Женькины истории, или Осторожно, не повторять
Еще раз о вреде курения
Советские дети все свое свободное время проводили во дворе. Мы играли в футбол, не всегда пиная по настоящему мячу, играли в «казаки-разбойники», вышибалы, в слона и много-много других игр, которых тогда было большое множество. В наше время мы гуляли без особого надзора и, главное, никогда ничего не боялись. И если вы думаете, что кому-то было скучно, то глубоко заблуждаетесь. Игры нашего двора, нашего детства воспитывали нас, учили, как настоящие педагоги, жизненной мудрости, навыкам общественного взаимодействия, учили отстаиванию своих интересов, и поиску разумных компромиссов. Здесь во дворе возникали и ссоры, и споры – как без этого! И настоящая дружба, а иногда и «дружба против», тут учились всему, готовясь к будущей успешной жизни. Вот, об одном из таких дворовых соревнований и пойдет речь в моем рассказе.
О! «Банки» – одна из самых любимых игр моего детства. С каким восторгом мы смотрели, как старшие парни соревнуются между собой, метая деревянные биты по пустым консервным банкам, стоящих на парочке кирпичей. Как нам хотелось участвовать во всем этом мероприятии, бросать палки, сражаться ими же с водящим, становиться лейтенантами, капитанами и дальше повышать свои звания, приближаясь к заветной цели – к победе! Ведь иногда, чтобы вступить в ряды игроков, нужно было внести взнос, который состоял из оставшихся или сэкономленных денег, вернее мелочи. Но количество участников не имело ограничений, поэтому суммы набирались очень даже приличные, и по физиономиям ребят чувствовалось, что меркантильный мандраж охватывал каждого игрока, заставляя нервничать, совершать ошибки, ругаться с друзьями, и поступать, в некоторых случаях, не «по-олимпийки», т.е. подло. Все это – пагубное влияние денег, погоня за которыми всегда приносило только плохое, и примеров в мировой истории хоть отбавляй.
Я очень хочу участвовать! Прямо очень! – сказал я своим друзьям, когда мы в очередной раз, сидя на скамейке, смотрели баночное состязание.
Я тоже хочу, но больше хочу выиграть эту кучу денег! Накупить жратвы ...! – Женька проглотил слюну и, сделав глубокий вздох, привалился на стенку сарая.
Говорят, что деньги портят человека! Делают из него плохого! – включился в разговор Олег.
Деньги делают человека сытым, а сытый всегда добрый! – ответил Женька, опять проглатывая слюну.
Что ты все про жратву! Может о чем-то другом подумаешь? – огрызнулся Олег.
Точно, деньги пагубно влияют на людей! Мы еще даже их не получили, даже не играли, а вы уже ссоритесь! – сказал я, строго посмотрев на своих товарищей.
Блин, точняк! – Женька округлил глаза.
Мать вашу ...! Чуть не поссорились! – Олег покачал головой, делая грустный вид.
Держи «краба»! – Женька протянул руку.
Мир! – Олег, улыбаясь во все лицо, прихватил ладонь товарища.
Мир! – улыбнулся я, обнимая друзей. – Деньги, видимо, действительно влияют на людей, но я так понимаю – на плохих людей! На нашу дружбу они никак не повлияют, а только укрепят! Мы будем улучшать свое благополучие вместе, как одно целое! И у меня уже созрел план действий, чтобы победить! – тихо произнес я, заглядывая каждому из товарищей в глаза.
Да! У меня даже мурашки пробежали от твоей речи! – ответил Олег.
У меня тоже! – засмеялся Женька.
Слушайте ...! – и я начал рассказывать, как мы должны построить игру.
Я объяснял, что нужно играть не каждый сам за себя, а вместе, как слаженная команда. Один отвлекает водящего, когда необходимо забрать свою биту, другой вступает в сражение – фехтуя с ним же, обеспечивая безопасность товарищей. Вот тогда, когда все остальные, преследуемые алчным влиянием денежного вознаграждения, будут бороться сами за себя... Мы уверенно обойдем каждого и выиграем приз, а вот потом будет у нас и пир горой, и мороженное, и пирожное, и все, что нам будет угодно.
Это хороший план! – радостно вздыхая, сказал Олег.
Особенно последняя часть про пирожное! – облизнулся Женька.
Ха-ха! Кому что, а Жендос про жратву! – я похлопал товарища по плечу.
Все понятно! Теперь осталось только одно! – Олег посмотрел на нас.
Да-а, согласен! Взнос! – кивнул я.
Где же мы его достанем? – Женька поднялся со скамейки и, сунув руки в карманы трико, стал прохаживаться взад и вперед.
У меня есть одна идея! – тихо произнес я, опуская голову вниз.
Говори! – оба моих товарища, внимательно уставились на меня.
Отец купил блок сигарет, вот я и думаю незаметно взять одну пачку и внести несколько сигарет, как взнос за игру! Может он не заметит пропажи, тогда все будет нормалек! – поведал свой план я.
А если заметит? – поинтересовался Женька.
Ремень тогда будет! – ответил за меня Олег.
Ну да ладно! Думаю, что стоит попробовать! – ответил я.
Отец у меня курил сигареты трех видов «Стюардесса», «ТУ - 134» и «Опал», предпочитая последнюю марку. Эти сигареты изготавливались на табачной фабрике дружественной страны Болгарии специально для советского потребителя. Несмотря на шуточные высказывания типа: «Опал» –затянулся, и упал» или анекдотов из серии: «Стюардессу будешь? Нет, а ТУ? Нет, у меня Опал», сигареты, как говорил мой папа, были действительно классные. Приятный вкус и аромат хорошего настоящего табака. Но все это лирика, дело происходило так – я, пока дома никого не было, тихонько стащил из блока одну пачку и, убрав коробку на место, спокойно отправился к своим друзьям, ждущим меня в нашем штабе.
Ну-у? – первым делом спросил Женька, привставая со стула.
Спер? – Олег тоже привстал, уставившись на меня своими глазами.
Вот! Смотрите! – я достал из кармана небольшую пачку и стал крутить ее перед глазами друзей.
Может покурим? – спросил Женька неуверенным голосом.
Нет! Курить вредно! – ответил я, хмуро сдвинув брови.
Это нам на взнос! Ты че! – ругнулся на товарища Олег.
Да, я, пошутил! Что нельзя что-ли? – успокоил нас Женька.
Завтра играем! – улыбнувшись сказал я.
Утро следующего дня прошло в ожидании, когда же соберутся участники соревнования. Минуты тянулись, как часы. Пацаны ходили по игровой площадке взад и вперед, нервно вращая глазами и переодически выглядывая за угол близлежащих сараев, чтобы убедиться не идет ли кто-нибудь из будущих соперников.
Где же эти паразиты? Все нервы вымотали? – переживал Женька, вращая глазами.
Да-а! У меня тоже все ходуном ходит! – пожаловался Олег.
Успокойтесь! Нас еще никто не принял в игру! Сначала этот вопрос решить надо, а потом уже будем переживать, как играть будем! Понятно? – скомандовал я.
Точно! – стали успокаиваться пацаны, переглядываясь друг на друга.
Время шло, а старшаки так и не появлялись на площадке, вынуждая нас изнывать от ожидания. Но сколько бы не длились томительные моменты, всегда приходит их конец и событие начинается.
Идут! – крикнул Женька и быстро подбежал к нам на скамейку.
Из-за угла сараев вышла небольшая группа парней и направилась в нашу сторону. Один из ребят отделился от них и, уверенной походкой, подошел к стене сараев, расположенной рядом с нашей скамьей. Он кивнул нам головой в знак приветствия и, присев на коленки, отодвинул пару старых досок.
Расхватывайте! – крикнул паренек, доставая из образовавшегося проема игровой инвентарь – палки, банки и пару, битых по краям, кирпичей.
Серега! Примешь нас в игру? – обратился я к главному в пришедшей компании.
А мелочь у вас есть? На взнос! – ответил Сергей, демонстративно сплюнув рядом с собой.
Мелочи нет! Но ...! – не успел ответить я, как услышал голос своего товарища.
У нас сигареты есть! С фильтром! – говорил Женька.
«Опал»! Болгарские! – Олег придвинулся, встав рядом со мной.
Это интересно! Народу пока мало, можно и принять! – Серега посмотрел на своих дружков.
За сигареты тоже можно! – стали соглашаться остальные.
С вас восемь сигарет! – Сергей протянул руку.
Почему восемь? – удивился я.
По две с каждого! – ответил старший.
Шесть, тогда получается! – посчитал Женька.
Две за вступление! Не хотите, не надо! – Серега, опустив руку, стал поворачиваться от нас в другую сторону.
Хорошо! Восемь, так восемь! – согласился я и, распечатав пачку, отсчитал нужное количество ровных, вкуснопахнущих цилиндриков.
Мм-м! Пойдет, вы приняты! – улыбнулся Серега и, махнув нам рукой, пошел к своим товарищам.
Довольные исходом дела, мы, повеселев, принялись готовиться к состязанию. Взяв в руки биты, каждый из нас стал осматривать деревянные палки, подбрасывать их в руках, размахивать ими, примеряясь для броска. Положив инвентарь у себя под ногами, мы приступили к разминке, выполняя специфическую подготовку именно тех нервных центров и звеньев двигательного аппарата, которые будут участвовать в предстоящей деятельности.
Это че? Смотрите спортсмены пришли! – засмеялся один из парней.
Ха-ха! Может нам сразу сдаться? – хохотали остальные.
Можете и сдаться! – парировал Женька.
Успокоились! Боевая готовность! Сейчас начнем, только помните о чем мы договаривались! Помогаем друг другу, иначе ничего не получится! – тихо произнес я, когда мы, склонив головы, обняли друг друга.
Готовы? – крикнул Серега, обводя всех участников.
Да-а! – ответила толпа.
Тогда начали! Определяем очередность! – скомандовал Сергей и все выстроили вдоль дальней линии.
Нужно было определить кто будет бросать биту первым, вторым и так далее. Каждый из игроков поставил палку одним краем на верхнюю часть стопы и, сильно размахнувшись ногой, запустил ее вперед, чтобы бита упала, как можно дальше. Деревянные снаряды полетели, падая в песок площадки. Метод определения очереди бросков был достаточно прост, чем дальше, тем первее, а кто последний – тот становился водящим. Все шумели и галдели, обсуждая результаты испытания, но вскоре все стихло и, выстроившись друг за другом, начались первые броски. Моя очередь была второй и я, испытывая за себя самого чувство гордости, стоял за Серегой с высоко поднятой головой, поглядывая на остальных участников игры.
Давай, Серега!
Покажи класс! – кричали парни, когда первый номер, прищурив левый глаз, метнул свою биту в стоящие друг на друге консервные банки.
Ух! Чуть-чуть! – охнула толпа, когда деревянный снаряд пролетел в нескольких сантиметрах от цели.
Женька, давай! – кричали мне мои друзья, нервно подпрыгивая на месте.
Я вытянул руку вместе со своей палкой в сторону цели и, прищурив глаз, размахнулся и запустил биту. Словно в замедленном действии палка делала обороты вокруг своей оси, медленно приближаясь к пирамидке из жестяных банок ...
А-а! Ура! – завопили мои товарищи, когда консервы разлетелись в разные стороны, да так далеко, что водящий, схватившись за голову, бросился их собирать.
Побежали! – завопила толпа и мы с Серегой бросились поднимать свое орудие.
Нужно было успеть забрать палку пока водящий собирает разбросанные жестянки, если же водящий заденет кого-либо своей битой – тот сразу же становится вместо него. Серега вернулся за линию бросков, встав в очередь, а я переместился на более близкую линию, став «лейтенантом». Первый из всех, радовался я и, не сдерживая улыбку, смотрел на своих товарищей. Игра началась. Палки летали, парни бегали по всей площадке, поднимая клубы пыли, все кричали, орали, ругались на сделанные ошибки. Кто-то выходил вперед, кто-то обгонял, кто-то, раздосадованный на самого себя, становился водящий. Короче, дух захватывало, пот лился ручьями. Мы, постоянно переглядываясь, помогали друг другу, следуя установленному плану и это действовало. Сколько времени прошло я не помню, помню, что уже стало темнеть, когда я, будучи «маршалом», метнул палку, сделав победный бросок.
А-а! А-а! – Женька бегал по площадке, задрав голову вверх.
Мать вашу ...! – Олег опустился на колени и, закрыв руками лицо, толи рыдал, толи смеялся.
Победа! – что-то приятное волной прокатилось, от макушки до пяток и обратно, внутри меня. Даже пара слезинок навернулись на глазах, переполняя радостью мои чувства.
Все стихло, толпа парней попадала прямо на землю, отвалившись назад для отдыха. Все молчали приходя в себя.
Силен! – сказал Серега, когда подошел ко мне. – Держи! – он пожал мне руку и высыпал в ладошку горсть мелочи.
Спасибо! – ответил я, прикидывая по весу стоимость этой кучи.
А сигареты? – спросил Женька, первым подбежав ко мне.
А сигареты на первый раз останутся у нас! А то не примем больше в игру! – ответил Серега, зло посмотрев на Женьку.
Ладно, ладно! Нас устраивает! – вмешался Олег, отталкивая товарища в сторону.
Женька! Все в ажуре? – Серега смотрел на меня.
Все в ажуре, Серега! Завтра играем? – улыбнулся я.
Ясен пень! – улыбнулся Сергей.
Пошли в штаб деньги считать! – предложил Женька, обняв меня за шею.
Сундук надо купить! Под сокровища! – засмеялся Олег, обнимая меня с другой стороны.
Ха-ха! – смеялись мы, медленно направляясь в сторону штаба.
Несколько раз пересчитав наш выигрыш, мы, спрятав свое богатство, пошли по домам. Планы посещения кулинарии, распитие компотов и газировок были перенесены на следующий день, сразу после ее открытия. Постояв еще немножко на крыльце нашего барака, мы обнялись и, уставшие, но довольные, поплелись по домам.
Ну, что! Добрый вечер! – отец стоял передо мной, уперев руки в бока.
Добрый вечер! – ответил я.
Поговорим о вреде курения? – спросил он.
Давай! – я начинал догадываться о чем пойдет речь.
Где пачка сигарет? – спросил отец.
В штабе! – ответил я.
Курил? – продолжал он.
Нет! – продолжал я.
Завтра пачку принесешь обратно! – отец покачал головой.
Понятно! Принесу! Все, можно идти? – спросил я.
Можно! Только сначала за ремнем! – смотрел на меня отец.
Я опустил голову и пошел в сторону шкафа, где на внутренней части створки висел кожаный ремень. Вот же, блин, подумал я – курение действительно вредно. Куришь – вредно для здоровья, не куришь – тоже вредно.
Авторские истории
40K постов28.2K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.