Жизнь с низким эмоциональным интеллектом

Вот уже долгие годы я пытаюсь изучать феномен эмоционального интеллекта. Согласно Вики: Эмоциона́льный интелле́кт (ЭИ; англ. emotional intelligence, EI) — сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

Иными словами, это именно то, что определяет счастье человека, помогает ему строить продуктивные отношения и направлять свою энергию в нужных направлениях.

Другой, более известный вид интеллекта, когнитивный, отвечает за решение логических задач. Когда говорят про высокий интеллект, имеют в виду именно когнитивную его разновидность.

Если когнитивный интеллект может иметь высокие, средние и низкие значения то, я думаю, то же самое относится и к эмоциональному интеллекту.

С низким когнитивным интеллектом не построишь карьеру инженера, учёного, врача. А с низким эмоциональным - семью.

Как проявляется высокий эмоциональный интеллект? Это люди, приятные и лёгкие в общении. Как выразилась психолог, чьи статьи я читаю, они могут найти пару даже в одиночной камере, соблазнив охранника или перестукиваясь с другими заключёнными. Они видят поле отношений между людьми как гроссмейстеры видят шахматную партию - кристально, со знанием дела и идеями будущих ходов. Они никогда не говорят невпопад, не вызывают раздражения (разве что специально) и чётко понимают, кто они и зачем.

Совсем другая картина при среднем или низком эмоциональном интеллекте. Именно к таким людям часто применяют эпитет "душный" или "токсичный". Вместо ровного и равномерного потока, их общение производит впечатление бесформенного нечто - вечные вылазки на личную территорию другого человека, кривые формулировки и попросту неприятная аура.

Совсем необязательно такие люди плохие или злые. Они попросту не умеют по-другому. Как плохой шахматист не делает плохой ход специально, так и люди с низким эмоциональным интеллектом не знает иного общения.

Из двоечника не сделаешь Эйнштейна, из человека с низким EQ - счастливого семьянина... Правда?

Ответ на вопрос, можно ли повысить эмоциональный интеллект, я ищу уже много лет. Я прочитала всего Карнеги, читаю статьи психологов и журнал Psychologies. Но на данный момент я живу затворницей.

Ведь я прекрасно вижу отсутствие удовольствия или неудовольствие людей при общении со мной - потухший взгляд, односложные ответы, вялая мимика. Сколько бы новой информации я бы не выучила, подать ее мне никак не удается. Общаться более менее свободно получается только по деловым вопросам.

Мне неприятно видеть скуку, поэтому стараюсь закончить разговор. Не хочу никого доставать, быть обузой. Но и носить маску заинтересованности и лёгкости долго не получается. Поэтому я стараюсь не разговаривать ни с кем.

Не хочу выходить замуж, рожать детей. Потому что что? Потому что все эти жёны-стервы, сумасшедшие мамаши и ужасные тёщи и свекрови - это именно люди с низким эмоциональным интеллектом. Иначе они бы такими не были.

Но я не сдаюсь. В глубине души я верю, что жизнь и навыки могут стать лучше, потому что мозг нейропластичен. Кто знает, как он может измениться? Поэтому вперёд, и только вперёд!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Доброго дня. Прочитал пост, печалька, что люди не понимают могущество эмоционального интеллекта, не понимают взаимосвязи эмоций и ментальных (мыслительных) процессов, внутренних механизмов. Есть специалисты в этой области, не сомневайтесь.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Есть, да не про нашу честь. Даже если на зубок выучить их исследования, то, думаю, именно _осознать_ это удастся немногим. Потолок у всех разный

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Почитайте серии книг Дэвида Хокниса, лучше начать с "Отпускания". Он даёт очень простой но действенную практику, которая знакомит человека с самим собой и с работой внутренних механизмов. Именно книги этого автора открыли для меня взаимосвязи эмоций и мыслительных процессов, а также влияние эмоций на общий уровень счастья.

Как мне видится, ваша проблема в том, что вы понимаете свои эмоции, а что с ними делать не знаете, для меня это был ключевой вопрос. Так вот сами по себе знания о ЭИ являются только знаниями, без практик нет никакого реального улучшения эмоционального фона.

По себе скажу, что проживание чувства процесс не быстрый, местами не приятный (болезненный) т.к. приходится проживать свои чувства и эмоции, а они тесно связаны с физическими ощущениями, пойдя этой дорогой вы быстро усвоите, что есть только психофизиология и почему люди избегают своих чувств, но конечный эффект того стоит.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не за что, изучайте материал, если будут вопросы пишите, т.к. я сам уже значительно продвинулся в собственном исцелении и могу с какими-то вопросами помочь.

Также посмотрите вот этот ролик, станет чуть понятнее.


Ковалев разработал кучу техник по повышению уровня сознания, потом почитайте/послушайте его, когда появится фундамент.

Предпросмотр
YouTube45:45
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку