Жизнь человека

Жизнь человека Бог, Критическое мышление, Человек, Философия, Реальность, Библия, Мудрость, Свобода, Гифка, Длиннопост

Если завтра я стану атеистом, я окажусь перед неразрешимой для меня дилеммой. Я проснусь поутру и не буду знать, зачем что-то делать, даже завтракать. Если я всего лишь сгусток биологической массы, состоящей из клеток, которые постепенно утрачивают способность самовоспроизводиться, так что скоро меня закопают в землю, – зачем к чему-то стремиться и чем-то заниматься, а также на какие ценности ориентироваться? Если я сижу в камере смертников и просто смотрю на часы, то что остается? Зачем решать любые проблемы? Зачем вообще всё?

И какая тогда разница, что есть болезни, коррупция, плохая экономика, нарушения прав человека, изменение климата, голод, пандемии или войны? Зачем вести здоровый образ жизни, не курить, не пить и заниматься спортом, если все равно умрешь если не завтра, так послезавтра, зато хотя бы сегодня можно получить максимум приятных ощущений? Как воспитывать детей? Как и зачем прививать им какие угодно ценности, защищать их от плохих компаний, объяснять им, почему нужно быть честным, трудолюбивым, уважать старших и т. д.? Пусть дети делают, что хотят, ведь их тоже не станет. Зачем вообще заводить детей? В чем смысл этого бесконечного самовоспроизводящегося цикла рождения и смерти все новых и новых людей?

Атеизм напрасно ждет от верующих каких-то специальных «доказательств Бога». Дело совершенно не в этом, и такие доказательства в принципе не нужны*. На практике человеку достаточно просто поразмышлять о собственной жизни и смерти, чтобы прийти к правильным выводам. Смерть обнуляет человека еще до того, как он умер. Я думаю, что последовательный атеист-материалист просто не продумал до конца проблему смерти. Он отмахивается от нее и пытается жить как бы вокруг нее, не смотря в ее сторону, хотя и отрицать не может. Это словно черная дыра внутри сознания – чтобы не засосало, нужно держаться от нее подальше. Человек лет в 20 и даже в 30 еще даже не представляет себе смерть как нечто реальное и относящееся к нему лично. Спросите у подростка, что он думает о смерти, и он только усмехнется в ответ. Умирают старики, а я же не старик. Так, не думая о смерти, у него получается худо-бедно существовать и даже во что-то верить.

Это религиозное чувство, которое с трудом объясняется самозарождением и эволюцией, проходит через все народы, эпохи и культуры. Именно поэтому существует так много религий, всевозможных духовных практик, философий и теорий – мы хотим ощущать духовную связь с Чем-то или Кем-то, кто выше нас, кто вне времени и кто наделяет наше существование важным смыслом. Мы жаждем этого. В жизни есть духовное измерение, в котором сосредоточены все основные ценности, происходящие от того же самого Высшего, что и мы сами. Только это объясняет, почему нам так трудно принять мысль о смерти – своей или наших близких, – и большинство людей, даже нерелигиозных, в глубине души хотят верить, что после смерти что-то есть. Последовательных атеистов-материалистов так мало, что их нужно занести в красную книгу и тщательно беречь.

* ( http://chivchalov.blogspot.com/2021/09/proof.html?m=1 )

Взято от сюда: http://chivchalov.blogspot.com/2022/09/life.html