3486

ЖКХ- мафия2

Недавно звонит свекровь ( 88 ЛЕТ, живет одна) в истерике- обнаружила в ящике официальное письмо из ТСЖ с угрозами , что подадут на нее в суд из-за того, что она топит регулярно соседей. Звоню по указанному номеру- дядя сообщает, что бабуля топит соседей с нижнего этажа и при этом не открывает дверь ( а свекровь незнакомым не открывает). Договариваемся о встрече в ее квартире. Приходит комиссия - старшая по дому, сантехники и еще кто-то. Осматривают стояк, намечают план работ, в который почему- то входит подьем ванной и разбор кирпичной стены. Бабушка в шоке- давление, скорая...Через неделю звонок- дайте доступ в квартиру- заливает опять. Проверяю- сухо, но сантехников со старшей опять пускаю. Начинаются опять уговоры, увезти бабушку на время ремонта , все раздолбить и устранить протечку. Старуха упирается. Иду вниз( раньше там не открывали), и все встало на свои места- внизу прекрасный ремонт , трубы намертво замурованы в стену и заложены плиткой, а у свекрови доступ к трубам есть, а ремонта нет. Хотели делать трубы через ее квартиру. Прогнала сантехников, хотя никто не сознался, продолжали настаивать, что протечка у нее. Но свекровь на другой день втихаря спустилась на этаж ниже- там мешки со строительным мусором в том числе- с кусками той самой плитки. Теперь от нее отстали. А не будь она такой настойчивой- разворотили бы стену. да еще бы не заделали потом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
321
Автор поста оценил этот комментарий
Мама моя живёт в хрущёвке на 1 этаже , в окружение магазинов , слева , соседний подъезд , там вообще банк раньше был, надо понимать какой ремонт и безопасность , скорее всего всё залито стяжкой. Ну так вот:
10 лет назад я в этой квартире сделала капитальный ремонт, в том числе , вскрывали полы , а там внизу пустота , пол стоит на лагах, соответственно , внизу просто подвал и коммуникации. Лаги новые поставили, сверху пол из досок, и далее в трёх комнатах ламинат, на кухне - линолем.
А когда я была маленькая во всех трёх комнатах и кухне был люк для прохода в подвал, и сантехники , если какая беда , бежали к нам в квартиру и через неё попадали в подвал , хотя вход в подвал есть и через подъезд , но на сколько я помню там тесно и грязно.
Где то полгода назад к маме стала ходить старшая по дому и скандалить , чтобы мама разломала ремонт и пустила сантехников в подвал , потом прислали бумажку из управляющей компании , чтобы обеспечили доступ к коммуникациям. Напомню , что лет 20 через нашу квартиру уже никто не ходит.
Сейчас инженер из УК ходит каждый день , уговаривает впустить.
Просто интересно , что у людей в головах? Вход есть ! С улицы через люк, через подъезд , но надо именно через нашу квартиру.
раскрыть ветку (77)
151
Сдаётся мне, что я обслуживал подобный дом в прошлом. Там нет полноценного подвала вообще. Там приямки под полами квартир первого этажа. В квартирах изначально были сделаны ревизионные люки. С улицы есть люк в приямок, где ввод трубопроводов в здание. Ремонтировать или проводить сварочные работы проползая через приямки под зданием, невозможно. Только через люки в полах квартир, либо вскрывая полы. Даже адреса домов могу назвать, кому интересно.
раскрыть ветку (38)
73

“во всех трёх комнатах и кухне был люк для прохода в подвал”

Шиикарный проект дома ;-)

Малоэтажный дом почти наверняка?

раскрыть ветку (23)
26
Да, пятиэтажка, но не хрущёвка. Если мне не изменяет память. 1921 года постройки. Москва, Нагатинская улица дд. 19 и 21.
раскрыть ветку (17)
32

Ну да, оригинальное конечно строительное решение без подвала..

Иллюстрация к комментарию
20

Мы жили в таком доме, в Хамовниках. Говорили, что строили пленные немцы и называли немецкими. Мы жили на втором, но планировки были очень интересненые.

К примеру, у соседки в ванной было окно на улицу. Возможно, там была не ванна, а что-то другое до этого. Мы жили в 1980-х

раскрыть ветку (14)
10

>К примеру, у соседки в ванной было окно на улицу.

Это точно европейское проектирование. Я сейчас в Италии и вообще хрен тут туалет без окна найдешь в нашем городе...

раскрыть ветку (5)
4

Главное, не на соседей)))

Я смотрю шортсы на ютубе от питерского агентства недвижимости, они очень интересные дома и квартиры показывают

раскрыть ветку (2)
1

Да уж, тут смотрел какой-то тревел блог на ютубе про Италию и у них женщина напротив в окне в трёх метрах;-)

раскрыть ветку (1)
1

Ну это не самое страшное, в Каире я видела застройку, где так на глаз сантиметров 30 будет...

1

Сталина.39 года постройки.окно в ванной.1 м.на2м. Волгоград

0

у нас целый район из двухэтажек 40-х годов постройки с окнами в санузлах.

11
Ой, бля, некоторых людей послушать, так у нас половина домов пленными немцами построена.
раскрыть ветку (4)
8

метро строили, заводы строли, почему не строить дома?

10

Ну так да, сначала ломали, потом строили ))

0

Та вы что, пол России 😁

раскрыть ветку (1)
0

Не, у нас ничего немецкого нет, но японского очень много)

3

жил в 7эт сталинке на Трифоновской- окно было в ванной см 50-60 но это было просто офигенно круто. и потолки около 3.20 чтоль.

раскрыть ветку (2)
3

Вопрос на что оно смотрит и матировано ли или нет..

У пары знакомых в частных домах было окошко над унитазом и мне как мальчику ссать, глядя в него, особенно в ночи было как-то ну так себе ;-)

Хотя в паре отелей в Испании было окошко в ванной наверху у потолка и летом мыться с открытым наверх окном на 3 этаже, когда вокруг ветки деревьев, свежий ветер и шум моря - было прекрасно.. и проветривать ванную было кстати шикарно.

Хотя в том же отеле одно из окон в ванной выходило на лестничный пролёт, где все ходили - это было совершенно так себе решение ;-)

раскрыть ветку (1)
0

соглашусь. 1. наше было не матировано. 2. напротив в сотне метров было здание Промзернопроекта, но думаю без бинокля там нефиг было делать. 3. этаж был третий, кто хотел тот матировал- нем не нужно было. 4. туалет был изолированный и с окнами только на кухню (высоко) и в ванную (так же). была шикарная сталинка.

2
Новосибирск )
5

Живу в таком же доме, 4 этажа. По соседству и пятиэтажки такие же.

Обычная хрущёвка. 5 этажей
раскрыть ветку (3)
4

Вот обычная и тут явно видно большой подвал - частично из под земли выглядывает.

раскрыть ветку (2)
2
Ну у нас пониже да. Тогда не знаю , как назвать эту постройку). В 1960 году построили дом. Собственно бабушка с дедушкой сразу туда и въехали , раньше ещё печь была , с дымоходом.
раскрыть ветку (1)
7

У всех вообще разные понятия о хрущевках, сталинках .. народная стройка, немецкий проект..

Но тут явно что-то нестандартное, с печкой то ;-)

5

Советские строители - все блять продумано до мелочей!

раскрыть ветку (12)
25

Если это 20-е годы прошлого столетия, то не многого ли вы хотите? :)

раскрыть ветку (6)
4
В восьмидесятые тоже ебанутых решений хватало
раскрыть ветку (2)
17

В двухтысячных к ним добавилось ещё больше. Чего стоит сплошная монолитная застройка? На 16 этаже дрожат стены, когда на 1 вешают картину на стену.

раскрыть ветку (1)
1

Проблема в том что строители наши коммунизма в один момент свернули не туда. Куда не туда - есть к примеру застройка типа как в Нино кварталлами на автозаводе, в Дзержинске, в Владимире - с правильными решениями планированием и т.п. с организацией пространств общественных. Еще считается что это дело рук пленных немцев. Байки такие, ибо в 80х годах представить на фоне хруща что это могли строить сссровские люди уже гражданам было проблематично. Ну или разработки немцев. Потом все пошло по пизде и имеем что имеем.

2

С чего взяли то о 20х годах. Дом судя по описанию вполне себе советский и не первых годов советской власти явно. Про вмурованные блять коммуникации в фундамент почитайте Ну и т.п. мало того хоть одну ровную стену найдите в кирпичном доме

раскрыть ветку (2)
3

Вот написали
#comment_357716872

По поводу советских домов...
Часть детства и последний десяток лет в домах 50-60-х годов. И за исключением слышимости через часть стен, мне нравится куда больше чем в панельках.
Тему первых этажей особо не изучал, так как мне первый этаж в принципе не нравится, даже если он высокий. Но во всех домах где жил - был подвал с коммуникациями(а где-то еще и с кладовками).
Что стены с искривлениями - ну так мне их как стол не использовать... Ну местами по вертикали, а местами по горизонтали смещения, жить то не мешает, я не настолько перфекционист :)
Зато когда на улице и в панельке +30-33, у меня всего лишь 20-25°C. И двор не чета основной массе панелек и моноолитных, много зелени и мало машин.

раскрыть ветку (1)
0

Писатель то не в себе. Он бы задался вопросом откуда панельки прявились и когда

5

Строители здесь при чем?

раскрыть ветку (1)
0

Я в общем Ну блин архитекторы конструкторы и гипы или как там их ...

6

когда у тебя задача в минимальный срок обеспечить население не бараками, а ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ квартирами - то это просто за счастье. не разбираешься в СССР - нехуй лезть. можешь просто поверить- строители были намного лучше мастурбеков, которые сейчас делают с современными технологиями, но криво и из говна и палок.

раскрыть ветку (2)
1

Будто советские панельки хрущевки все ровные и не требуют вложений, ну тоже сказки то не рассказывайте. Да СССР строил жилье, как и все страны в мире .

Ты ебнутый парниша? Или совсем ебнутый... ты советские дома с ровными стенами то видел хоть раз кирпичные? А уж про военных которые да будет тебя школата известно дохрена гражданских объектов строили я вообще молчу .... и да - операция Ы наглядный пример советского строительства. И да - бараки блять это как раз советское строительство в основном ... не царское явно. Так что завали ...

1

У нас в таком доме офис был, а до этого банк. Каждый год под полом происходила протечка и каждый год нам ломали пол. Но потом УК всё заделывала. Самый смак был если место протечки определяли неверно. Наконец на месте самых частых протечек сделали 2 или 3 ревизионных люка. А потом кто-то решил, что комуникации надо менять, а для этого вскрывать все полы. Половину 1 этажа при этом занимают офисы, а половину квартиры.

61

Берется бумажка эта и ее копия отправляется в прокуратуру с изложением всего вышенаписанного про отсутствие необходимости прохода и просьбой проверить законность требования. Одновременно с этим собираются все проблемы по дому и отправляются второй жалобой в жилинспекцию, чтобы управляющая забыла дорогу в квартиру.

Они очень не любят жалобщиков, в итоге будут через подкоп лазить и как угодно, лишь бы не трогать вредную бабку.

раскрыть ветку (20)
20
Бумажка, кстати , была без печати , без подписи, просто извещение , перечеркнутое красной чертой)) Подозреваю, потому что никакого законного права у них нет и их филькина грамота была чисто для устрашения.
раскрыть ветку (3)
37

Ничего они не сделают, от меня похожей бумажкой домогались поставить кран на стояке батареи, я на 16 этаже. 2017 весь год угрожали, в 2018 и 2019 звонили каждую весну и осень, убеждая, что этот кран они мне поставили таки в 2017 и сейчас хотят его открыть и слить воду. А весной 2020 или на фоне ковида у них отшибло память, или наняли тощего сантехника, который нормально пролезает на техэтаж, перестали звонить.

Если бы и поставили мне этот кран, я бы их не пускала в квартиру без кучи требований с печатями, чтобы при случае стрясти до копейки за затопление соседей, моральный ущерб и клининг. Охренеть, купи квартиру, плати за коммуналку, плати налог, да еще организуй в квартире рабочее место сантехникам

раскрыть ветку (1)
15
Поддерживаю ваше негодование ) Я сейчас так вспоминаю, там именно под нами и труб то никаких нет , просто переход видимо куда то. Зато есть огромные чёрные тараканы и крысы, которых я задолбалась выводить после того, как лаги переустанавливали. На фиг на фиг. Пусть делают что хотят, но я их только через суд пущу.
0

не, письмо в конверте на А-4 ЛИСТЕ С ПЕЧАТЯМИ.

40
Берется проектная документация по дому, на котором обозначены ревизионные люки в полу. Составляется акт об отказе в доступе к ревизионным люкам. А дальше подаётся в суд на жильца за отказ в допуске и на внесение несогласованных изменений в виде стяжки и ламината. И штраф в 10к ежедневно до устранения нарушений. После чего вредная бабка будет готова сапоги сантехника вылизывать, только бы по скорее перестать штраф платить.
раскрыть ветку (10)
17
Так пусть!
Пусть берут и идут в суд.
И пущу по суду.
А просто по " старой памяти" - хрен.
Почему говорю по старую память - потому что старшая по дому у нас с незапамятных времён и зайти она хочет через нашу квартиру только потому что ей это кажется самым лёгким вариантом. Не забываем , что на 1 этаже ещё 16 квартир по всему дому.
раскрыть ветку (4)
19

Вы меня не поняли. Я привел пример как будут развиваться события если, по совету человека, вы полезете в бутылку. В итоге вы потеряете время и деньги. А вот если вы переведете все в деловое русло - все будут совсем по другому. Для начала - вы не обязаны пускать к себе хрен пойми кого, только потому что вы этого человека знаете как домового сантехника. Начните с того что потребуйте у него удостоверение. Потом, у него должен быть наряд-заказ от управляющей компании с перечнем вида работ, которые он должен выполнить, каким оборудованием, как это оборудование будет транспортироваться к месту работ. И копию себе оставляете. Т.е. нет бумаги - идите лесом. Дальше - потребуйте письменно от управляющей компании объяснения о том, кто и как будет компенсировать возможный ущерб (царапины на стенах, полу, грязь и т.д.) возникший в результате дефиле сантехника от входной двери до люка и обратно. Можете туда же записать требования что данный человек должен быть в чистой одежде и бахилах. А если будут варианты что работы осуществлять планируется в другом конце дома - пишите жалобы в управляйку, чтобы предоставили мотивированное объяснение - такого длинного маршрута. Если они достаточно тупые - они напишут что у вас единственной квартире люк не заделан. Дальше уже можно бомбардировать управляйку вопросами кто выдал разрешение на замуровку люков в тех квартирах и можно ли вам замуровать люк. Ответ скорее всего будет отрицательным. И дальше уже жалобу в прокуратуру о том что управляйка вас ставит не в равные положения с остальными жильцами. А можно попробовать обменять допуск сантехников на льготы на туже кварплату. Ведь в ремонте труб в подвале заинтересованы все жильцы. Вот пусть ее рассиропят по ним.

раскрыть ветку (3)
4
Спасибо ! Узнаю у мамы приходили ли они и ещё и займусь этим вопросом. Последний раз были недели 2 назад.
1
Правда люк то у меня заделан всё же, лаги то в 2015 году за 55 существования дома прогнили, и я их полностью заменила, а наверх постелила новый пол и сверху ламинат, был бы там просто люк я бы их пустила , но они хотят ломать ламинат, пол и тд
раскрыть ветку (1)
2

а ещё наверное можно тоже их судами пугать по поводу официального ухудшения здоровья, вызовов скорой пожилому человеку и оплаты лечения, лекарств, обследованиф и морального ущерба.

24

Вот именно, что у "вредной бабки "со дня постройки дома не было ремонта в санузле. Никаких стяжек и ламината, а просто цемент и плитка на оборотной стороне которой мож но найти дату выпуска- 1973. А вот у соседа все заделано наглухо. Когда меняли стояки, все делали через ее квартиру- на два этажа ниже и на два- выше. Ей даже спасибо никто не сказал. Вот и в этот раз решили ее снова" побеспокоить", но бабушка бы не пережила такого уже- годы- то немолодые. Если бы от их ремонта она померла- как после этого чувствовали себя соседи? Да никак- радовались бы, что красоту в их ванной не потревожили.

раскрыть ветку (4)
10
У меня так же с соседями.. Свою ванную на 2-м этаже они заложили, а у меня не заложено, сделан шкаф.. Так я сразу предупредила соседку что трубы очень плохие, у себя я меняю сейчас, а вот как она будет менять - это ее проблемы.. А если еще раз затопит . ну она помнит как на 350тыс попала три года назад..
24

Это не про вашу бабку, это про тех, у кого в квартирах на 1 этаже ревизионные люки в подвал, а они сантехников пускать не хотят😅

4

а я вот не понимаю, как можно поменять трубу у соседа через ее квартиру? ее же нужно сваривать на каждом этаже..
Т.е. в любом случае, нужен доступ на каждом этаже. и чем это поможет соседям под ней?

раскрыть ветку (1)
2

Ну в любом случае там есть ревизионный лючок для счетчиков, отвод можно через него сделать. А вот стояк хотят отрезать у соседей сверху и снизу и вынуть к соседям. Я бы согласился с условием — меняйте и мой стояк тогда. А в посте бред про старую бабушку, которая должна жить с гнилым стояком. Не просто так же у соседей его пришлось менять?

4

А если выяснится, что вредная бабка неправа?

кстати, а что делать, если в доме конструктивно не предусмотрен подвал в классическом понимании этого слова? а нужно поменять трубы для всего дома? не разумнее было бы дать доступ, поменять трубы на 100 лет и законопатить все обратно?

раскрыть ветку (3)
0

Нам просто заебенили трубы по периметру дома в квартире, а не внизу, в подвале. На чердаке так и оставили, а подвальные трубы из-за невозможности подлезть в подвал, тк его тупо нет, сделали в комнатах. У нас коммунальный дом. Такой капец как это ужасно выглядит.

раскрыть ветку (2)
0

коммунальный, поясните пожалуйста - это как? этажность, сколько квартир? это 4 квартиры на двухэтажку? город?

раскрыть ветку (1)
0

4 квартиры, в каждой по 5 комнат. Дом двух этажный. На каждом этаже по 2 квартиры.

12

Сантехники с тех пор потолстели и с улицы не пролазят.

раскрыть ветку (1)
6

не потолстели, а с голоду опухли :)

9

Получается, требование правомерное? Трубы то надо обслуживать

раскрыть ветку (14)
17

Если я правильно поняла этот коммент #comment_357706905, то в каждой квартире был люк чисто для доступа к участку трубы под квартирой, а дальше нужно бцло лезть через следующий люк?

Этт я к чему: с хрена ли трубу надо обслуживать раз в 20 лет и чисто под ее квартирой?

раскрыть ветку (3)
11

Живу в таком же доме. Три подъезда , четыре этажа. Полноценного подвала нет, высота от пола первого этажа до земли сантиметров 40. В каждой комнате , под стояком отопления есть ревизионные люки для доступа к кранам. В каждый отопительный сезон через эти краны стравливают пробки воздушные.

раскрыть ветку (2)
11

Так вы сами пишите что в каждой комнате и каждый сезон. А тут пришли через 20 лет и только к ней, а не к магазинам, и к бывшему банку явно не приходили до этого.

раскрыть ветку (1)
2
Ну там и нахер могут послать. А бабулька добрая, она пустит
9
Ну 20 лет они же их как то обслуживали?
И в прошлом не всегда их пускали в квартиру , потому что бабушка была лежачая, я думаю просто не хотят мараться и лезть. Но вот выше комментарий , что там нет возможности , в любом случае , пока официальную бумагу не принесут, в квартиру никто не зайдёт и уж тем более не будут ломать ремонт. Представим , что у нас квартира это уже не квартира , а банк, что по соседству, и всё залито стяжкой. Что бы они делали ?
раскрыть ветку (9)
6

У банка таких проблем не будет. Они делают проект, в котором предусматривают этот момент. И за свой счет переносят общедомовые коммуникации или меняют на новые с очень долгим сроком службы, ставят специальный люк, а скорее в комплексе все сразу.

4

Т.е. люк в полу при постройке просто так сделали?

-Петрович, чо-то скучно...

-А давай люк в полу заебеним?

-А давай!

раскрыть ветку (7)
8

Мой дедушка организовал под квартирой подвал 😶

Я не знаю, как и зачем, но факт есть факт: у бабки теперь квартира в Краснодаре с собственным подвалом для хранения закруток ._.

раскрыть ветку (6)
4

Думаешь слесаря с инженером хотели нахаляву кампотика жахнуть?

раскрыть ветку (1)
3

Нет, конечно, я просто привела пример, когда сделали подвал не для доступа к коммуникациям, а просто по своим нуждам 🗿

4

Ключевое слово - Краснодар.

Там большие любители закутков, подвалов, трехэтажных гаражей и надстроенных балконов. :)

раскрыть ветку (2)
1

Дедушка ещё во времена СССР делал 🤷🏻‍♀️

Не могу утверждать, что в те года в Краснодаре была та же картина, как сейчас

раскрыть ветку (1)
1
Вот с него и началось это
0

мы в 2002 переехали в кооперативный дом 1971 года постройки. у всех жителей 1-го этажа были подвалы. самосделанные.

соседний дом был не кооперативный, но и там желающие сами себе подвалы делали. пол в кухне вскрывали и вперед.

а мамина подруга с мужем в кооператив вступила еще в 1982 и у них в доме подвалы были предусмотрены проектом

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку