у жуков по крайней мере 50 миллионов лет назад, сообщили исследователи.

Жук, которому 49 миллионов лет, был отнесён к другому роду Странности, Новости, Перевод, Насекомые, Ископаемые, Длиннопост

Цифровая реконструкция окаменелости

«Чтобы жук окаменел так же хорошо, как этот, требуется очень мелкозернистая осадочная порода. Ил или глина на дне озера-лучший субстрат для окаменевания насекомых, и жук должен быстро погрузиться на илистое дно озера, прежде чем его тело распадётся. И тогда он не должен гнить, поэтому окружающая среда с низким содержанием кислорода на дне озера полезна. Однако все ещё остаются вопросы о том, как отложения на дне озера так ярко сохранили высококонтрастные цвета жука»

- сказал Крелл.

Посетители DMNS могут сами полюбоваться на P. attenboroughi, поскольку переименованная окаменелость снова экспонируется на выставке музея "Доисторическое путешествие".

Источник

Другие неформатные новости вы можете почитать в телеграм-канале

Новости

27K постов25.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.