-2

Жизнь лжепророка 24

Комендант заставы выделил нашему отряду вполне просторный барак. Мы расселились в нем, и я с Альмогластом стали думать, как вычислить несуществующего шпиона кочевников Фата.


--Нет одного шпиона, найдем другого и ликвидируем,--сказал лжепророк,--на каждой заставе есть один тайный агент инквизиции, и он нам здесь не надобен.

--Как будем искать?--спросил я.

--Шпиону необходимо время от времени отправлять отчеты начальству,--задумчиво произнес Альмогласт,--для этого, ему нужно иметь доступ к общению с чужаками, причем законнный, дабы не навлечь на себя подозрений: это может быть солдат, который возит воду на заставу, или ответственный за проведение закупок провианта. Сложные схемы взаимодействия вряд ли имеют место быть, велика честь для простой заставы.

--Иными словами, пока не знаешь как искать.--подытожил я.

Лжепророк кивнул:

--Надо прочесть проповедь новообретенной пастве, когда вешаю лапшу на уши, в голову приходят новые идеи, а ты понаблюдай за слушателями, может что полезное разглядишь.


На том и порешили. Вечером, после трапезы, Альмогласт , с помощью коменданта, созвал весь гарнизон во внутренний двор. Он вышел на центр, долгим взглядом обвел всех собравшихся солдат, и заговорил:

--Вы все--лишь буквы на пергаментах писарей от королевского казначейства и войскового управления. Те, кто вершит ваши судьбы, решает сколько вам есть, сколько платить, когда умереть, никогда вас в глаза не видели. Ваши родные далеко отсюда, для них вы лишь добрые воспоминания, а для врагов, вы досадное препятствие на их пути. Для господа бога вы шахматные фигуры на доске, иначе и не объяснить, почему порою ублюдки живут долго, а а хорошие парни складывают головы в битвах. Единственные существа в этом мире, для кого вы являетесь живыми людьми, с чувствами, желаниями, пороками и страстями, это вы сами. А посему, истинной верой для вас, дающей ответы на вопросы, помогающей выжить...является вера в ближнего, стоящего воина рядом с вами, прикрывающего вас в бою, травящего байки на досуге, перевязывающего вам раны....вера в товарищество--боевое братство.


Солдаты загомонили и согласно закивали.


--Но есть среди вас тот,--продолжил Альмогласт, как только вояки приумолкли,--для кого вы лишь буквы для шпионского отчета. Такой человек способен подорвать священную веру в боевое братство...он строчит доносы по ночам, он передает их агентам врага...кто из вас обучен грамоте, поднимите руки!?


Трое подняли руки.


--Выходите в центр круга ко мне, живо!


Умеющие писать и читать солдаты вышли в круг: один по виду лопух, другой восторженный романтик, третий--заядлый игрок в кости с непроницаемым лицом.


--Кому из них вменяется в обязанности выходить за пределы заставы по нуждам гарнизона?--спросил лжепророк Александра Тофта.

--Никто.--ответил комендант.


"Твою ж мать!"--прочел я фразу в глазах Альмогласта.


--Все на колени!--прогудел неожиданно низким голосом Альмогласт,--вынуть кинжалы из ножен, приставить к горлу справа стоящего!


Весь гарнизон упал на колени, и вытащив оружие выполнил повеление лжепророка.


--На счет три, режьте глотки товарищам! Раз, два....три!

Ошарашенные воины глядели на Альмогласта вытаращенными полными ужаса глазами. Повисла пауза. Вдруг, один из воинов вскрикнул, и захлебываясь кровью, держась руками за шею упал навзничь.


--Стоп!--рявкнул Альмогласт,--никому не двигаться...трое в круге, хватайте того, кто зарезал товарища, и ведите ко мне.


Грамотеи выдернули из круга солдата с окровавленным кинжалом в руке, и подвели к Альмогласту.


--На колени,--скомандовал лжепророк.


Солдат повиновался.


Альмогласт взял его голову в руки, и обведя взглядом гарнизон провозгласил:

--Вы все слышали проповедь о боевом товариществе, вы все вняли ей, и потому медлили с выполнением моего последнего приказа, но не этот,--лжепророк заглянул обреченному солдату в глаза, и сказал,--ты единственный, для которого военное братсво лишь пустой звук, лишь буквы на отчетном пергаменте.


С этими словами, Альмогласт резким движением обеих рук свернул ему шею.


Во дворе воцарилось гробовое молчание.


--Зарезанный этим воином товарищ--необходимая жертва для обнаружения шпиона. Помните его бойцы, ибо его смерть не напрасна, она спасла многим из вас, а может быть и всем, жизни.


Солдаты угрюмо расходились по баракам, а я еще долго оставался во дворе, силясь понять, одобряю иль порицаю последнее деяние лжепророка, и как бы я сам поступил на его месте.

Дубликаты не найдены

0
Хе-хе, почему-то напомнило ирландскую сказку "Заворожённый пудинг" (кстати, рекомендую).
раскрыть ветку 2
-1

длинная?)

раскрыть ветку 1
0
Не слишком. Хотя по времени прочтения не скажу - когда читал первый раз много времени тратил на корчи на полу от смеха (читал сидя на полу, так что выражение не фигуральное), потом, конечно, уже не так смешно было, так что читалось куда быстрее.
Да вот же она, например: https://mirckazok.ru/view_post.php?id=2447
0
Я бы после такого деру дал от таких "отцов-командиров".
раскрыть ветку 4
-1

Человечнее децимации будет, не находишь?

раскрыть ветку 3
0
Не человечнее) Что то херня, что это) Вот будет ржака, если окажется, что это не шпион был))
раскрыть ветку 2
-1
Слушай, а чего ты книгу свою на какой нибудь платформе типа литреса или литнета не выкладываешь?)
раскрыть ветку 2
-1

Просто здесь удобный черновик: написал абзац..отвлекся на работу..закрыл смартфон...открыл снова, а там все сохранено без лишних движений..можно дальше продолжать...

-1

Так я ее пишу в реальном времени...в литрес нужно готовый труд вешать...у меня висит там одна книга.

-1

Всего лишь буквы на пергаменте...всего лишь писари, неспособные разглядеть за ними живых людей... зато способные разглядеть милых котиков..ДТП..и скриншоты из видеоигр...такие могут рубануть по горлу кому угодно...кроме котиков.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: