Жар-Птица. Глава 8: Сенокос

Ещё засветло, до восхода солнца, вся семья Лады, кроме неё, собралась на сенокос. Трава легче косится с утра, мокрая и упругая от росы. Косари работают поутру при восходящем солнышке, получая его силу, а не жар знойного дня. Косили все взрослые мужчины и женщины, кто мог держать косу. Сенокос, как праздник, проводился с песнями. Во время праздника покоса показывали свою удаль и силушку, а тело наполнялось энергией от радости общего труда и ритмичности песнопений. Песни пелись про жизнь на земле, любовь и счастье.

Лада с утра осталась в доме за хозяйку. Перед уходом мама затопила печь, разбудила Ладу, нежно погладив её по голове. Умила подоила корову, налила молока в глиняные кринки и забрала их на покос. Отец и брат шумно плескались у колодца, обливаясь холодной водой и перекидываясь шутками. Опосля все голоса стихли, удаляясь в сторону лугов. Поставленная с вечера квашня уже подошла, и ловкие руки девочки стали мять тесто для приготовления хлеба. Поставив сформированные караваи в печь, Лада вышла из дома. Рассвет начинался. На всё небо расплескались краски нового дня. С лугов послышался голос заводилы Милки. Её песню подхватили, и вот уже несколько голосов выводили знакомую мелодию.

Лада, как мама и другие женщины, летом умывалась росой. Роса удивительно действует на тело, даря здоровье и гибкость. Сегодня никого нет дома, и Лада решила в росе искупаться. На своей полянке в саду у любимой яблоньки она разделась и легла на траву, а затем перекатилась несколько раз. Холодные капли бодрили тело. От наполняющей душу радости хотелось петь и смеяться. Девочка оделась и ещё походила по саду, наблюдая за птицами и разглядывая бриллиантовые капельки на траве и деревьях, а потом вернулась в дом. Запах свежеиспечённого хлеба чувствовался уже в сенях. Лада достала из печи румяные караваи, взяла чашку тёплого молока и кисточку из чистых гусиных перьев. Смазала молоком корочки горячих хлебов сверху и завернула их в льняные рушники: пусть немного полежат, чуть поостынут, «подышат». Солнце уже поднялось, и со стороны лугов слышались стройные заливистые напевы женских голосов. Скоро идти к косарям, нести им хлебы.

Лада подошла к своей яблоньке, прилегла на траву и стала смотреть на небо. Чем дольше она лежала, тем больше её мысли уносились вдаль к далёким местам, где растут невиданные цветы и деревья, где гуляет жар-птица, и река падает с утёса водопадом.
«Вот ведь, опять она ни о чём больше думать не может!» - воскликнула девочка самой себе и стала собираться.