Ждём возвращение ипотек под бешенный процент?


Минфин не видит смысла продлевать льготную ипотеку под 7%, которая закончится 31 декабря. Причина — рынок первичного жилья и так чувствует себя нормально. Что это значит?


Идёт война башен Кремля за финансирование 😁 давайте понаблюдаем.

Объективно, рынок новостроек переживает не самое лучшее время. Активность строительства упала. Новых проектов меньше. Есть отток и диверсификация покупателя по разным странам.

Да, отток в целом не большой. Классные компании остались в России и продолжают строить крутые проекты. Но выводят на рынок меньше их количество.

Во всей Турции за первую половину 2022 купили 9000 объектов россияне. Тогда как в Москве за месяц проходит 18.000 сделок. То есть в Москве покупают в 12 раз больше. Это факт.

Нужны ли стимулы в виде льготной ипотеки российскому рынку? Для стимулирования продаж - да.

Для нивелирования риска инфляции — нет. Так как стремительно повышающиеся из-за спекуляций цены дают минусы для развития страны. И подтягивают за собой цены на все.

Однако. На кону скорость развития сектора, от которого зависит 11% официально, и до 20% ВВП, если учитывать теневую часть.

По секрету: Не все участники строительного рынка работают в белую. Вот мы налоги платим. А кто-то игнорирует. Делает оценку имущества, например. И берет оплату наличными, не показывая не ни где.

В любом случае часть весомая.

И тут схлестнулись не на жизнь, а на смерть МинФин и Минстрой.

Марат Хуснуллин выступал в совете Федерации с речью, где призвал оказать строительному сектору поддержку. Дерипаска пишет посты, приводя в пример меры поддержки строительного сектора в Китае. Что позволит Китаю нарастить ВВП даже в условиях мирового кризиса.

А что будет у нас? Продлят ли ипотеку 7% для всех? Узнаем до конца года.

Лига Недвижимости

1.3K поста4.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Ну тут как обычно: оскорбления там всякие, поведение плохое, флуд и все дела,короче ничего мудрёного.