Жизнь в Чехии - еда

Я уже восьмой год живу в Чехии, и многие задают вопросы, что да как. Решила запилить пост, возможно не о самом в жизни главном, но довольно важном - хлебе насущном. Итак, начнем...


О повседневной еде

Многие, кто приезжают в Чехию в качестве туристов, вспоминаю, конечно же, пиво, знаменитое "вепрово колено", булочку-трделник и прочие радости. Не хочу никого разочаровывать, но я ни разу не видела, чтобы это самое колено (которое, кстати, читается как "вэпршово колэно" и переводится как "свиное колено") ели чехи, это чисто туристическая фишка, на которой неплохо зарабатывает определенная категория ресторанов (об этом позже). Как вы догадались, трделник тоже отнюдь не часть повседневного рациона.

В повседневной жизни чехи едят вполне себе обычную еду, конечно, в каждой семье свои традиции и рацион, но можно сказать, что популярна свинина, в качестве гарнира часто картошка (пюре, во фритюре, вареная, запеченая, о способы, тысячи их!), такое чудесное и даже известное туристам блюдо, как свичкова на сметане (svíčková na smetaně - свичкова на смэтане) тоже готовится дома - это нежная тушеная вырезка из говядины со сливочным соусом, подается с кнедликами, которые бывают хлебными (напоминают батон, который вместо того, чтобы испечь, сварили) или картофельными (по консистенции похожи на картофельные клецки). Хорошо приготовленная свичкова - пища богов, отвечаю!

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Я не зря упомянула выше любовь чехов к свинине, у них даже есть устоявшееся выражение для самого распространненого "набора" - vepřo knedlo zelo (вэпршо кнэдло зэло), свинины с гарниром из кнедликов и квашеной капусты.

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Еще, конечно, гуляш (guláš - гулаш)  - его тоже чаще всего едят с кнедликами, так называемые řízky (ржизки) - отбивные в панировке, куриные или свиные, хорошо приготовленный ржизек должен быть упругим, но мягким, легко резаться, панировка должна быть хрустящей, а мясо сочным.
Супы в чешской кухне - отдельная песня. Чесночный суп (далее на фото) - горячий, обжигающий, с хрустящими гренками, кусочками чеснока и тянущимся нитками расплавленным сыром. Луковый суп (cibulačka - цибулачка, говорят, родом из Франции). Суп из потрохов, так называемая dršťková polévka (дрштькова полэвка), я так ни разу и не отважилась его попробовать. Гуляшовый суп (gulášová polévka - гулашова полэвка) - это как бы гуляш, только суп.

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Закуски. Если говорить о закусках к пиву, то иногда это хорошо известные туристам всевозможные колбаски - с хреном и горчицей. Очень, очень популярны pomazánky (помазанки), и я даже не знаю, как емко объяснить, что это такое. По сути, это то, что можно намазать на хлеб и фантазия кулинаров тут неиссякаема. Например, мелко нарезанные крабовые палочки+майонез=крабовая помазанка. Или тертое яйцо+специи+майонез=яичная помазанка. Они же часто используются в другой популярной закуске, с которой очень часто можно столкнуться на вечеринках или раутах - chlebíčky (хлэбички). Это такая разновидность бутербродов, который украшаются как душе угодно - намазать на кусок белого хлеба помазанку, положить красиво ветчину, сыр, кусочек яйца - готово! Калорийно, но вкусно. Часто продаются в булочных или кондитерских и могут быть обычным перекусом, поэтому пишу о них как о повседневных.

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Еще закуски. Маринованное всё - огурцы, паприка, сардельки и даже сыр с белой плесенью (а-ля камембер, только его чешская версия, hermelín - хэрмэлин). Да-да, это все едят в повседневной жизни, надо же чем-то пиво закусывать.

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Маринованные сардельки называются довольно забавно, utopence (утопэнцэ).

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Ну и, конечно, без последствий глобализации не обошлось, в повседневном рационе чехов присутствуют и блюда иных стран, очень популярны итальянская и азиатская кухни. Большинство работающих людей ходят на обеды в рестораны (там часто предлагают довольно выгодные обедовые меню), и как раз таки китайские и итальянские рестораны наиболее популярны, наверное, на одном уровне с традиционными чешскими. Поэтому, пасту или мясо с соевым соусом иногда готовят и дома. Как вы заметили, большинство блюд довольно калорийны, если питаться только ими, можно быстро располнеть, поэтому набирают популярность и салатерии - кафе, где готовят только салаты, а многие чехи ведут активный образ жизни, бегают по утрам или вечерам, посещают спортзал, ходят в походы.


Еда в ресторанах

Если говорить о городах, куда ездят туристы (Прага, Карловы вары, Чешский Крумлов и т.п.), то рестораны тут делятся на два вида - для туристов и для людей. В обычном ресторане с чешской кухней, куда ходят сами чехи, еда примерно такая же, какую я перечислила выше. В ресторане же я когда-то познакомилась с таким чудесным традиционным блюдом, как утка с кнедликами и квашеной капустой.

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Выше я писала о любви к итальянским и азиатским ресторанам, местные ходят и туда, думаю, нет нужды описывать их меню. Ценник недорогого ресторана для местных будет примерно 150-250 крон (1 крона=3 рубля, 1 евро=25 крон) с человека за обед с напитком, примерно между 11:00-15:00 во многих ресторанах действует обедовое меню и там можно поесть за 100-150 крон. В ресторанах класса повыше вы заплатите за человека примерно 300-500 крон (обедовое меню 200-250). В дорогих ресторанах цены будут начинаться примерно от 600 крон за человека и выше до бесконечности. Опираясь на мой опыт, вполне реально найти место, где божественно готовят и просят за блюдо не больше 200 крон. Но только не в ресторанах, которые рассчитаны на туристов. Очень часто там неоправданно завышенный ценник, от 500-700 крон за блюдо, которое обычно стоит не более 200, а поскольку заведение направлено именно на тех, кто сегодня приехал, а завтра уезжает, качество там если не страдает, то как минимум не зашкаливает и еда не стоит своих денег. Заведение для туристов на опытный глаз видно издалека, обычно они расположены в самом центре в улицах с самым большим потоком туристов и заметнее всего, их меню стоят на видном месте на улице и переведены на 100500 языков, а в названии или характеристике фигурирует слово "чешский" и все производные. Я понимаю, что мои слова могут вызвать у кого-то раздражение, ведь люди едут в Чехию отдыхать, а не искать по закоулкам и отдаленным районам еду подешевле, но, на мой взгляд, в той же Праге найти адекватное соотношение цена-качество не так сложно, достаточно не бросаться в первый же ресторан под старомнестскими курантами. :)


Еда в студенческих столовых

В это сложно поверить, но в студенческих столовых еда довольно вкусная, качественная и разнообразная, иной раз совсем не уступающая еде в ресторанах. Я была в столовых Карлова университета в Праге и Чешского технического университета, все они устроены по принципу самообслуживания и больше всего по своей системе напоминают рестораны ИКЕА. Цена за первое-второе-напиток - 50-75 крон, в зависимости от блюда. Каждый день предлагается на выбор несколько блюд, обязательно два-три вида мяса (например блюдо из свинины, из куры, из говядины или какая-нибудь рыба) с гарниром, должно присутствовать и блюдо без мяса, у каждого написан состав и аллергены. К базовому набору, как правило, на выбор салаты, какие-то сладости, разные напитки, иногда даже пиво. :) Рандомное фото из интернета, столовая Масарикова университета в Брно:

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост


Сладости и десерты

Когда меня спрашивают, чего мне не хватает в Чехии, одним из пунктов было и остается - шоколадных конфет. Когда заходишь в какой-нибудь супермаркет, а там от пола до потолка короба с конфетами, и выбираешь, выбираешь их, самых разных, а потом взвешиваешь. В чешских супермаркетах вы таких отделов не найдете. Продается плиточный шоколад, самый разный, продаются всякие сникерсы(так и хочется срифмовать!), а вот шоколадных конфет нет. Печенья на развес вы тут тоже не найдете, разве что в кондитерских магазинах (там и конфеты на развес будут, только пафосные, ручной работы, что конечно хорошо, но на повседневку не слишком пойдет), все продается в упаковках. Выбор конфет в коробках тоже не слишком велик. Зато в кондитерских магазинах (cukrárna - цукрарна) или иногда в пекарнях можно найти довольно большой выбор десертов, правда, в основном пироженок и тортиков.

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Часто десерты подают в кофейнях (kavárna - каварна), а уж если вы обнаружите комбо kavárna-cukrárna, то вам совсем повезло. Цены на пироженки колеблются от 30-50 крон (совсем бюджетные варианты) до 50-90 и потом от 90 до бесконечности. Я не сноб и мне нравится в Праге сеть кондитерских Světozor, там есть и хлэбички, можно и кофе попить, и пироженки вкусные, их ценник как раз 50-90 крон.

Говоря о десертах, нельзя забыть чешскую традицию готовить к рождеству как можно больше видов сладостей, пряников и печенья - все это называют собирательным словом cukroví (цукрови) или vánoční cukroví (ваночни цукрови), рождественские сладости. Чехи начинают печь их еще в ноябре, чтобы все успеть и пекут до самых праздников. У нас на работе перед Рождеством откуда-то взялся целый поднос этих чудесных штук и это было прекрасно. :)

Жизнь в Чехии - еда Чехия, Еда, Традиции, Длиннопост

Цены на продукты

То, чем большинство интересуется в первую очередь - сколько? Конечно, цены во многом зависят от качества (какой-нибудь хитровыдуманный сыр с голубой плесенью будет стоит очевидно больше, чем гауда), но если брать базовые продукты и среднестатистическую цену:

- 10 яиц - 30-40 крон

- 1 литр молока - 15-25 крон

- 250 грамм масла - 45-50 крон

- Помидоры - 45-55 крон/кг

- Огурцы - 10 крон/шт

- Бананы - 25 крон/кг

- Кура филе - 150 крон/кг

- Свинина - 140 крон/кг

- Буханка хлеба - 14-20 крон

Остальные цены можно посмотреть, например, на сайте супермаркета Tesco, не знаю, можно ли вставить ссылку, но если что, его легко найти, если вы наберете в гугле "tesco online potraviny". Это, конечно, не единственный в Чехии магазин, и цены часто колеблются, но примерное представление он даст.


Все вышенаписанное, конечно, далеко не полная характеристика еды в Чехии, что-то я, возможно, забыла, да и если описывать абсолютно все, то никакого длиннопоста не хватит, но я постаралась поделиться тем, что кажется наиболее интересным. Фото рандомные из интернета, как выглядят некоторые из блюд без иллюстраций, можете нагуглить по чешским названиям. Если что-то конкретное интересует, спрашивайте, постараюсь ответить. :)

Жизнь пикабушников за границей

5.1K постов35.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А вы можете привести пример недорогих нормальных заведений/сетей заведений для людей в Праге? Как дела с доставками еды?

раскрыть ветку (24)
11
Автор поста оценил этот комментарий

На эту тему могу позже запилить отдельный пост, в комментах очень уж много писать. Насчёт Kozlovna и Potrefená Husa плюсую, качественные места, хотя и не самые дешёвые. Доставка еды есть, я пользуюсь одним глобальным сервисом, где собраны почти все рестораны, которые доставляют еду, называется dáme jídlo (вбейте в гугл), ещё иногда заказываю вкусную пиццу из заведения, которого на dáme jídlo почему-то нет.

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Привет, есть такой вопрос. Я собираюсь ехать в Чехию на работу. Можешь рассказать, какие варианты лучше и как лучше сделать? Если что, можем перейти в соц сети. Спасибо)

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Самый простой (но финансово накладный) приехать по студенческой визе на годовые курсы чешского, за год выучить язык и найти работу, изменить визу на рабочую. Но тут есть множество нюансов и сложностей, если у вас нет свободного выхода на рынок труда (как оно есть, например, у выпускников чешских высших учебных заведений), то прежде чем вас взять на работу, работодатель должен будет дать объявление на биржу труда об этой вакансии, и если за какой-то срок (кажется там 3 месяца, но не уверена) биржа труда не найдёт ему кандидата со свободным выходом на рынок труда, то только после этого он может заключить с вами договоров, а вы в свою очередь с этим договором подать в МВД заявление о переходе на рабочее разрешение на пребывание (в простонародье визу). Как вы понимаете, мало какой работодатель хочет этих заморочек, но если вы хороший специалист, все реально. Ещё можно попробовать открыть ИП, но это должен быть нормальный действующий бизнес, а не бумажка для отвода глаз, ибо проверяется. Есть ещё всякие конторки, которые этим занимаются и будут вас уверять, что у их клиентов все хорошо, но те, кого депортировали, вам своих отзывов не оставят, поэтому я бы посоветовала изначально искать законные пути - искать через интернет работу и работодателя, который готов вас взять на работу через (условно) полгода и оформлять сразу рабочую визу, поехать на годовые курсы и выучить язык и найти работу (с языком будет точно легче), либо после курсов открыть действующеп ИП. Это что сходу пришло в голову, в принципе реальные "схемы", мой друг так находясь в России нашёл работу в Праге, сейчас оформляет рабочую визу.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Понял, большое спасибо за информация буду пробовать)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не за что, если есть ещё вопросы, спрашивайте :)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Здравствуйте!) посоветуйте, пожалуйста, официальные курсы чешского языка, чтобы не лохотрон)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Простите, что только отвечаю, было очень много дел.
Самые известные и 100% не лохотрон это UJOP (от Карлова университета), считаются лучшими, но скорее всего и самые дорогие, потом есть Prague Education Center, там учились несколько моих знакомых, все чисто, насчет остальных затрудняюсь сказать, специально не исследовала рынок, если назовете те, что интересуют, могу погуглить и пробить по всяким реестрам, чистая ли контора. :)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо вам большое!)) поищу ещё в интернете, просто вылезло очень много рекламы неизвестного происхождения, когда через гугл искала) Очень хочу когда-нибудь приехать в Прагу на пару дней, моя мечта, мощённые улицы, архитектура^^ И тут бац ваш пост)) подумала получится ли совместить приятное с полезным)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Давай я тебе из Украины конфетки отправлю? У нас их большой выбор. Президент старается)))))
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ох спасибо добрый человек! :) Но я только что с исторической родины приехала и целый короб привезла, мояяя прееелееессть :))

Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте. Хочу переехать в Чехию по схеме (курсы-обучение языку-работа). Можно ли где-нибудь позадавать вам вопросы?)

Надоедать не буду)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Так, сначала увидела первый ваш коммент, извините) Для начала, очень рекомендую почитать блог https://www.podebrady.ru/ (надеюсь, ссылку не сочтут за рекламу, там правда очень много полезной информации), в частности FAQ, автор конечно довольно предвзят, но могу сказать, что процентов на 80 я с ним согласна и сказала бы то же самое. Если после этого останутся еще вопросы, пишите сюда договоримся списаться где-нибудь в ЛС :)

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мне очень понравилось в Zlatý klas, постоянно там ужинали, пока в Праге отдыхали. А вот в Kozlovna был один раз и, как по мне, оно не так сильно выбивается в качестве блюд, чтобы за два дня столик заказывать.
6
Автор поста оценил этот комментарий

Вот да +1 к вопросу насчёт недорогих едален

А пост интересный, сразу захотелось обратно в Прагу. Была там в разрекламированном Лукьяненко "Черном орле" в 2014 году. Печено вепрево колено и правда супер, как и другие блюда. Но для максимальной объективности добавлю, что приготовить его дома в духовке - легко и ничем не хуже, рецепт абсолютно доступен даже для новичков)

3
Автор поста оценил этот комментарий
Из того что прям в центре:
tlusta koala (неприметная вывеска, есть обеденное меню, местные, недорогое пиво)
u zajice (неприметная вывеска, хотя улочка оживленная. относительно недорогое место, своё пиво. Ресторан хоть и отчасти туристический, но довольно неплох(сам узнал про него лишь на 4 поездку))

Bredovsky dvor (стандартное пиво и еда, есть обеденное меню. Захаживают местные. Сам ресторанчик эдакий фанатско-спортивный. Всюду висят футболки футболистов/хокеистов с автографами и прочая аттрибутика. Не шибко дорого и довольно вкусно)
hybernia - тоже стандартная кухня и пиво, но не шибко дорого.

на деле понять дорогой ресторан или нет можно по какому-то стандартному блюду, которое есть у всех. Например - та же свичкова. Как говорили местные, до 180 крон это адекватная цена (для центра, на лето 2018)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Может Козловна?
А так можно выбирать с помощью сервисов Zomato или restu.cz

2
Автор поста оценил этот комментарий
Смотря,что для Вас значит недорогих) Я не большой фанат чешской кухни,но больше всего люблю ресторан Potrefena husa.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Havelská Koruna - в центре Праги, рядом с Гавельским рынком, в шаговой доступности от Староместской и Вацлавской площадей. На момент поездок (2014 и 2016 год) - #1 моего рейтинга "столовое" из самых выгодных по цена/качество.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

нам в Staré časy понравилось. на троих вышло около 800 крон (горячее + пиво).

1
Автор поста оценил этот комментарий

Могу посоветовать Юнетицкого пивовара, в деревне Unetice. Под Прагой. Жил в этой деревне у друзей, в саму Прагу выбрались дня через 3. Все время там стдели с утра до ночи.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А я до него так и не добрался, хотя планировал. Ну, в следующий раз.

Автор поста оценил этот комментарий
Помню очень вкусное заведение на Анделе. Свежайший черный козел, огромные и вкусные ребра! И очень недорого
https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-d2412533?m=1990...
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку