Женское "не в ресурсе", что за...?
Женский ресурс.
Недавно ходила оформлять всякие чиновничьи бумажки и столкнулась со старой знакомой. Она теперь юрист в администрации района и порхая из кабинета в кабинет, искренне имитирует бурную деятельность.
Почему имитирует? Потому что в начальниках у нее ходит муж и грузить телегу с работой на супругу, это верный способ получить жидкий суп, унылый секс, пиздюли по мелочи и выходные у тещи. В общем – дорого. Мы закрылись в маленьком уютном кабинете, и Юля достала из ящика две упитанные коробки конфет, протянув одну мне. На молчаливый вопрос, ответила коротко:
– Задарили нахрен. Лучше б деньгами. Дальше все чисто по-женски: работа, семья, дети, косметолог-дура, путевки накрылись. - А вообще, я вне ресурса.
Это фраза вырвала меня из белого шума.
– В смысле «вне ресурса»? Это ты про деньги или про что?
– Нет Инн, ну что ты глупая что ли? – Искренне усмехнулась Юлька. – Деньги есть, ре-су-рса нет!
Я заткнула рот конфетой, чтобы создать паузу и подумать. Или я дура, или это какой-то новый мейнстрим, который был успешно проебан за жизненными перипетиями. Юлька видимо поняла, зачем мне пауза и терпеливо пояснила.
– «Вне ресурса» дорогая, это когда у тебя нет сил вывозить существующее положение вещей. Такая, глобальная депрессия, типа. Упадок настроения, меланхолия, грусть-печаль и женское опустошение.
- Какое опустошение блет? Ты недавно вернулась с Кубы, зарплату муж тебе поднял, любит-лелеет, у детей няня, косметолога сменишь сейчас и вообще счастье!
- Ты не понимаешь.. – вздохнула Юля, - это другое.
Мда, это явно другое. Потому что в моем мире царит принцип: девочка – поплакала, бросила все дела, ушла в депрессию. Женщина – порыдала полчаса, «кварплата сама себя не заплатит. Встала и пошла ленивая жопа». И все, никакой меланхолии.
Но дамам нельзя сказать: «вообще-то тебе лень, и ищешь ты не возможности, а отмазы». Поэтому они нашли классное определение. «Не в ресурсе».
Ресурс – это такая уникальная жизненная энергия. Она совершенно не расходуется, когда женщина по два часа пиздит с подругой по телефону, смотрит сериал, сидит в инсте, танцует в клубе и т.п.
Но вот уборка, готовка, дети, размышления на неприятные темы и необходимость уделять внимание семье – расходуют этот самый ресурс со страшной силой!
Если выразиться короче:все, что женщине приятно - ресурс пополняет, все что не приятно и утомляет – ресурс уменьшает. Не, ну правда же ленью отдает? «Ой, всё!» - Не стали вступать женщины в спор и привычно назначили мужика/несправедливый мир/косметолога крайним.
Согласно новой теории, кроме защиты, поддержки, полового и финансового обеспечения, мужчина отвечает за поддержание женщины «в ресурсе». Ну, типа, чтобы ей было хорошо и оставались силы тащить на себе тяжкий груз бытия.
Наполнению ресурса очень помогает СПА, няня, уборщица, новые туфельки и море. Хотя бы наше, но это зашквар конечно. Понятие «быть в ресурсе», оказалось охренительной темой. Как и большинство лютой дичи, оно все объясняло, не объясняя ничего. Идеальная история, чтобы вогнать мужика в ступор:
– Дорогой, я устала!
– Дорогая, ну полежи, отдохни.
– Милый, я не в ресурсе.
– Это, как?
– Глупенький, значит мне нужен отдых, новые эмоции, хороший секс, мама в гости на выходные, я не знаю, что поможет.
– Эм…хорошо. А когда ты будешь в ресурсе?
– Не знаю дорогой, по ощущениям. Когда снова будут силы и желание заниматься домашней рутиной. Как пойдет.
С точки зрения психологии, «ресурс» — это мотивация. Попытка «наполнить ресурс» за счет походов на йогу, эмоций и новых вещей – это попытка лечить триппер витаминками. Вкусно и позволяет успокоить себя. Хотите найти ресурс – найдите мотивацию. Правда большинству женщин такое не зайдет, это ж надо переорать женское эхо на модную тему, а оно сука громкое.
Но, я расскажу рецепт для тех, кто услышит и поймет. Для остальных, моя любимая цитата Камиля Ларина из фильма Квартета И - «бла, бла, бла…и зеленые тапочки». Итак (сильно упрощая):
Паттерны поведения заложены в нашу голову не просто так. Это следствие эволюции. Жратвы было мало, всем не доставалось и выживали те особи, которые бережно расходовали энергию.
Но возникло противотечение. На примере бега: с одной стороны, очень затратно по ресурсам, с другой – не побежишь за раненой антилопой – останешься голодным. Как мозгам понять – зря ты расходуешь энергию, или тебе она действительно необходима?
Есть два варианта.
Либо ты продолжаешь бежать, несмотря на крики мозга «Астанавись!» Крики – это усталость, слабость, дискомфорт. Тогда мозг говорит «хрен с тобой, надо так надо» и начинает выдавать порции серотонина. Именно поэтому люди подсаживаются на пробежки и марафоны.
Либо ты изначально держишь в голове цель, предвкушая кайф от ее реализации. Тогда серотонин вырабатывается сразу. Не дожидаясь стадии «ща сдохну от усталости».
Люди научились расходовать калории на воображаемую цель. В начале, воображаемая цель совпадала с базальными потребностями, как у животных. Пожрать, оказаться в тепле и безопасности, потрахаться. Потом добавились цели социальные: стать главным, получить одобрение, получить статус, поднять ранг. На их основе человек сформировал новые «хочу»: получить признание, поднять самомнение, добиться известности.
По сути, высокие цели, всего лишь украшенные кружевами слов и определений, основные базальные и социальные потребности человека. Те, которые приносят удовлетворение. Выдавать сахарок за удовлетворение потребностей, мозг научился давно, но люди насобачились получать сахарок уже и за процесс стремления.
Так вот. Для того, чтобы «быть в ресурсе», надо пройти очень короткий маршрут:
1. Выбрать цель.
2. Поверить, что эта цель принесет удовлетворение
3. Идти к цели и не сдаваться.
Все. Дальше все ваши движения к цели будут сопровождаться выбросом серотонина, каждое отступление от цели или попытка обмануть себя, наоборот будет приводить в уныние.
Прикол в том, что женщина, охваченная идеей, сразу обретает «ресурс», которого начинает хватать и на домашние дела, и на процесс движения к цели. Мешать будет усталость, но это снимается сном и кратковременными переключениями.
Устала убираться дома? Переключись на цель, думай о ней, думай, как достичь.
И наконец, те самые «зеленые тапочки». Вся эта «ресурсность» - чистой воды самообман, который сводит на нет все ваши устремления и мечты. Все, чего вы могли бы добиться, не придумывая каждый раз мельчайший повод для выдачи сахарка.
Замените «ресурс» на «мотивация», и тогда ответить на простые вопросы, типа «схуяли», будет проще. Проще, но увы, не выгоднее.
Текст мой, на фото я.
Другие истории на моём авторском ТГ канале Инна Матиссон
Психология | Psychology
26.9K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.