Женщина-загадка

Когда я раньше слышала фразу, что чем нелепее ложь, тем легче в неё верят, думала, это приувеличение. Но раз за разом убеждаюсь, что часто так и есть. И вот ещё одна история на эту тему. А к ней маленькая предыстория. Моя мама летом часто работает гидом для немецкоговорящих туристов. У неё есть лицензии на работу почти во всех крупных музеях северной столицы + экскурсии и сопровождение по городу. Работает она в основном с фирмой, занимающейся в том числе подбором индивидуальных туров. Клиенты, как правило, люди небедные. Заранее гиду выдают информацию только о самом заказе и оговоренных пожеланиях, о туристах заранее обычно известны только их имена.
В этот раз поступил заказ от 4 жителей Германии, судя по общей фамилии, родственников, один из которых вроде бы говорит по-русски. Судя по заказанной программе, выбранному крутому отелю, забронированной дорогой машине, люди явно состоятельные. После встречи в аэропорту оказалось, что это пожилая семейная пара лет 70, их сын лет 40 и его жена лет 30, которая как раз и говорила по-русски. Помните Валю из «Реальных пацанов»? Ну вот дама очень похожая и по типажу, и манере общения, только эта была стройнее и говорила с сильным акцентом, очень похожим на украинский. При этом по манере разговаривать чувствовалось, что скорее всего, она откуда-то с западной части, и русский для неё не родной язык. Но по-русски говорит - уже хорошо, это может упростить работу гида.
В первый день после посещения музеев было решено сделать паузу и пообедать. Сели в ресторанчике, кушали и между делом общались за жизнь. Из разговора выяснилось, что пожилой мужчина - крупный бизнесмен, но по состоянию здоровья недавно отошёл от дел и передаёт управление бизнесом сыну, который недавно женился. И далее был примерно такой диалог. Мама (м), родители (р), сын (с), жена.
Р: Наш сынок недавно женился, теперь у нас русская невестка Анна. Вот мы и решили на 3 дня съездить в Россию.
М: Надо же, а мне по акценту показалось, что Анна с Украины.
В этот момент глаза Анны вспыхнули недобрым огоньком, и в них читалось страстное желание в лучших традициях питерских футболистов врезать маме стулом по голове. Но вместо этого она сквозь зубы процедила, что несколько лет прожила на Дальнем Востоке.
Р: К сожалению Анна рано потеряла родителей, поэтому её потом воспитывал дедушка. Он служил на Дальнем Востоке. Представляете, он был адмиралом!
С: Но родилась Анна в Петербурге и большую часть жизни прожила тут. Она тут 2 Вуза закончила, пока не переехала после смерти деда в Германию.
Тем временем внучка адмирала нервно ерзала на стуле, то ли опасаясь лишних расспросов, то ли потому что явно до конца точно не знала, какими приборами надо есть конкретные блюда. По крайней мере почти ко всему она притрагивалась только тогда, когда видела, как это едят другие.
Р: У Ани послезавтра будет День Рождения. Мы решили сделать ей сюрприз и отпраздновать его в её родном городе. Заодно и сами увидим этот красивый город. Она от этой новости так расстрогалась, что даже чуть не расплакалась. Она так волновалась перед поездкой! Наверное, это ностальгия.
Потом планировалась экскурсия по городу. Когда мама спросила бывшую петербурженку, какой из 2 возможных маршрутов ей кажется интереснее, и хотела ли она включить в маршрут что-то ещё, стало очевидно, что в городе она не ориентируется. Если и была тут, то проездом, а дипломы местных вузов, может, в переходе купила или на принтере распечатала. Ну а на следующий день Анну сразила неведомая хворь, из-за которой она решила отказаться от дальнейшей культурной программы и остаться в отеле. Супруг остался с ней. Оставшиеся 2 дня родители все же побывали на заказанных экскурсиях. Им было приятно, что их невестка из такого красивого города, и очень обидно, что она умудрилась чем-то так неудачно отравиться в свой День Рождения.
Вообще у мамы был соблазн сказать этим бюргерам, что их невестка явно не только не из Питера, но почти наверняка, и не из России, что на внучку адмирала она похожа, как фрау Меркель на Монику Белучи, питерских вузов она заканчивать точно не могла, что судя по её манере общения, образования у нее, возможно, вообще нет, «её удивительная бойкость и непосредственность» - просто отсутствие воспитания, «ее интересная манера одеваться, наверное, это русская мода такая» - просто отсутствие хорошего вкуса и неумение одеваться. Но воздержалась, это уже их проблема. Остались только вопросы, неужели новоявленный муженек так ни разу раньше и не заглянул невесте в паспорт. А уж папаше-бизнесмену тем более стоило навести справки, у него ведь в фирме, наверняка, служба безопасности проверяет новых сотрудников, а тут новый член семьи. Да и стоит ли вообще передавать дело такому лоху, пардон, наивному гражданину, который верит в любую чушь и женится на женщине, про которую кроме выдуманной биографии неизвестно ничего. Прямо женщина-загадка. Ну или любовь зла.