Женский бизнес. Часть 3 (Изделия, материалы, оборудование)

Предыдущие посты по данной теме: часть 1 и часть 2


В этом посте хотелось бы рассказать больше про изделия и материалы (спрашивали в комментариях), а также про оборудование. Некоторые термины, которые могут быть не понятны людям вне швейной индустрии, написала в конце поста, а в тексте отменила их звездочкой. Также постараюсь написать об основных отличиях швейного цеха от швейной мастерской.


Основным направлением для мастерской я выбрала женское нижнее белье, но также мастерская занимается купальниками, домашней одеждой (халатики, ночные рубашки, пижамы и пр.) и аксессуарами (подвязки, маски для сна и многое другое). В данном посте я остановлюсь на особенностях работы с женским нижним бельем.


Еще в рамках общего бизнеса с моим партнером мы увидели проблему с материалами для кружевного нижнего белья. Мало хорошего кружева, а еще хуже обстоят дела с фурнитурой (застежки, резинки, бретели и др.). Даже самые распространенные цвета (белый и черный) порой не так просто сшить в количестве более 10 единиц. Чаще всего приходится искать фурнитуру по всему городу + часть покупается в других городах страны (у меня мастерская находится в Москве). Если же встает вопрос о покупке цветной фурнитуры, тогда все совсем плохо и мы прибегаем к заказу фурнитуры в других странах (Китай и Франция). Иногда текстильные застежки* мы делаем сами из основной ткани комплекта, так как подобрать готовую застежку нужного цвета не получилось.


Изделия мы шьем для дизайнеров маленькими партиями - от 10 до 50 единиц на одну модель. Это, как правило, средний ценовой сегмент. Для эконом вариантов нужны совершенно иные производственные мощности, которые смогут позволить отшивать большое количество изделий за короткий срок. И это должен быть цех (как минимум) с выстроенными рядами для четкой пооперационной работы.

Для пошива бюстгальтера без поролоновых чашек, к примеру, нужно поставить минимум 5 машин: двухигольная* (пристрачивать туннельную ленту*); зиг заг №1, который настроен на широкий стежок (пришивать резинки к поясу бюстгальтера), зиг заг №2, который настроен на мелкий и плотный стежок (пришивать застежки, бретели); закрепочная машина (закрывать туннельную ленту после вставки косточек); оверлок (соединение деталей чашек). При этом в такие ряды не просто ставятся по одной машине на каждую операцию, а считается норматив по времени на каждую операцию и выводят, какое количество каждого типа машины надо поставить, чтобы все швеи работали примерно одновременно (ни одна швея не должна задерживать пооперационный процесс).


Но у меня история другая - у меня не цех, а именно мастерская. Пока что она рассчитана на двух портных. Машины стоят как промышленные, так и бытовые. К примеру, пока что на операцию по пришиванию туннельной ленты у меня не стоит отдельная машина - это делается на прямострочке*, но в ближайшее время я все же планирую купить двухигольную машину для упрощения и ускорения данной операции. Надо отметить, что проложить ровно такой шов не так просто.

Закрепочная машина тоже не стоит - тоже делаем это на простой машине и в мастерской размер площади вряд ли позволит поставить себе отдельную машину на закрепки.


Раскраиваем детали для изделия в мастерской, как правило, вручную (ножницами или небольшим дисковым ножом). Настилы не получается делать, так как необходимо кропотливо подбирать рисунок (в случае работы с кружевом), либо материалы очень скользкие и нижние слои "уползают" (в случае работы с шёлком).


Имеет и важное значение утюжка изделия - как в процессе пошива, так и окончательная обработка по факту готовности. Мы используем промышленный парогенератор, но на нижнее белье подойдет и просто хороший утюг.


Таким образом, если вы хотите открыть мастерскую по пошиву кружевного нижнего белья вам понадобится следующее оборудование: швейная машина (минимум бытовая машина, а лучше хотя бы одну промышленную машину "зиг заг"), оверлок (для пошива нижнего белья используется трехниточный оверлок), утюг, портновские ножницы, небольшой дисковый нож.


Замечу, что для пошива хлопкового нижнего белья понадобится иной набор оборудования (основная работа проделывается на распошивальной машине).



Итогом поста хотелось бы выделить основные отличия цеха от мастерской:

1. Количество оборудования

-цех - большое количество оборудование, где на каждую операцию есть специализированное оборудование

-мастерская - минимально необходимое оборудование

2. Выполнение операций по раскрою и пошиву

-цех - четкое разделение швейных операций между швеями, на раскрое стоят отдельные люди

-мастерская - пошив и раскрой выполняется одним человеком, чаще всего одно изделие шьет одна швея (от и до)

3. Стоимость услуг по пошиву

-цех - низкая стоимость услуг за пошиву единицы изделия, но, как правило, цех не принимает в работу менее 500 единиц одного изделия

-мастерская - высокая стоимость услуг по пошиву единицы изделия, но в работу принимаются маленькие партии

4. Документация

-цех - не примет в работу партию без лекал с градацией на все необходимые размеры, технологической карты*, раскладки и эталонного образца

-мастерская - для работы достаточно лекала (некоторые портные кроят сразу на ткани, но тогда возникает опасность, что воспроизвести такое же изделие в будущем не получится "один в один")



*Термины:

-Туннельная лента - лента, в которую вставляется косточка чашки бюстгальтера. Вот такая:

Женский бизнес. Часть 3 (Изделия, материалы, оборудование) Швейное дело, Швейная мастерская, Малый бизнес, Стартап, Нижнее белье, Длиннопост

-Двухигольная промышленная машина выглядит вот так:

Женский бизнес. Часть 3 (Изделия, материалы, оборудование) Швейное дело, Швейная мастерская, Малый бизнес, Стартап, Нижнее белье, Длиннопост

И дает она вот такой шов:

Женский бизнес. Часть 3 (Изделия, материалы, оборудование) Швейное дело, Швейная мастерская, Малый бизнес, Стартап, Нижнее белье, Длиннопост

Ширина шва настраивается под ширину туннельной ленты (важно прошить так, чтобы шов не уходил за край и при этом не было прошито посередине, так как в данном случае не получится вставить внутрь косточку).

-Прямострочка - прямострочная промышленная швейная машина. Делает всего один вид строчки - прямой, как и понятно из названия. Регулируется только длина данного стежка.

-Закрепочная швейная машина служит для установки закрепок (короткая такая строчка) с автоматическим обрезанием нити после завершения закрепки. Выглядит вот так:

Женский бизнес. Часть 3 (Изделия, материалы, оборудование) Швейное дело, Швейная мастерская, Малый бизнес, Стартап, Нижнее белье, Длиннопост

-Текстильная застежка для бюстгальтера выглядит вот так:

Женский бизнес. Часть 3 (Изделия, материалы, оборудование) Швейное дело, Швейная мастерская, Малый бизнес, Стартап, Нижнее белье, Длиннопост

-Технологическая карта - документ, в котором расписана технологическая последовательность всех операций (от раскроя до пошива), информация о нормативах по времени на каждую операцию, информацию о необходимом оборудовании, часто содержит конфекционную карту (описание всего сырья, которое используется в пошиве конкретного изделия).

Бизнес

2.4K поста32.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".


Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.


Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.


Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".


Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.