4

Жизнь в тайге Дальнего востока.И как распиливают местную природу

После Находки захотелось чего то природного и самобытного и мы поехали в гости к малому народу - удегейцам. Это коренные жители здешних краев и как всё аутентичное, привлекает нас шибко. Наша цель - поселок Михайловка.
Мы - обычные ребята, которые запустили ЗдравТур из Владивостока в Москву. Мы нашли авто без своих денег на краю страны и едем в поисках необычных людей, мест и здоровой, умной, духовной России.
История малых народов ДВ любопытна.
В упомянутой деревне жили корейцы и хунхудзы - выходцы из Китая. После их назвали тадзы. Когда совок появился, народец нужно было как то определить, вот и включили в 5 коренных малых народов. У тадзов верования смешанные, язык китайский.
Удегейцы - одна из самых малочисленных наций на планете - потомки джурдженей, коренного народа Дальнего Востока.
Раису Максимовну нам посоветовали навестить активные девушки из туристко-информационноно центра Владивостока. Она одна из примерно 200 оставшихся чистокровных удегейцев на планете.
Мы конечно мало ожидали, что будем ехать 350 км 8 часов. Эта ночь в машине оказалась тяжёлой. Каменистая стиральная доска вытрясла из нас терпение до молекул.
Но наградой послужили утренние прекрасные виды на сопки, горные реки и все тот же туман над скрипящими деревянными мостами. Деревеньки спрятаны в таёжных лесах, уютны и опрятны. Есть ощущение бедности, но нет уныния, как часто у нас. Деревня на 200 жителей может тянуться на пару километров. Дома сделаны из потемневшего бруса. Во дворах непременно маленькая банька, часто летний домик. Иногда есть и старый домик, итого 4 похожие как матрёшки постройки. Участки в среднем по гектару. В окошках простенькие занавески, во дворах - старые японские пикапчики. Вдоль обочины в лесах грибов не счесть. За изгородью домов все скромно, но опрятно. В двориках часто цветочки. Кое-где газоны.
Исконно русские деревни. Крылечки, посиделки, дымящие мотоциклы с сивыми веснушчатыми мальчишками и ека невидаль - прямо вдоль промышленных дорог тянут оптоволокно.
На все это взирают зелёные сопки, царство природной жизни и покоя. И медведи в зарослях дикой малины (вегетарианцы) лениво подглядывают на сельские страсти сверху. Охотничья лицензия сверхдорога, поэтому косолапым не о чем беспокоиться. Ягоды в избытке.
Купаясь на реке, вы можете познакомиться с ними лично. Нас миловало.
Страсти кипят потому, что и в таёжной глуши есть место человеческой подлости и чистоте. Как борец за добро Раиса Максимовна нас привлекает очень. Вот и она приветствует нас с крыльца. Ей 73. Ее домик опрятен, с колодцем и палисадником. Во дворе, как в кукольном домике маленькие домики - погреб, баня, сарай. Воздухом не напиться. Пахнет детством, дровами и травой-муравой. А ещё буйством трав и леса тайги.

Наш герой - председатель совета старейшин Союза коренных малочисленных народов Приморского края. Потомственная шаманка из рода Пионка. Местная глава администрации.
В ее жилах кровь удегейцев и потому возраст можно угадать только по сетке морщин пропеченного тайгой ее доброго лица. В светлой деревенской комнате тихо, книги Рериха, национальные сувениры и вещички, целая выставка дипломов.
Хозяйка угощает нас мелкой форелью со сковородки ( какой уж тут ЗОЖ, когда скворчит на сковородке и желудке). Неспешные деревенские разговоры, удивительные истории. Боже, как хочется надеть деревенские трико, штопаные носки и залечь на неделю с книжкой у сухой теплой печи. Дома, кстати, недешевы. Скромненький на 50 квадратов от 300 тыщ. И деревня жива, в отличие от наших, поволжских. Пока ещё.

Пока беседуем, сушим промокший извечно скарб.
Раиса Максимовна живёт с дочерью, которая балотируется на пост главы, сменяя уставшую маму. И устала она вовсе не от бумажной волокиты, проведения собраний и выбивания бюджета на дороги. Она устала бороться за права простых людей, извечно замордованных властью и безнаказанностью.
Впрочем, с ее появлением в 4 поселках под ее руководством мало-помалу зашевелилась жизнь. Дороги, свет, ремонт школы, клуба. Ремонт человеческих душ. Всем этим глава овладела полностью. И простые люди благодарны ей. Мы идём по поселку, а с огородов порой кто-то уважительно здоровается. Удегейцы - необычной внешности, скуластые, плосколицые, похожи на якутов. Напротив друг друга хвастаются ассортиментом два сельпо. Правда, счёты вместо кассы есть только в одном, но ленты с мухами, ароматный стиральный порошок и консервы в ассортименте у обоих. Классика.
В судах с равнодушным госаппаратом Раиса Максимовна доходила до Верховного суда. А суть проста. Людям, выросшим в тайге, на рыбе и мясе, не только запрещен улов и охота, но и пытаются продать их же лес.
Одиннадцать лесозаготовительных контор где то там, наверху, денно и нощно вырубают Дальневосточный лес, по закону обязуясь платить и налоги местному бюджету, и предоставляя машину дров каждому дому. По факту тайга лысеет, деньги уходят выше, а дрова ... население, чьи дома окружены лесом на сотни километров, с приходом нового главы, обязаны выкупать за 10 тр. Пенсии у малых народов нищенские, стоит ли говорить.
А ведь несколько лет назад огромным трудом хозяйка нашего притихшего после обеда дома ( Михалыч блаженно засопел) добилась и бесплатных дров, и по 50 кг рыбы на жителя ( тоже закон!), и ремонта школы, хоть и учеников 16 человек. Выживали чиновники ее как могли, и угрозами, и судами, и прокурорским произволом, и слухами, до которых ох как охоча деревня. Но засела глава поселения глубокой занозой в холеной, избалованной, изнеженной рабской психологией русского народа волосатой чиновничьей руке, и ни в какую.
Горчее нет той горечи, чем у трудового мозолистого народа, лишившегося даров родных рек и лесов, которым питался гордый род удегейцев ли, русских, китайцев ли - все одно хозяев тайги, с текущей, кажется, тайгой в самих венах их, проросшей тайгой в сами жилы их.

Как выживать в стране, где цинично и открыто нарушаются права простых людей? И даже такие стальные люди как Раиса Максимовна, устают от бесконечных судов за права тех, как эта сморщенная бабушка с подрагивающими руками сидит с нами на кухне и разговаривают простые деревенские разговоры про картошку, жука, разлившийся ручей и письмо от снохи..и ждёт со мной варёную картошку с деревенскими солёными ядреными огурцами, как у моей покойной бабушки.
Слава Богу, огород у нее не отняли.
Она кормится с земли, копит на дрова и даже откладывает на черный день и сыну на городскую жизнь .
Депутаты края же - вне законов и времени - охотятся с вертолетов ... и ими же вывозят дичь и рыбу. Пилят тайгу. Осваивают бюджеты. Валят вековые сосны. Пьют вискарь и гоняют покер с полканом на даче, где камин за 2 ляма, чучелов в избытке и натопленная пихтовая баня с портовыми Владивостокскими шлюхами. В колоде в засаленных, жирных их, в семге, пальцах - красные, лесники и особисты. Гнилая рать прогнившего режима.

Но покуда на Дальнем востоке есть свободный и гордый русский народ ( не путать с российским-унылым-среднеполосным), борьба за человека продолжается.

Жизнь в тайге Дальнего востока.И как распиливают местную природу Тайга, Коррупция, Автопутешествие, Владивосток, Малые народы, ЗОЖ, Видео, Длиннопост, Политика
Жизнь в тайге Дальнего востока.И как распиливают местную природу Тайга, Коррупция, Автопутешествие, Владивосток, Малые народы, ЗОЖ, Видео, Длиннопост, Политика
Жизнь в тайге Дальнего востока.И как распиливают местную природу Тайга, Коррупция, Автопутешествие, Владивосток, Малые народы, ЗОЖ, Видео, Длиннопост, Политика
Жизнь в тайге Дальнего востока.И как распиливают местную природу Тайга, Коррупция, Автопутешествие, Владивосток, Малые народы, ЗОЖ, Видео, Длиннопост, Политика
Жизнь в тайге Дальнего востока.И как распиливают местную природу Тайга, Коррупция, Автопутешествие, Владивосток, Малые народы, ЗОЖ, Видео, Длиннопост, Политика
Жизнь в тайге Дальнего востока.И как распиливают местную природу Тайга, Коррупция, Автопутешествие, Владивосток, Малые народы, ЗОЖ, Видео, Длиннопост, Политика

Автотуризм

645 постов3.5K подписчиков

Правила сообщества

Можно делать все что не противоречит правилам сайта.