Ждёт Алтай и лошади ждут. Окончание

Продолжаю и заканчиваю правдивую историю про Аркадия и его алтайское путешествие.


Первая часть, в которой Аркадий рвётся в горы, ест блинчики и снаряжает коня.

Вторая часть, в которой Аркадий спасается от деревьев

Третья часть, в которой купаться значит быть стойким.

Ждёт Алтай и лошади ждут. Окончание Республика Алтай, Горный Алтай, Туризм, Лошади, Горы, Путешествия, Авторский рассказ, Истории из жизни, Длиннопост

Но больше всего Аркадию понравилось спускаться с перевала.


Раньше он удивлялся, как это лошадь так здорово умеет карабкаться вверх. Как будто у неё снизу, под копытами, есть ещё какие-то маленькие, но очень цепкие пальчики.


Теперь же он ужасался обратному. Почти все спуски они преодолевали, не спешиваясь, и всаднику нужно было себя скоординировать. Пятками упереться в стремена, прямые ноги вытянуть вперед и вверх, а корпусом отклониться назад.


Аркадий отклонялся как мог — ему хотелось лечь спиной на круп, словно акробату в цирке, да мешал баул под поясницей. Поэтому на каждом спуске Аркадий балансировал на грани падения. Он вытягивал вперед ноги в стременах, сжимал побелевшими пальцами луку седла и даже бровями пытался перенести свой центр тяжести на корму.


Кувырнуться вперед было очень страшно.


Лошадь сама по себе довольно высокая конструкция, а если прибавить склон... Стоит только потерять равновесие, и одетый в серо-зелёную плащ-палатку Аркадий пролетит, как оливковый Бэтмен, метров пять, прежде чем грохнуться на острые камни и совершенно точно расшибиться вдребезги.


Конь Скачок тоже испытывал понятные неудобства — сами попробуйте привязать к ногам утюги и спуститься по камням и мокрой грязи.


Несколько раз они пересекали горные ручьи с плоскими камни на дней, склизкими от воды и водорослей... Скачок смело входил в воду, но тут же терял опору, начинал шататься как пьяный, подставляя разъезжающиеся ноги. Сверху на нем амплитудно, словно маковая головка, раскачивался Аркадий.

Ждёт Алтай и лошади ждут. Окончание Республика Алтай, Горный Алтай, Туризм, Лошади, Горы, Путешествия, Авторский рассказ, Истории из жизни, Длиннопост

До самого большого спуска оставалось каких-нибудь четыреста метров по ровной каменистой тропинке, как вдруг Аркадия, а заодно и всех остальных, лихо обогнала Татьяна.


Только это было не лихо. Это было неуправляемо.


Непонятно, отчего татьянин конь неожиданно дал в галоп, но теперь он стремительно ускорялся сквозь косой дождь. Проводник Катя ещё что-то кричала им вслед, остальные же молча наблюдали сцену катастрофы.


С каждым скачком Татьяна теряла равновесие — ноги выскальзывали из стремян, руки отпускали поводья, а сама она медленно, всем телом, заваливалась назад, балансируя на копчике. На очередном скачке Татьяна бесшумно и плавно, как шаттл «Буран» от ракеты-носителя, отстыковалась от коня. И полетела.


И рухнула.


ХРЯСЬ! Брызги воды и мелких веточек, пружинистый рикошет от ягеля, переворот, и ещё раз — хрясь!


Катя и конюхи подскакали быстрее всех — видимо, хотели первыми успеть на подсчет переломов позвоночника. Татьяна лежала в ягеле и смотрела в небо, почему-то продолжая сохранять позу всадника. Только у всадников, конечно, не такие большие глаза.


Татьяну ощупали сначала так, а потом подняли и ощупали ещё раз. Все части были на месте. Примерно тут к Татьяне вернулась речь и она тихо спросила, можно ли некоторое время не ехать верхом.


— К-к-конеч-ч-чно, м-м-мож-ж-жно! — проводник Катя наконец-то начала выдыхать.


Впрочем, верхом было и не надо. Последний спуск оказался настолько крутой и длинный, что нужно было спешиться и вести лошадей в поводу. Оказалось, это не менее страшно, чем сидеть верхом, а может, даже и страшнее. Сапоги скользили, ноги дрожали и заплетались, а сверху, прямо над Аркадием, фыркало и оскальзывалось четыреста килограммов с ноздрями и копытами.


Умница Скачок хоть и был аккуратен, но все равно временами больно наступал Аркадию на пятку.


Внизу оказалось, что спуск дался тяжело всем. Аркадий подошёл к Оле — та оцепенело стояла с поводьями в руке, смотрела в одну точку и порывисто дышала, будто готовясь заплакать от пережитого ужаса. Перспектива гибели от упавшей на тебя скотины как-то совсем не входила в туристический план.


Зато завтра — господи ты боже мой, длинная дневная стоянка! Целый день не нужно будет протирать себе зад об седло и насиловать поясницу.

Ждёт Алтай и лошади ждут. Окончание Республика Алтай, Горный Алтай, Туризм, Лошади, Горы, Путешествия, Авторский рассказ, Истории из жизни, Длиннопост

***

— А сегодня будет баня! — торжественно заявила Катя.


Баня? Они оглядели место стоянки: широкая поляна в низине, кострище в окружении нескольких крупных ветвистых деревьев, горный ручей. И ни одной бани.


— Вон там баня, — конюх показал на груду камней на берегу ручья, а потом рассказал, как она работает.


Груда камней — это печка, у самой земли в камнях сделано отверстие, топка. Вокруг этих камней из веток и жердей строят каркас, а потом накидывают на него плащ-палатки и тент. Получается низкая палатка с каменной печкой внутри. Печку топят, пока камни не раскалятся, потом выгребают из топки не сгоревшие остатки дров, накрывают всё тентом и вуаля.


Почти всё место внутри занимали камни и нужно было рассесться вокруг, как индейцы в виг-ваме.


Вся группа постепенно заползла в «парную», ойкая, извиняясь и тыкая друг другу в лицо голыми боками. Аркадий тоже залез и уселся в трусах на землю. Земля была холодная, но от камней шёл такой жар, что у него тут же запотели глаза. Он заморгал и потёр их руками.


Когда все начали ёрзать и издавать звуки изнеможения, проводник Катя скомандовала «За мной!», вылезла из палатки и шагнула в ручей. За ней, взвизгивая, полезла остальная группа, и медленно, с достоинством опытного купальщика, вошёл Аркадий.


По вытертому и одетому в сухое телу разлилась истома. Было так хорошо, что даже немножко кружилась голова и хотелось прилечь буквально на минутку. Аркадий подумал о скором ужине у костра, блаженно вздохнул и пошёл вслед за Олей в палатку. Полежать так полежать.

Ждёт Алтай и лошади ждут. Окончание Республика Алтай, Горный Алтай, Туризм, Лошади, Горы, Путешествия, Авторский рассказ, Истории из жизни, Длиннопост

***

Проснулся он в кромешной тьме. И в такой же кромешной тишине.


«Интересно, а как же костёр? И ужин. Мы что, всё проспа...» — тут Аркадий немного повернул голову, чтобы как-то осознать себя в пространстве, и осёкся.


БОМ-М-М-М-М!!!


В голове ударил огромный колокол. От неожиданной боли из глаз брызнули слёзы, Аркадий охнул и зажмурился — темнота под веками раздвоилась, завибрировала и пошла зелёными кругами. Резко накатила тошнота.


Он сжал зубы и легонько пошевелил Олю за плечо — та не проснулась, только дышала как-то громче и чаще обычного. Аркадий собрался с силами и вылез из палатки, придерживая голову руками. Костёр не горел. Прислушиваться сквозь колокольный перезвон было сложно, но он прислушался. На дальнем краю лагеря кого-то невидимого мучительно тошнило.


Колокола заиграли припев, Аркадий согнулся, на карачках прополз в сторону от палатки, сколько успел, и его вырвало. А потом ещё раз.


Несколько часов после этого его бросало то в жар, то в холод, то в какие-то полусонные видения. Один раз ему показалось, что Оля вылезает из палатки, но проснуться он не смог.


Утром у костра все сидели бледные, с кругами под глазами, и пили тёплую водичку, изнурённые ночной тошнотой.


Вчерашняя баня показала себя с худшей стороны. Точнее, дело было не в самой бане, конечно. Вы же помните: перед тем, как накрывать камни, нужно выгрести остатки дров. Сделать это то ли забыли, то ли выгребли, да не всё, поэтому вдохнуть угарного газа успели как следует.


Аркадий подошёл к костру и взял сапоги, которые оставил немного посушиться с вечера. Во дела: носок левого сапога расплавился и висел теперь грустной резиновой каплей. «Что, плохо тебе, дружок? Мне тоже...» — подумал Аркадий, взял перочинный ножик и срезал застывшую каплю вровень с подошвой. К счастью, сапог проплавился не насквозь, поэтому просто стал на полтора размера короче.


Через день Катя объявила последний дневной переход. И сказала, что решила немного срезать путь, а то и так все устали.


«Мы пойдём короткой дорогой!» — эту фразу следовало бы запретить Женевской конвенцией.


В общем, они пошли короткой дорогой и шли девять часов по тайге. Иногда тропой, а иногда и просто по лесу. Где-то на седьмом часу Аркадий начал терять человеческий облик — он сидел, как ростовая кукла, безвольными движениями отгоняя мошкару и отталкивая Скачка от деревьев. Ему казалось, что идут они куда угодно, только не в сторону базы, и впереди ещё часы и часы этого раскачивания в седле, а потом... потом…


Образ ужасающего «потом» не успел окончательно оформиться, они вышли на грунтовку и Аркадий вдруг узнал то место, где они идут. Совсем рядом! А ещё… надо же, как изменилась грунтовка. Из зубодробительной костотряски первого дня она всего за неделю с небольшим стала ровным шоссе. Или это конь стал мягче?


Через час, расседлав коней и покончив с обедом, все сидели в полутьме аила. Двигаться не хотелось, не хотелось ничего, только продолжать сидеть, пить смородиновый чай и смотреть, как дым от очага путается в поперечных балках и исчезает в солнечном отверстии в крыше.

В шорох кипящей воды и потрескивание огня постепенно вплёлся еще какой-то шум — гул уазика, спускающегося к ним по горной дороге.

Ждёт Алтай и лошади ждут. Окончание Республика Алтай, Горный Алтай, Туризм, Лошади, Горы, Путешествия, Авторский рассказ, Истории из жизни, Длиннопост

***

Когда они вышли из аэропорта, шёл дождь. Пассажиры вокруг открывали зонты, поднимали воротники, шуршали капюшонами и торопились под навес.


Аркадий с Олей переглянулись, посмотрели вверх и не спеша пошли в сторону автостоянки. Никакой дождь их больше не волновал.