Жестяные игрушки выпускали не только в СССР
Я недавно рассказывал о двух игрушках из моего детства - это жестяные автобус и троллейбус производства фабрики "Радуга". В мое детство отношение к подобным игрушкам было слегка пренебрежительное они считались слишком простыми, да и стоили они сравнительно дешево.
И сейчас большинство обывателей относится к ним как к ширпотребу изготовленному из отходов производства, "типичный советский подход" - все лучшее на войну, детям из отходов.
Но у одного из коллекционеров я увидел автобус очень похожий по технологии изготовления. На котором красовался орел и надпись "Школьный автобус". На колпаках колес выштампован логотип фирмы "Фольксваген", из-за чего у меня поначалу сложилось мнение что этот автобус изготовлен в Германии и скорее всего в ГДР, иначе как он попал в СССР.
Но при написании этой статьи я выяснил, что этот автобус изготовлен в Японии!!! И даже разглядел на левом борту надпись Daito Мade in Japan. Оказывается фирма Daito выпускала в 50-70-х годах широкий ассортимент жестяных игрушек, которые и сейчас пользуются спросом у коллекционеров.
На Ебее нашел некоторое количество игрушек этого производителя, вот аналог нашего автобуса в другой раскраске, продается за 100$.
Это видимо более редкий экземпляр, за него хотят аж 700$.
Вот и получается, что не только в СССР дети играли суровыми игрушками, изготовленными из металлопроката! )))
Блеск советских галош
21 пост90 подписчиков