598

Земля не резиновая или мифы о перенаселении.

Мой прошлый пост о колонизации Венеры неожиданно для меня вызвал бурное обсуждение, где, помимо проблем непосредственно колонизации, очень часто фигурировало мнение о том, что не стоит пытаться колонизировать другие планеты, пока на Земле ещё полно неосвоенных мест. Оппоненты же заявляли, что на Земле уже сейчас наблюдается нехватка ресурсов на всех.

Моё личное мнение, которое я никому не навязываю, заключается в том, что колонизация космоса человечеству необходима, скорее, из соображений социологии, чем из-за реальной потребности в каких-либо ресурсах. Я опубликовал в разное время целую серию постов о том, какие проблемы подстерегают человечество на пути освоения космического пространства, начиная с выхода на орбиту, проблем жизнеобеспечения, и заканчивая строительством космических поселений и астроинженерных сооружений. Данный пост я хочу посвятить нашей родной планете, и в нём я постараюсь рассмотреть вопрос о том, сколько же людей на самом деле может прокормить матушка-Земля.

Сразу говорю, что данный пост не претендует на роль сколько-нибудь серьёзного изыскания по теме. Скорее всего, соображения, изложенные здесь вызовут у кого-то возражения и желание поспорить, что, собственно, не возбраняется в комментариях.

Тем не менее, почти все свои аргументы я постарался подкрепить пруфами, так что приветствуется только аргументированная критика.

В 1968 году греческий архитектор Константинос Доксидиадис в своей работе «Экуменополис 2100 года» описал развитие непрерывной всепланетарной агломерации, «планетарного города», конечной стадии процесса урбанизации планеты.

Наверное, самым известным представителем подобного города-планеты в массовой культуре является планета Coruscant из вселенной «Звёздных войн». Среди примеров можно так же вспомнить Ойкуменополис из «Победителя невозможного» Евгения Велтистова или столицу Империи Трентор из цикла «Основание» Айзека Азимова.

Сам термин Экуменополис (или Ойкуменополис) происходит, как несложно догадаться, из греческого языка, где οἰκουμένη — Вселенная, обитаемый мир и πόλις — город. Думаю, концепция понятна – город, занимающий всю поверхность планеты, включая океаны и полярные регионы.

Азимов описывал свой Трентор с «громадным» населением в 40 миллиардов человек. Соседние планеты не занимались более ничем, кроме выращивания еды для снабжения этого города-планеты, однако, если попытаться разобраться, то подобная концепция в корне не верна, как и многие другие концепции ретро-футуризма.

Давайте попытаемся разобраться, сколько в действительности людей может поместиться на нашей планете. Начнём с площади поверхности, которая составляет 510 миллионов квадратных километров. Если мы выделим по 1000 м² площади на каждого жителя (на которой должны разместиться его дом, рабочее пространство, средства обеспечения пищей, водой, энергией, место под хранение запасов, зона рекреации, и при этом размещаться всё это будет на одном уровне, наша планета сможет поддерживать население приблизительно в полтриллиона человек (500 млрд). Если же размещение будет в несколько этажей, то эта цифра может увеличиться на порядок – до квадриллиона человек, при этом, добавляя этажи, либо сокращая личное пространство, мы могли бы увеличивать эту цифру и дальше. Азимов ошибался как минимум на один порядок, и более близкими в данном случае выглядит Корусант из «Звёздных войн» или Терра из «Вархаммера», с населением в 1-2 триллиона человек.

Подождите! Не начинайте пока писать гневный комментарий! Мы только начинаем разбираться.

На самом деле квадриллион людей на Земле не разместить, и дело даже не в ресурсах или энергии, проблема в том, что каждый человек представляет собой нагреватель мощностью примерно в 100 Ватт. И квадриллион людей в сумме будут выделять 10¹⁷ Вт тепловой энергии (100 Петаватт), что суммарно сравнимо по мощности с объёмом энергии, которую планета получает от Солнца. И если мы планируем прокормить всех этих людей, данную цифру надо ещё как минимум увеличить примерно в 100 раз, даже в случае супер-эффективного способа производства продуктов питания, который смог бы конвертировать электричество и свет в пищевые калории с «фантастической» эффективностью в целый 1%! Для того, чтобы отдать такое тепло в космос посредством излучения, температура планеты должна будет увеличиться в три раза.

Следует так же учитывать, что доставка необходимых грузов из космоса (если предположить, что всё производство вынесено за пределы планеты), так же не обойдётся без выделения тепла, так как кинетическая энергия объекта, попадающего на поверхность нашей планеты, должна будет каким-то образом гаситься, то есть – превращаться в тепло.

По сути, тепло является единственным естественным ограничителем для увеличения численности населения планеты, если бы мы владели термоядерной энергетикой.

Теперь, давайте остановимся подробнее на ресурсах, которые нам нужны, а именно: воздух, вода, пища.

Воздух

Точнее – кислород. Является возобновляемым ресурсом, по сути, вдыхая кислород, мы связываем его с атомом углерода из нашего собственного тела, затем выдыхаем углекислый газ (CO₂). В среднем, человек вдыхает в сутки примерно 11 тыс. литров воздуха, при этом сжигается не весь кислород, а лишь примерно 550 литров (ссылка).

Помимо атмосферы, кислород содержится ещё и в земной коре, 40% массы которой приходится на кислород. Но предположим, что иных источников, кроме регенерации кислорода из углекислого газа у нас нет (наиболее энергозатратный процесс), поэтому мы воспользуемся «дедовским» способом и будем восстанавливать углерод при высокой температуре (http://carbon.atomistry.com/decomposition_carbon_dioxide.html). Массовая доля кислорода в углекислоте составляет ~73%, соответственно, нам необходимо получить 785 грамм кислорода (550 литров), что потребует нагрева 1075 г углекислого газа до температуры ~3500 °С, на что потребуется 3,17 Мегаджоуля энергии в день на человека. Здесь, впрочем, стоит отметить недавно открытый способ восстановления углерода при помощи ультрафиолета, который потенциально может оказаться дешевле (https://phys.org/news/2014-10-oxygen-molecules-carbon-dioxide.html). Добавим эту цифру в наш энергетический бюджет и пойдём дальше.

Вода

Является полностью восполнимым ресурсом, однако, регенерация и очистка воды так же требуют энергии. Вода нам необходима не только для питья, но и для гигиенических процедур. Ежедневно человек потребляет до 250 литров воды. Не располагая точными сведениями по всем возможным процессам очистки, я для наших прикидок взял минимальную энергию, необходимую на опреснение 100 литров (0,1 м³) океанской воды в день. В зависимости от используемого метода, это составит 0,25 – 7,2 МДж в день на человека.

Пища

В среднем, человек должен потреблять пищи, эквивалентом около 2500 калорий энергии ежедневно. При этом, допустим, соотношение растительной и животной пищи оптимально должно находиться в пропорции 70:30 (https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/6165-uchenye-nazvali-luchshee-sootnoshenie-rastitelnoy-i-zhivotnoy-pischi-v-ratsione), что потребует нам, соответственно 1750 калорий растительной и 750 – животной пищи. На этом ресурсе представлены текущие затраты энергии на производство некоторых видов пищевых продуктов.

Я позволил себе некоторую вольность и, основываясь на данных цифрах, усреднил показатели, получив потребность в 2,62 кг растительной и 0,4 кг животной пищи в день на человека, что эквивалентно, соответственно, энергии в 21,82 МДж и 31,72 МДж. Здесь следует отметить, что оценка затрат на производство продуктов питания проведена исходя из современных методик ведения сельского хозяйства и, соответственно, не учитывает передовых достижений в области вертикальных ферм, гидропоники, аэропоники и мяса из пробирки.

Так же следует отметить, что мясопроизводящий скот требует под пастбища в настоящее время до 80% возделываемых земель, но при этом производит менее 20% мирового потребления калорий.

Что касается площади, необходимой для выращивания необходимых культур, то примерно получается такая картина (http://www.waldeneffect.org/blog/Calories_per_acre_for_various_foods):

В среднем, для обеспечения нужд одного человека требуется посевная площадь порядка 255 м² или (для четырёхуровневой вертикальной фермы) квадрат 8×8 м, что вполне вписывается в отведённый в начале этого поста «лимит» в 1000 м². При освоении производства «мяса из пробирки», размер технологического оборудования так же, вряд ли будет превышать заданные габариты.

Здесь так же стоит отметить, что энергозатраты на производство растительной пищи дополнительно можно сократить, используя для этого светодиоды, испускающие излучение только в требуемом для фотосинтеза диапазоне.

Но, даже не прибегая к каким-либо новым технологиям, используя лишь существующие и проверенные методы, мы получаем максимально-возможные энергетические требования на 1 человека в размере ~ 60 МДж в день (16,67 КВт*ч) или 6084,55 КВт*ч в год.

Энергия.

Как, я надеюсь, уже понятно, энергия является основным сдерживающим фактором роста населения планеты. Существует много людей, считающих, что энергоресурсов на Земле не хватит не то, чтобы на триллион человек, но и уже не хватает даже для текущих 8 миллиардов. И они правы в контексте современной нефтебензиновой экономики, завязанной на извлечение энергии из ископаемых углеводородов. Но по мере исчерпания ископаемого топлива, мне слабо верится, что человечество вернётся к паровым двигателям и лошадкам.

Начнём с текущего производства электроэнергии (http://world.bymap.org/ElectricityProduction.html). По состоянию на конец 2014 года, мировая выработка электроэнергии составляла 3171 КВт*ч на человека в год, что в 2 раза меньше цифры, требуемой для обеспечения полной автономности каждого отдельного человека. Здесь я напомню, что в наших расчётах учтена энергия на полную регенерацию кислорода и воды, чего мы, разумеется, сейчас не делаем, а так же энергия на производство пищи. Однако, не стоит так же забывать, что доля возобновляемых источников энергии не превышает сейчас в лучшем случае и 25%, так что нам необходимо обеспечить выработку энергии из возобновляемых источников минимум в 7 раз больше, чем есть сейчас.

Так что, энергии на всех не хватает? Давайте посмотрим, где её можно взять. Начать с того, что в случае освоения термоядерной энергии, энергетический вопрос можно считать окончательно закрытым (см. Как термоядерный синтез решит почти все наши проблемы), но, поскольку термоядерная энергия вот уже более полувека остаётся энергией «завтрашнего дня», давайте посмотрим на альтернативы.

С самого начала следует оценить потенциал возобновляемых источников энергии. В тематической работе «The Potentials of Renewable Energy» международного комитета по возобновляемым источникам энергии приводятся следующие цифры:

Как видно из таблицы, возобновляемых ресурсов планеты даже при текущем техническом потенциале нам хватит, чтобы поднять выработку энергии в тысячи, а теории – в миллионы раз больше, чем мы это делаем сейчас.

И уж конечно, если этих источников нам, по какой-то причине, не хватит, на помощь приходит наш основной источник практически неисчерпаемой энергии – Солнце. Идея по передаче солнечной энергии из космоса на землю занимает умы людей уже давно (первая публикация на эту тему датирована 1968 годом, первый патент – 1973).

Система предполагает наличие аппарата-излучателя, находящегося на геостационарной орбите. Предполагается преобразовывать солнечную энергию в форму, удобную для передачи (СВЧ, лазерное излучение), и передавать на поверхность в «концентрированном» виде.

Эффективность солнечных батарей с тех пор значительно возросла, а стоимость вывода грузов на орбиту – снизилась до такого уровня, что Национальное космическое общество США в 2007 году представило доклад, в котором рассматриваются различные аспекты данного вида энергетики.

При отсутствии загазованности атмосферы или облаков, на Землю падает примерно 35% энергии от той, которая попала в атмосферу. Кроме того, правильно выбрав траекторию орбиты, можно получать энергию около 96 % времени. Таким образом, фотоэлектрические панели на геостационарной орбите Земли (на высоте 36000 км) будут получать в среднем в восемь раз больше света, чем те же панели на поверхности Земли и даже больше, когда космический аппарат будет ближе к Солнцу чем Земля. С другой стороны, недостатком космической энергетики и по сей день является её высокая стоимость. Средства, затраченные на вывод на орбиту системы общей массой 3 млн т. окупятся только в течение 20 лет, и это если принимать в расчёт удельную стоимость доставки грузов с Земли на рабочую орбиту 100 $/кг. Нынешняя же стоимость вывода грузов на орбиту намного больше.

Вторая проблема создания ОЭС — большие потери энергии при передаче. При передаче энергии на поверхность Земли будет потеряны, по крайней мере, 40-50% полученной спутником энергии.

Ну и главным недостатком данной технологии, на мой взгляд, является то, что подобная энергетическая установка, по сути, является весьма эффективным оружием массового поражения, что в условиях современной политической ситуации будет являться главным стопором в её развитии.

Тем не менее, надеюсь, этим постом, я смог если и не развенчать миф о скором исчерпании ресурсов Земли и её перенаселённости, то, хотя бы, серьёзно расшатать позиции его сторонников.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Очередное предсказание о страшном будущем, которое не сбудется, точно также и все остальные подобные предсказания.

раскрыть ветку (1)
8

Я вспомнил предсказания середины 19 века, где на полном серьёзе утверждалось, что человечество "утонет" в конском навозе.

показать ответы
DELETED

Про климат написали тут уже. Но это не важно. Вопрос - а нахрена?)

Чтобы такое сделать, нужна куча энергии, куча ресурсов и технологии иного уровня. Вопрос. Нахрена им держать все яйца в одной корзине , если такой уровень технологии, ресурсов и энергии позволят даже Марс колонизировать или строить жильё в космосе?

Нахрена выпрыгивать из штанов с целью поддержания дальнейшего увеличения популяции , ради чего? Что бы просто людей стало триллионы? А зачем? Куда проще ограничить рождаемость, запилить войнушку или подождать, пока в условной Африке не передохнут от голода.

Когда подобные теории строите, учитывайте все моменты, а не только математику, которая сама по себе бесполезна.

С точки зрения математики, если человечество продолжит расти этими же темпами, то всего через 8-9 тысяч лет оно будет состоять из всего! вещества во вселенной. Но практически это нереально.

раскрыть ветку (1)
5
Вопрос - а нахрена?)

Знаете, что забавно? Когда обсуждался предыдущий пост про колонизацию космоса, комментаторы задавали тот же вопрос - а нахрена? %)

Этот пост - мои возражения тем, кто кричит о том, что планета перенаселена, что ресурсов на всех не хватает, и мы все скоро вымрем. Я не отвечаю на вопрос "а нахрена", я всего лишь хотел показать, что до перенаселения и исчерпания ресурсов ещё очень далеко.

рассчитать максимальное население планеты поделив площадь суши на количество людей это в корне неверный подход.  можно посмотреть, как распределено население сейчас- вдоль побережий,  вдоль рек и озер максимально,  на шималаях в сахаре и на нащих вечных мерзлотах считай никого.  стоимость превращения таких непригодных для проживания районов в пригодные превышает любые выгоды от их заселения и этого не будет сделано никогда. Ключевой тезис - о каком количестве людей автор говорит - немпонятен,  число взятотс потолка.

Трантор назвал Трентором, + забыл упомянуть,  что у Азимова чистый полет фантазии с телепатией,  ежедневными межзвездными перелетами и т. п. физически невощможными вещами,  + Трантор же выдуманный мир а не Земля,  зачем и как вообще возмодно сравнивать их население? 

Довод про "тепло тел" людей  являющееся якобы проблемой в планетарном масштабе заставил меня написать свой первый кометарий.  Зачем такое критиковать,  когда надо отправлять в школу учиться

раскрыть ветку (1)
8

рассчитать максимальное население планеты поделив площадь суши на количество людей это в корне неверный подход.

Я рассматривал вариант устройства автономного жизнеобеспечения. Сейчас люди селятся там, где есть жратва и вода. Я же брал теоретический максимум.

стоимость превращения таких непригодных для проживания районов в пригодные превышает любые выгоды от их заселения и этого не будет сделано никогда.

Может, вы не заметили, но экономику здесь я практически не рассматривал.

Довод про "тепло тел" людей являющееся якобы проблемой в планетарном масштабе заставил меня написать свой первый кометарий.

А что не так с тепловыделением человеческого тела? Верхний предел обозначен.

Не столь важно, но режет глаз - у Азимова таки была ТрАнторианская империя.

раскрыть ветку (1)
4
В оригинале на английском Trantor читается как Трэнтор.
показать ответы
8
DELETED

То есть эксплуатации нет? И все наши олигархи - это успешные предприниматели?

И вы серьёзно хотите сказать, что люди лишь только рождаются бедными, но не становятся таковыми?

Совсем немалая часть африканцев живёт за порогом нищеты. И их нищета - следствие их отсталости, неразвитости, какой-то ошибки в генах и прочего? Серьёзно? И никто-никто не эксплуатирует этих самых африканцев и их ресурсы, территорию их стран?

Никто не эксплуатирует людей, живущих, допустим, в Норильске, в условиях экстримальных, по сути? Посоветуете им переехать? А куда и как? А вот уедут они все в тёплые края, кто будет работать на Норникеле, он ведь не просто так был построен и не просто так работает до сих пор, пережив "лихие 90-е".

Если лично у вас обеспеченные родители, благодарите судьбу или Бога, если вы верующий. Только вот высказываться в духе мальтузианства не стоит. Люди - не мусор.

раскрыть ветку (1)
5
А олигархи это не миллиард, они все поимённо в Форбс перечислены. Золотой миллиард это и вы и я в том числе.
показать ответы

Пользу обществу могут приносить только ученые, инженеры, врачи и учителя.

Вот пример: 1 строитель построил 1 дом, с чем ему помог 1 бухгалтер и в него заселилась одна семья. В чем смысл умножать эту цифру в 10 раз, чтобы было 10 строителей и 10 домов?

Небольшое общество ни чуть не хуже разросшегося, а зачастую и лучше.

раскрыть ветку (1)
5

Пользу обществу могут приносить только ученые, инженеры, врачи и учителя.

Слишком утилитарно. Пользу обществу можно приносить разными способами. Мне вот какой-нибудь человек доставляет радость, он приносит тем самым пользу мне, значит - и обществу.

Поэты, композиторы, музыканты, писатели, иные представители творческих профессий, да хоть бы и те же видеоблоггеры (прости, Господи), тоже определённую пользу обществу приносят. Порой, даже большую, чем учёные и инженеры.

Вот, чтобы далеко не ходить - Юрий Борисович Левитан. Даже не знаю, сколько человек обязаны ему своей жизнью, хотя всё, что он делал - надиктовывал текст в микрофон.

Или Константин Симонов, чьё стихотворение "Если дорог тебе твой дом" убило больше немцев, чем иные боевые подразделения.

0
СССР не мог или не хотел ну это к вопросу о мотивации

Что-то мог, что-то - не мог. Речь не о том, что СССР был идеален. Эти недостатки можно было бы исправить, но получилось так, как получилось.

Это как из-за отсутствия сахара в доме сжигать дом.

а какая разница для обычных людей? одни вредят из за своей тупизны, а другие чтобы нажиться на этом, но суть то одна и та же это вредительство.

Действительно - одни пиздят деньги в промышленных масштабах никого не боясь, а другие допускают ошибки - но это одно и то же. И что, все были тупые в руководстве СССР? Поголовно?

это всё так или иначе связано с военной темой. И всё что ты перечислил там нет ассортимента. Это всё стандартность.

Каким образом это связано с военной темой, хоспаде? Что ты несёшь? Типа, в школе, детсадах и институтах выращиваются сугубо потенциальные бойцы Красной Армии, или что?

так это потому что у нас воровская власть. Так то зарубежом в развитых странах есть частные школы.

В любой капиталистической стране такая власть. Только ворует по разному и у разных людей.

И ты возможно удивишься, но частные школы есть и у нас. Я писал про школы для простого народа, которые закрываются.

потому что это яркий пример наплевательского отношения советской власти к людям.

Живу в г. Таганроге, родился в 80-м. У нас был частный дом, построенный бабушкой, трёхкомнатная квартира (получена в 1984, я третий ребёнок у родителей), дача. Мать - ИТР на ОМЗПИ (был такой завод в Таганроге), отец - слесарь 6-го разряда на ТКЗ (был такой завод в Таганроге). Один завод производил пчелоинвентарь, другой - комбайны. Т.е. это была даже не оборонка. Машины у нас не было.

Туалетной бумаги тоже не было, да. Я помню как пожрав осетрины и заев её чёрной икрой я горько плакал что нет туалетной бумаги. Страшное было время, страшное.

Как тебе такой пример наплевательского отношения к гражданам?

во времена СССР под запретом были практически все товары из кап стран.

Спасибо, Кэп. Только вопрос я задал про другое - ты писал что руководителям страны не нравились какие-то заграничные товары и поэтому их в стране не было. Вопрос же был - кому именно что-то не нравилось и он запрещал ввоз?

То, что торговля с кап.странами была ограничена, я и без тебя знаю.

речь была о товарах широкого потребления. Много ты знаешь примеров где государственная машина раздавила всех конкурентов и стала мировым лидером?

Много ты знаешь примеров, где частная фирма стала мировым лидером не считаясь с государственной машиной?

бред. У меня сейчас какой то Супер-Макс производство Индия. Был куплен в Магните.

Ленты, Х5, Магнит - ничего кроме shick (на который обычно не найдешь лезвий) или вездесущий Джилет. Бреюсь уже 5 лет тэшкой из Ашана. Отличная бритва.

Еще я на Алиэкспресс заказывал бритвы, марку сейчас не вспомню, но точно не Джиллет.

Причём тут Али-то, хоспаде? Ты ещё мне Ебей для примера приведи с Уоллмартом.

все дело в рисках.

Да, про что я и писал. Никто из элиты никогда не думает о ком-то кроме себя. Или о чём-то кроме набивания своего кармана. Если для тебя это норма - надейся, что ваши интересы с ней не соприкоснутся, тебя тогда просто сожрут. Хотя, хули тут надеяться, конечно же соприкоснутся. Сейчас это пенсии, НДС, очередное повышение акцизов и цен на всё.

Думаешь, это государство такое хуёвое? Нет, это правящий класс такой.

раскрыть ветку (1)
2

Туалетной бумаги тоже не было, да. Я помню как пожрав осетрины и заев её чёрной икрой я горько плакал что нет туалетной бумаги. Страшное было время, страшное

:) Поржал

3

ТС, это все таки механический расчёт, ведь помимо людей земля является домом для множества других организмов им места и условий не хватает уже сейчас. И если рассматривать проблему перенаселения с точки зрения сохранения биоразнообразия, сохранения ресурсов и минимизации ущерба то человек уже давно перешагнул планку перенаселённости. Так же можно сюда добавить социальные факторы, есть огромная пропасть у условиях жизни разных людей и с ростом населения мы упираемся в то что нищие еще беднее богатые богаче. Есть ещё фактор извлечения ресурсов будь то пищевых или производственных, чем больше добываем тем сильнее разрушаем и загрязняем.

Уже сейчас во всю идёт массовое истребление животных на суше и в воде, практически ни кем не контролируемое если рассматривать полученный ущерб.

Лично я бы не хотел жить в месте превращенном в огромную помойку/ферму где существует человек только и его симбионты.

Освоение космоса просто необходимо, так как он пустой и бесконечный при этом раслолагает бесконечными ресурсами относительно человека.

раскрыть ветку (1)
5

И если рассматривать проблему перенаселения с точки зрения сохранения биоразнообразия

В расчёте я не закладывал сохранение экологии и биоразнообразия. В экуменополисе просто нет места для дикой природы. Социальные факторы можно учесть, но в расчёте мало что поменяется. Просто у некоторых будут квадратные километры личного пространства, а у некоторых "однушка в Воронеже", как, впрочем, и сейчас.

показать ответы
20

Мне больше интересно - при расчете учитывалась общая площадь планеты, или только территории пригодные и условно-пригодные для проживания? Ну то есть вряд ли можно рассматривать площади на полюсах/на дне океанов/в районе горных пиков полностью идентичными по затратам энергии на их содержание, с аналогичными площадями там, где люди живут сейчас.

Второе - а почему в табличке с источниками энергии отсутствует ядерная энергетика?

И что за биомасса такая?

раскрыть ветку (1)
7

Расчёт делался из общей площади (включая полярные области и океаны).  Как вариант, утыкать всю поверхность вот такими структурами: https://ru.wikipedia.org/wiki/Аркология

Что же до энергозатрат - так всё более-менее усредняется.

Второе - а почему в табличке с источниками энергии отсутствует ядерная энергетика?

Рассматривались только возобновляемые источники энергии. Ядерное топливо я посчитал невозобновляемым (хотя, я в курсе, что об этом можно поспорить).

И что за биомасса такая?

Любой растительный или животный материал, который может быть использован для производства энергии или тепла. https://ru.wikipedia.org/wiki/Биомасса

показать ответы

начал читать,  но с самого начала грубейшие ошибки,  автор фантазер-графоман. 

раскрыть ветку (1)
2

Как я и написал в начале - критика приветствуется, только конструктивная.

показать ответы

Ага, а жить людям надо в площади 5000 человек на квадратный метр. Ну да. Всех людей можно разместить на Земле. Да даже квадриллиард, если наладить отток лишнего тепла от людей. Комфорта людей от этого будет мало. А Земля превратится в Корусант, где экуменополисы наслаивались друг на друга и чем беднее, тем ниже ты живёшь.

раскрыть ветку (1)
1

Вы пост до конца читали?

показать ответы
0
DELETED

Нет, я не гуглил по-быстренькому, опирался на то, что слышал или читал ранее, у меня нет столько времени, чтобы ещё и гуглить в течение рабочего дня перед написанием комментария)

Возможно я слишком пессимистично смотрю на окружающее.

Я не совсем точно выразился. Под неравенством я имел в виду разрыв между богатыми и бедными, увеличивающийся разрыв.

раскрыть ветку (1)
1

Под неравенством я имел в виду разрыв между богатыми и бедными, увеличивающийся разрыв.

Я про него же. Вопрос в том, кого называть богатыми. С точки зрения среднего жителя республики Чад, я, наверное, богатый человек. С точки зрения Билла Гейтса - я просто нищеброд.

С точки зрения жизненного комфорта, человек, у которого есть миллион долларов, точно так же богат, как человек, у которого есть миллиард. В быту их жизни ничем не отличаются.

Малая группа людей, в чьих руках совокупно сосредоточены более 80% мировых богатств, в данном распределении просто не могут участвовать и должны остаться за скобками, так как, во-первых, они не являются полноценными единоличными распорядителями собственных богатств (очень часто, данные состояния выражены в стоимости акций, управление которыми находится в ведении совета директоров, должны учитываться интересы миноритарных акционеров), и вообще - не всё так просто. Это финансовые аккумуляторы, которые не являются полностью независимыми агентами.

А во-вторых, если мы из уравнения уберём подобных людей, то окажется, как я и говорил, что наибольший разрыв между богатыми и бедными наблюдается как раз в бедных странах. Причём, чем более нищенское существование влачит эта страна, тем больше там разрыв между богатыми и бедными. А вот, в какой-нибудь средней Швеции, данный разрыв выражен меньше всего.

DELETED

При чём тут теливизор и популисты? Если их слушать, то в мире вообще всё прекрасно.

Согласно докладу Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения, не менее половины мирового населения не имеет доступа к основным услугам здравоохранения. Да это данные от 2017 года, только вот за прошедшие 2 года данные особо не поменялись наверняка - не успели бы построить нужно количество мед учреждений и обучить необходимое количество мед персонала.

Половина населения не имеет доступа к интернету. У части нет доступа из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры, у другой - из-за отстутствия девайса, чтобы в этот самый интрнет выйти.

Данных о доступности образования не знаю, но уж точно не у 100% и даже не у 90% есть возможность учиться.

Я к чему веду, данные на графике, приведенном вами, кажутся мне не совсем объективными, хотя я могу ошибаться.

На мой взгляд идёт рост неравенства, в развитых странах продолжается деиндустриализация, да и в неразвитых тоже, если на Восточную Европу посмотреть. Так что даже при некоем локальном положительном всплеске картина не самая радужная.

Ну и планы на 2030 год - это что-то из разряда анекдота. Кто там накануне великой депрессии сказал, что настала эра вечного процветания? А кризис 2008 кроме Рубини кто-то предсказывал? Да особо - нет. Но вот бахнул и до сих пор из него не вышли. Не зря же лозунги вроде make america great again появляются.

раскрыть ветку (1)
1

Согласно докладу Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения, не менее половины мирового населения не имеет доступа к основным услугам здравоохранения.

Вот этот доклад:

http://pubdocs.worldbank.org/en/193371513169798347/2017-glob...

Страница 15:

Country and global trends are available for the same nine tracer indicators in the UHC service coverage index that are measured on a percentage scale and already discussed (see ‘Gaps in health service coverage’ and Fig. 1.5). The average coverage of these indicators increased by 1.3% per annum, which is roughly a 20% relative increase from 2000 to 2015. The largest relative increases are seen in indicators for HIV, TB and malaria services, arguably reflecting resource allocation priorities that have dominated global public health in recent years. Progress in DTP3 immunization coverage between 2000 and 2010 has slowed in more recent years. Although normal blood pressure indicators have improved slightly at the global level, this obscures diverse underlying trends at the regional level. High-income countries have experienced substantial improvements, while the prevalence of normal blood pressure has remained stable or even deteriorated in Eastern, Southern and South-Eastern Asia, Oceania (excluding Australia and New Zealand), and sub-Saharan Africa (41)

Да, более половины населения всё ещё не имеет доступа к UHC (Universal Healthcare), но здесь же отмечается тенденция к его увеличению в среднем на 1,3 % в год, при этом наблюдается рост на 20% за период с 2000 по 2015, в особенности в части ВИЧ, туберкулёза и малярии.

Теперь скажите честно, вы ведь погуглили, нашли статейку какого-то журнализда, который выдернул нужную ему цитату из этого доклада?

Половина населения не имеет доступа к интернету.

Это правда.

https://internetworldstats.com/stats.htm

Однако, вот динамика:

https://www.statista.com/statistics/265149/internet-penetrat...

Данных о доступности образования не знаю, но уж точно не у 100% и даже не у 90% есть возможность учиться.

Ниже вам график по образованию:

(источник: https://ourworldindata.org/global-rise-of-education)

Ищите, как говорится, и обрящете.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что в мире всё хорошо, но негативной динамики я не вижу ни по одному из упомянутых вами показателей. То есть, ситуация не ухудшается, как минимум, а во многих отношениях - улучшается.

На мой взгляд идёт рост неравенства

Так вы поизучайте этот вопрос не по публикациям журналистов, а самостоятельно. Неравенство неизбежно в современном мире, но наибольший разрыв как раз более характерен для бедных стран, а не для богатых с зажиточной прослойкой среднего класса. Глобально же, благосостояние населения растёт.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

когда (если) температура Земли повысится огромная территория Сибири и Канады превратится из никому не нужных болот(тайги) в посевные площади

к @cicatrix же: излишки тепла придется сбрасывать в космос (больше некуда), а на этом можно состряпать еще один источник энергии (точнее её восстановления) по типу геотермального - охлаждение теплоносителя в высоких слоях атмосферы

раскрыть ветку (1)
1

излишки тепла придется сбрасывать в космос (больше некуда)

Увеличения тепловыделения можно добиться либо увеличив температуру, либо увеличив площадь излучающей поверхности. В планетарных масштабах и то, и другое выглядит проблематично. Не рассматриваете же вы возможность строительства гигантских радиаторов в 100 км высотой.

охлаждение теплоносителя в высоких слоях атмосферы

Здесь сложно сказать, потому что часть тепловой энергии, выделенной в атмосферу всё равно вернётся на Землю. В порядке бреда если, можно закачивать в ракету нагретое до высокой температуры вещество, выводить на орбиту, разворачивать радиатор, ждать, когда оно остынет, спускать обратно.

При этом количество теплоты, выделяемой при старте такой ракеты и при спуске вещества обратно, должно быть меньше, чем количество тепла высвобожденного в результате охлаждения вещества на орбите.

показать ответы
1

если она повысится дохрена территорий просто затопится. был проект по искусственному прокачиванию теплых вод гольфстрима до северного полюса. в сибири б пальмы росли тогда

раскрыть ветку (1)
1

в сибири б пальмы росли тогда

Пальмы бы не росли, но вот мандарины в средней полосе - запросто. Вообще, глобальное потепление для России - скорее благо. Во-первых, полоса уверенного земледелия продлится к северу на 300-500 км, во-вторых, с мягкими зимами придётся тратить меньше ресурсов на отопление, что так же положительно скажется на производстве, ведь из себестоимости произведённых здесь товаров исчезнут затраты на отопление производственных помещений. Что же до затопления - да, часть территории будет затоплена, но с такой низкой средней плотностью населения, как в России, это не такая уж и проблема.

показать ответы
0
DELETED

Ну вот "всё лучше и лучше" - спорное утверждение.

раскрыть ветку (1)
1

Объективное. Есть статистика ООН и прочих организаций. Уровень бедности снижается, растёт уровень образования, снижается количество голодных смертей, улучшается медицинское обслуживание. Легко верить телевизору и популистам, но стоит проверить факты и выяснится, то мир уже не катится ни в какую бездну.

https://ourworldindata.org/extreme-poverty

показать ответы

Сможем ли ближайшее время существовать как вид - да, скорей всего сможем.
А вот как мы будем колонизировать другие планеты и развивать человечество без тех же углеводородов, которые закончатся уже в обозримом будущем - большой вопрос, учитывая что сейчас вся планета дружно в носу ковыряет и практически забила на освоение космоса.

Надежда на технологический прорыв - конечно хорошо, но хотелось бы чего-то более конкретного, чем мысли, что наши потомки, столкнувшись с нуждой, ну что нибудь придумают, а мы пока поживём для себя.

раскрыть ветку (1)
1
А что мешает производить углеводороды, если они нужны? Если есть энергия и нужен бензин, его можно сделать из того же углекислого газа и воды. Батарейка АА вообще-то жутко неэффективна и по плотности запасаемой энергии, и по энергопотерям при производстве, но вы же всё равно ей пользуетесь из-за удобства. Будет энергия - будет всё.
показать ответы
3
DELETED

Это все интересно, но максимально бесполезно. Все эти расчеты на бумаге то гладкие, на практике полная ерунда) Даже смысла нет анализировать, можно  только 2 момента разобрать. Коротко.

1) 510 миллионов квадратных километров? А ниче, что суши только 150 млн км. Из которых 42% это ледники, пустыни и горы? Ну и остальное... леса? Все вырубить не выйдет. Болота еще можно осушить? А вы в курсе, что болото может в 10 и более раз больше поглощать углекислого газа и соответственно в 10 раз больше выделять кислорода? (по сравнению с лесами). И уничтожение болот потенциально может сделать большой пиздец планете.

2) Расчеты по пище. А мы учитываем стихийные бедствия, которые могут выпилить посевы? А мы учитываем массовый падеж скота, что не такая уж и редкость?

В чем смысл пытаться разрушать одни мифы и создавать другие? )) Ваши пруфы совсем не пруфы, а так, безобидная математика, которая к реальности вообще никакого отношения не имеет. Правильно тут отметили - графоманство и фантазии. Для среднестатической фантастической книжки подошло бы, но претендовать на "развенчание" мифов мягко говоря смешно и наивно.

И, в конце-концов, нахера вообще нужны эти подсчеты (которые в корне неверные), если не учитывается самый важный фактор: социальная составляющая.

раскрыть ветку (1)
1

Расчёт делался на покрытие всей поверхности планеты автономными самодостаточными жилищами. В том числе на поверхности океанов. С горами да, сложновато, хотя, их тоже можно срыть, при желании.

Расчёт по пище так же в расчёте на полную автономность (собственно, посевов нет, есть плантация в помещении с контролируемым микроклиматом).

показать ответы
0
Т.е. вы предполагаете, что население земли на 99% будет представлено буржуа, сидящими в уютных кабинетах, которые управляют 1% рабочих, ухаживающих и нарастающих автоматизированное производство? Или кем же это общество должно быть представлено?)
раскрыть ветку (1)
1

Осмелюсь спросить, вы себя к какому классу относите? Никогда не прибегаете к "покупке" чужой рабочей силы?

Физический труд будет автоматизирован на 100%. Промышленное производство - тоже. Многие пролетарские профессии просто вымрут. Сейчас ещё можно найти чистых пролетариев, но при любой классификации наибольшую сложность вызывают пограничные случаи.

Вот возьмём программиста-фрилансера. Его средство производства - компьютер, который находится в его частной собственности, так что он капиталист. С другой стороны, он продаёт свой труд, соответственно, он пролетарий.

Теперь возьмём самую канонично-капиталистическую страну - США, и посмотрим на структуру бизнеса:

https://dmdatabases.com/databases/business-mailing-lists/how...

Как видим, 31% всех капиталистов в США являются самозанятыми. То есть, их бизнес состоит из одного человека - их же самих. То есть, они и капиталисты и пролетарии. Ещё 41% предприятий имеют в найме от 2 до 4 человек.

Карл Маркс жил полтора века назад. С тех пор много чего изменилось и идея классовой борьбы в 21 веке требует как минимум - переосмысления.

показать ответы
1

А меня там в списке нет?)

раскрыть ветку (1)
1

Почти всё население России (во всяком случае, большая его часть), включая даже слои с "низким" уровнем доходов, технически числятся в "золотом миллиарде".

показать ответы

Да. Даже с учётом, что на Земле будет триллион людей, то я лучше съебусь на Марс, чем жить при плотности население 100000 на квадратный километр как в Гонконге.

раскрыть ветку (1)
0
У вас какая жилплощадь? В расчётах 1000 кв. м на лицо, на семью из 3 чел. это будет 3 тыс. квадратов.
Впрочем, почитайте, у меня есть посты и про колонизацию космоса. )
0

Человечеству больше бы не хватало ресурсов по причине коммунистической экономики. На примере СССР, где тратились миллиарды на бессмысленные и бесполезные в последствие проекты, на ВПК, который был раскручен на 146%, но не оправдал себя, на поддержание диктаторских режимов фактически за даром, если бы во власти были коммунисты, была бы жопа точно такая же, как сейчас в России находятся у власти клептократы.

раскрыть ветку (1)
0

Справедливости ради, если бы победила мировая революция, как завещал тов. Троцкий, то в таком ВПК и поддержке диктаторских режимов не было бы необходимости :)

Собственно, и Маркс и Ленин на это намекали. Сталин, правда, понял, всю бредовость и невыполнимость этого замысла, но обратно идти тоже смысла не было.

показать ответы
0
На земле уже лет 10 как кризис перепроизводства. А создается искусственный дефицит ради спекулятивного завышения цены.
раскрыть ветку (1)
0
Так, значит, ресурсов хватает, проблема в их распределении.
показать ответы
0
В смысле откуда деньги берутся, почему их вечно не хватает, куда девать вечно растущий долг, и КАМУ "б......." мы все должны?
раскрыть ветку (1)
0

Ага, вы написали, что из-за капиталистической экономики ресурсов всем не хватает.

Если бы вы написали, ресурсы распределяются нечестно, несправедливо, тут ещё можно было бы поспорить насчёт определения слова "несправедливо" (к слову, "всем поровну" я не считаю справедливым принципом). Но вы написали "ресурсов не хватает", и я прошу вас обосновать эти слова. Потому что глобально за последние 30 лет количество людей, живущих за чертой бедности, неулонно снижается, так же снижается количество голодающих или недоедающих, сейчас голод наблюдается только в африканских странах, где ведутся боевые действия. Доходы на душу населения (опять же, глобально) так же растут.

Вы только не путайте Россию и весь мир. В отдельных странах тенденции могут иметь и негативный характер, но глобально картина обратная. И ресурсов, пока, на всех хватает. Да, может быть, мраморный стейк и последний айфон не все могут себе позволить, но о глобальном дефиците ресурсов это не говорит НИЧЕГО.

показать ответы
0
Человечеству уже не хватает ресурсов по причине современной капиталистической экономики.
раскрыть ветку (1)
0

Вы же понимаете, как выглядят подобные заявления без каких-либо поддерживающих аргументов... или не понимаете?

показать ответы
1
DELETED
Ежедневно человек потребляет 250л воды? Это очепятка?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, учитывая смывы унитаза, душ, мытьё рук или иные бытовые нужды.
показать ответы
1
DELETED

Оно как раз и позволяет сконцентрироваться ресурсы и пустить их на развитие общества

По вашему мнению интересы корпораций сосредоточены на увеличении уровня жизни общества?

раскрыть ветку (1)
0

В какой-то мере, да. Потому что корпорации, обладая гигантскими производственными мощностями, стоимость владения которыми очень высока, крайне заинтересованы в сбыте своей продукции. А сбыт можно обеспечить только при наличии у потребителя покупательской способности.

Уже давно существуют офф переводы. Причем это не терки между современными "авторами". И как бе тогда писали бы Трэнтор, а не Трентор (это не тот случай когда пример слова теннис подойдет).

раскрыть ветку (1)
0

Тот случай, когда я читал не перевод, а оригинал :(

показать ответы
0
Я не спросил, кто БУДЕТ владеть, я спросил, кто ДОЛЖЕН владеть.

Я, ты, admin. Почему нет, собственно?

Можно, разумеется, перемещать производства в ещё более нищие регионы, но земля не резиновая.

Всё это элементарно решается очередной мировой войной. Лишний народишко гибнет, производства разрушаются, оставшиеся в живых радуются лишнему куску хлеба, элита вполне себе живёт в условных бункерах и ни в чём себе не отказывает. Ну, посмотри любой голливудский фильм про будущее)

Пока что хватает войн локальных, но это до поры.

раскрыть ветку (1)
0

Война нужна, чтобы сжигать лишние деньги. Но не активы. Во всех этих спорах всегда рисуется картинка большого бредлама, где проклятые капиталисты СООБЩА(!) ищут способ нагадить бедным коротышкам. Но капиталисты никогда сообща не действуют, а мирового правительства не существует.

показать ответы
1) я всё-таки пролетарий. К покупке рабочей силы прибегаю(ремонт дома и подобные вещи), но капиталистом при этом не являюсь, потому как не извлекаю из этого прибыли.
2) автоматизированный физический труд на 100% и прочие прелести - это скорее всего уже бесклассовое общество - коммунизм.
сейчас не то чтобы можно из найти, сейчас их куда больше, чем в прошлом веке. Пролетарий - это не только герой картинки "рукастый мужик в фартуке и с молотком", многие люди, которые работают за компьютером тоже пролетариат. Пограничные случаи есть, но их относительно немного и это достойно отдельного разговора.
А про программиста-фрилансера - это мелкий буржуа, ничего нового.

Да, он жил полтора века назад, но экономический уклад принципиально не изменился, просто больше автоматизации, а авторов, развивающих марксистские идеи - пруд пруди, от таких гигантов как Ленин, Сталин, Мао, до авторов не таких крупных, но достойных изучения, как Ходжа, Че, есть и наши современники как, например, Ильенков(их много, но я уж их всех не знаю).
раскрыть ветку (1)
0

автоматизированный физический труд на 100% и прочие прелести - это скорее всего уже бесклассовое общество - коммунизм.

Вы серьёзно считаете, что автоматизация производства породит бесклассовое общество? От автоматизации производство не перейдёт в общественную собственность.

Пролетарий - это не только герой картинки "рукастый мужик в фартуке и с молотком", многие люди, которые работают за компьютером тоже пролетариат.

Пролетарий по определению - человек, продающий свой труд. Не больше, не меньше.

А про программиста-фрилансера - это мелкий буржуа, ничего нового.

Буржуа по определению - человек, живущий на доходы, получаемые от своей частной собственности.

Таким образом, программист является пролетарием, так как живёт на доходы, получаемые от продажи своего труда, а не от своей частной собственности.

Вы, прежде чем классовые теории задвигать, хотя бы в терминах не путайтесь.

показать ответы

Хороший вопрос. Я постараюсь на него ответить, но не факт что получится) Владеть средствами производства будут все те же самые, или их дети/внуки, тут ничего не поменяется. А вот чем будут заняты сегодняшние пролетарии - большой вопрос.

Посмотри как работают производства в современном мире. При всей автоматизации большинство капиталистов предпочитают открывать производства в странах третьего мира, с более дешёвой рабочей силой. А казалось бы, что мешает открыть полностью автоматизированное производство у себя в стране? Нерентабельность, я полагаю. Именно поэтому закрываются заводы у нас - выгоднее купить в Китае. Основное тут - добавленная стоимость. Я, конечно, всё понимаю - каждый собственник завода гений, который дал возможность заработать денег всякому никчёмному быдлу. Но разница в зарплате в сотни и тысячи раз - это как-то слишком много, на мой взгляд. И все эти мега-прибыли они получают только лишь за счёт своих работников, а в случае с компаниями, добывающими нефть и прочие ресурсы - ещё и за счёт страны.

Я не вижу никакого выхода впереди, ничего не изменится. Капитализм вот так устроен. Даже по зарубежным книгам/фильмам можно судить - есть какое-то будущее в голливудских фильмах, отличное от пиздеца? Я такого не припомню. А Голливуд про пропаганду знает получше многих.

раскрыть ветку (1)
0

Владеть средствами производства будут все те же самые, или их дети/внуки, тут ничего не поменяется

Я не спросил, кто БУДЕТ владеть, я спросил, кто ДОЛЖЕН владеть.

большинство капиталистов предпочитают открывать производства в странах третьего мира, с более дешёвой рабочей силой. А казалось бы, что мешает открыть полностью автоматизированное производство у себя в стране?

Пока что, труд китайца дешевле робота. Да и на этапе первоначальных инвестиций, автоматизированная фабрика требует бОльших капиталовложений, которые, впрочем, окупаются. Но рано или поздно станет наоборот. В том же Китае нарождается средний класс, да и рабочие уже не хотят трудиться за чашку риса в день. Можно, разумеется, перемещать производства в ещё более нищие регионы, но земля не резиновая.

показать ответы
А что мешает производить углеводороды, если они нужны?
Эм, адская энергозатратность?
Зачем нужны вообще углеводороды?
Потому как это доступная мощная энергия.
А вы предлагаете тратить энергию, чтобы получить энергию?
Будет энергия - будет всё.
Опять переходим в раздел мечт.
Нам бы бесконечные ресурсы да код на бессмертие, тогда и колонизируем хоть Солнце.
раскрыть ветку (1)
0

Эм, адская энергозатратность?

Да, зато не нужно перестраивать автомобильную индустрию.

Зачем нужны вообще углеводороды?

Ну, например, керосин в самолёты и ракеты заправлять.

А вы предлагаете тратить энергию, чтобы получить энергию?

Вы же батарейки покупаете.

Опять переходим в раздел мечт.

Да не переходим, мы там и находились изначально. Центральная идея этого поста - нужна энергия. Описаны источники, потенциальные мощности и способы получения. Углеводороды полезны, но не являются критически-необходимыми, и, если уж так сильно они нужны, их можно получить даже не из недр.

0
Надо ещё учесть общее кол-во воды/воздуха на нашей планете. Может так оказаться, что когда половина населения вдохнёт, другая задохнётся
раскрыть ветку (1)
0

40% массы Земли - это кислород.

3
Средства, затраченные на вывод на орбиту системы общей массой 3 млн т. окупятся только в течение 20 лет, и это если принимать в расчёт удельную стоимость доставки грузов с Земли на рабочую орбиту 100 $/кг.

А за сколько лет окупится переброс тех же миллионов тонн на другую планету + терраформирование?

раскрыть ветку (1)
0

Это, по-моему, вообще не окупится. Если земная орбитальная инфраструктура ещё потенциально может приносить прибыль, то в случае переброски на другую планету ни о какой прибыли и речи быть не может.

Дилетант детектед.

После слов о 1000м2 на каждого, смысла читать остальной текст нет. Хотя бы ознакомьтесь поверхностно с процессами биогеоценоза, чтоб больше не писать здесь такую чушь.

И да, вам всё верно сказали - мы перешагнули рубеж, когда планета восполняет ресурсов меньше, чем мы потребляем (всех ресурсов в среднем коэффициенте, а не еду), а это значит, что мы угробим планету (рано, или поздно - но угробим, тут даже не обсуждается никем это и учеными и экологами).

Поэтому, предпринимаются попытки затормозить процесс разрушения. По всем расчетам, пока, вроде бы, возможность исправить ситуацию есть, и если успеем, то останемся на поверхности в здравии и процветании.

раскрыть ветку (1)
0
Дилетант детектед.

:) Вы меня этим обидеть что ли хотите? Вряд ли получится, да я и не спорю, об этом в самом начале статьи и написал. Есть что сказать - говорите. Я на научную степень не претендую.

Что же до биогеоценоза - объясните пожалуйста, что, замкнутую систему жизнеобеспечения (почти как на МКС), по-вашему, соорудить не удастся?

В посте я не предлагал сохранять экологию, другие живые виды и пр. Я просто прикидывал, сколько людей может сюда поместиться.

показать ответы
1
Значит, угадал. :) Нет)
она есть, но она несостоятельна.
вы же тут тоже игнорируете свои проколы, так и эта критика: сейчас мало кто ищет на нее ответить, мало грамотных марксистов. Я не один из них, но ответить попробую, при этом не претендуя на абсолютную истину:
1. Конкретнее, пожалуйста.
2. Да, учение Маркса всесильно, потому что оно верно. В том числе потому что в нем заложено, что эта теория должна постоянно развиваться, но принципы (как закон единства и борьбы противоположностей и т.д. все равно верны). Это ж не религия.
Отрицанию всего нового? А почему же тогда появилось продолжение как Ленинизм и т.п.?
"Социальные изменения в обществе приводят к попыткам "натянуть сову на глобус". Слишком общая и достаточно бессмысленная фраза.
3. Проблемы? Это не проблема, это теория.
"что появилось раньше - базис или надстройка?". Если перефразировать, то будет "что раньше: материя или идея?". Для меня очевидно, что материя.
"тот, кто контролирует базис, контролирует и надстройку, но современный мир устроен не так, и зачастую надстройка контролирует базис" тут уже сами себе противоречите: "оно так, но бывает и наоборот", тем не менее, дайте пожалуйста пару примеров, где надстройка контролирует базис.
Ставим условия в обществе, при которых получить образование легко, учёные подаются как уважаемые люди, получают хорошую зарплату: становится больше учёных. Начинать с надстройки - это говорить из телевизора, что учитель - это призвание и ждать, что вдруг станет больше учителей.
Надстройка контролируется буржуазией, потому что ею же контролируется базис.
"Мы уже давно вступили в эпоху пост-модерна (или уже пост-пост-модерна)." (К чему это вообще было сказано?) Можно поставить сколько угодно "пост-", экономические отношения между людьми все равно не изменились, все равно царствует капитализм.
4. Мощное утверждение, примеры будьте добры предоставить.
5. Претендовал, не претендовал - он описал как работает капитализм, что такое и откуда берутся деньги, при этом использовал труды других экономистов (ещё и философов! А ещё и не скрывал этого).
1. Не могу понять этих влажных фантазий, что машине никогда не понадобится тех.обслуживание, ремонт, настройка и т.д.
Стоимость продукта? По стоимости работы человека, который машину создал и обслуживает, снимает, упаковывает продукт и т.д.+энергия на работу машины, аренда здания, его обслуживание и проч. Этого мало? Тогда добавьте наценку от капиталиста за его аппетит.
Ну да, это так. Поэтому выгоднее автоматизировать производство чтобы сделать продукт дешевле. Вы с этим не согласны?
2. Труд - это процесс создания продукта. Чем более труда, тем больше продукта.
Труд ценности не представляет? На чем же основывается стоимость в этих теориях? Я Маркса-то давно читал, а прочие кап. теории так вообще поверхностно просмотрел. Так что тут спорить не стану, не силен.

1. Примеры, которые я объяснил? Сложнее? Наверное да. Но принципиально в экономических отношениях ничего не поменялось.
2. Государство(сейчас) есть диктатура буржуазии. Правительство любого государства контролируется крупной буржуазией, где-то это вроде они и те же лица (правительства РФ, США и т.д.). Впрочем так было и раньше(вспомнить только мистера Твистера, бывшего министра). Являются ли они регулятором экономики? Ну я даже не знаю. В Москве перекладывают тротуарв пару раз в год, потому что родственники членов правительства продают материалы... Ну давайте назовем это регулятором экономики, пусть так.

Марксизм не может? Сколько было экономических кризисов в СССР с момента становления плановой экономики до пиздеца, который начали творить в экономике Хрущев далее.

Как раз гораздо более эффективное распределение ресурсов - рассчет вместо рыночка. слабый отклик...это критика СССР 91 года? Демотивация прерпренимательских инициатив? Спекулянтских? Ну да. Медленное внедрение инноваций? Это при стахановском движении? Ну-ну. Подавление свободы потребителя: зато сейчас можно бесконечно выбирать из говна, мечта либерала. Бюрократические издержки? Ну в нынешней России куда лучше с этим.

"так и не смогли показать путь построения "справедливого" по их мнению общества, не прибегая к насилию" ну никто и не обещал отсутствия жертв. Зато сейчас есть жертвы без попыток построения справедливого общества - это ж лучше, правда?

Да та же фигня: дискуссии я не хочу, надоело спорить с либералами, у вас косная логика, трусливые позиции из разряда "лишь ты не было войны" и полное отсутствие чувства справедливости.
раскрыть ветку (1)
1. Конкретнее, пожалуйста.

Согласно Марксу, общественное развитие в капиталистическом обществе должно идти по одной, предсказанной им, модели, однако, как мы видим, в разных странах сформировалось весьма разное общественное устройство. Технически, Швеция, США и Бразилия должны быть похожи, как близнецы- братья. Предсказанные Марксом НЕИЗБЕЖНЫЕ социальные революции не случились, впрочем, нигде.

Да, учение Маркса всесильно, потому что оно верно.

...

Это ж не религия.

Ну, тут взаимоисключающие утверждения. А вот развитие "верных" марксистских теорий привело, как ни парадоксально, к совершенно разным моделям в СССР, Китае или Северной Корее.

"Социальные изменения в обществе приводят к попыткам "натянуть сову на глобус". Слишком общая и достаточно бессмысленная фраза.

Марксисты не могут смириться с тем, что их теория не может достаточно убедительно объяснить происходящие в мире процессы, да, они предлагают объяснения в рамках своей теории, но устраивают эти объяснения только самих марксистов. Отсюда столь низкое количество последователей марксистской теории сейчас среди того же "пролетариата". И это не тёмные необразованные люди, почти весь пролетариат нынче грамотный, а то и с высшим образованием.

"что появилось раньше - базис или надстройка?". Если перефразировать, то будет "что раньше: материя или идея?". Для меня очевидно, что материя.

Откатимся назад к обезьянам. Что дало ей в руки камень или палку?

Маркс утверждает, что вначале были производственные силы, технология, инструменты и машины, но откуда они взялись? С неба упали?

4. Мощное утверждение, примеры будьте добры предоставить.

Ну, хотя бы то, что по Марксу революция должна быть мировой, иначе ничего не выйдет. Ленин же, прекрасно смог "натянуть сову на глобус" и написал, что можно устроить революцию и в одной стране. Троцкий, кстати, был более верен Марксу, за что и получил впоследствии ледорубом по голове. Собственно "ленинизм" придумал Сталин, чтобы противопоставить его троцкизму.

Согласно Марксу, любая социальная революция развивается следующим образом: материальные условия производства растут и зреют до тех пор, пока они не вступят в конфликт с социальными и правовыми отношениями и, вырастая из них как из одежды, не разорвут их. Политическая же революция может привести только к тому, что один набор правителей уступит свое место другому, а это — всего лишь простая смена лиц, осуществляющих государственное управление. Октябрьская революция 1917 опровергла рассуждения Маркса о характере «грядущей революции». Однако М.-л. вместо того, чтобы признать это опровержение, переинтерпретировал как общую теорию социалистической революции, так и Октябрьские события с тем, чтобы привести их в соответствие. В результате данная теория утратила всякое эмпирическое содержание и сделалась в принципе нефальсифицируемой. Сходным образом М.-л. трансформировал ключевые позиции марксизма о соотношении базиса и надстройки, о социализме как коротком переходном периоде от капитализма к коммунизму и др. Все эти изменения позволили в конечном счете «интерпретировать марксизм в таком духе, от которого сам Маркс пришел бы в бешенство» (Г.П. Федотов).  (https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/680/МАРКСИЗМ )

Не могу понять этих влажных фантазий, что машине никогда не понадобится тех.обслуживание, ремонт, настройка и т.д.

А вы доведите рассуждение до конца. Под ПОЛНОЙ автоматизацией труда я и подразумеваю именно ПОЛНУЮ автоматизацию. То есть, когда участие человека в производственном цикле не требуется вообще.

2. Труд - это процесс создания продукта. Чем более труда, тем больше продукта.

Труд ценности не представляет? На чем же основывается стоимость в этих теориях?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_предельной_полезности

https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_вменения

Сколько было экономических кризисов в СССР с момента становления плановой экономики до пиздеца,

Чтобы был кризис, для начала неплохо было бы увидеть состояние в довоенной экономике СССР, где бы всё процветало. Труд в СССР был принудительный и очень дешёвый (а то и бесплатный в виде заключённых). И вот не надо сейчас говорить, что все пахали добровольно. После гражданской войны всё было плохо - городское население голодало, была введена продразвёрстка. Потом началась индустриализация, результатом которой, в СССР в 1932-33 годах наступил голод. Да, заводы построили, но это ли не пиздец? При Хрущёве, по крайней мере, столько людей не мёрло. Промышленное производство, кстати, сосредотачивалось практически исключительно на категории "А" (производство средств производства), то есть, населению с этого экономического чуда никаких особых плюшей не прибавилось.

Для меня лично успехом экономики является повышение благосостояния населения, улучшение их быта, условий труда. Пустые цифры по повышению выплавки чугуна и пр., которыми так многие коммунисты гордятся, ничего, собственно, не доказывают, потому что проку от этого простым людям мало. Да, в целом люди стали жить лучше с 1924 по 1941, но приписывать это успехам именно социалистического строя я бы не спешил. Была гражданская война и был этап восстановление. Разумеется, жить лучше без гражданской войны.

Как раз гораздо более эффективное распределение ресурсов - рассчет вместо рыночка. слабый отклик...это критика СССР 91 года? Демотивация прерпренимательских инициатив? Спекулянтских? Ну да. Медленное внедрение инноваций? Это при стахановском движении?

А что вы сравниваете развитой социализм с бандитской Россией 90-х. Вы с нормальной кап. страной сравните. Там капитализма не было, была анархия и власть криминала. А объясните-ка мне природу вечного дефицита товаров народного потребления в СССР? Объясните мне, почему импортные товары были практически всегда более высокого качества, чем отечественные?

Ну-ну. Подавление свободы потребителя: зато сейчас можно бесконечно выбирать из говна, мечта либерала.

Выбирать сейчас можно не из говна, на рынке много хороших товаров, подозреваю, что вы сейчас не в говно одеты.

Бюрократические издержки? Ну в нынешней России куда лучше с этим.

Мы не Россию рассматриваем, которая хочет усидеть сейчас на двух стульях - построить подобие социального годсударства при олигархическом капитализме (не получится), а критику марксизма.

ну никто и не обещал отсутствия жертв. Зато сейчас есть жертвы без попыток построения справедливого общества - это ж лучше, правда?

ОК. Кто главный марксист, который будет решать, кому жить в прекрасном новом мире, а кому надо умереть во имя светлого будущего? И почему ему надо доверять в этом суждении?

полное отсутствие чувства справедливости.

Справедливость, это "всё отнять и поделить"? Даже в СССР были богатые и бедные, и далеко не трудовыми доходами эти богатства были нажиты. Или подобную уравниловку надо регулярно проводить?

показать ответы
1
Ну да, "как говориться" - это аргументный аргумент. Про молодежь тоже сильно: нечем ответить - назови школьником. Но факт остаётся фактом, что полноценной критики марксизма нет, а представители других школ экономики никак не могут придумать как выйти из кризиса, ликвидировать безработицу и решить кучу других проблем, которых при плановой экономике просто не существует
раскрыть ветку (1)

Про молодежь тоже сильно: нечем ответить - назови школьником.

Значит, угадал. :)

Но факт остаётся фактом, что полноценной критики марксизма нет

Она есть, её полно, тот факт, что вы её не воспринимаете, не видите или не хотите видеть или не понимаете не значит, что она исчезла. Более того, критикуют Маркса те, кто реально изучал его труды, в отличие от его "сторонников", которые марксизм ошибочно ассоциируют лишь со знаменитым портретом Че Гевары.

По философии:

1. Детерминизм общественного и экономического развития по Марксу не выдержал проверки времени. Различные капиталистические общества по-разному отреагировали на повсеместное распространение капитализма, соответственно, Маркс ошибался.

2. Марксисты возводят своё учение в абсолют, преподнося его единственно-верным, тотальным учением, что заставляет его последователей отрицать всё новое и всё, что не вписывается в каноничную марксистскую догму, что в долгосрочной перспективе приводит вообще к отрицанию любых новых идей и взглядов. Социальные изменения в обществе приводят к попыткам "натянуть сову на глобус".

3. Маркс сильно занижает значение того, что называется "надстройкой" в историческом материализме (значение культурных идей, к примеру). Да и в принципе, у Маркса с этим проблемы - что появилось раньше - базис или надстройка? Маркс говорил, что тот, кто контролирует базис, контролирует и надстройку, но современный мир устроен не так, и зачастую надстройка контролирует базис. Утверждать сейчас, что надстройка контролируется "буржуазией" было бы весьма смело. Мы уже давно вступили в эпоху пост-модерна (или уже пост-пост-модерна).

4. То, что в СССР называли "Ленинизмом" или "Марксизмом-Ленинизмом" к философии Маркса относилось слабенько или вообще не относилось. Если вдуматься, то Ленин порой писал вещи, прямо противоположные тому, о чём писал Маркс.

5. Маркс, собственно, никогда не претендовал на какие-либо открытия в экономике. Он базировал свой "Капитал" на основе идей А. Смита и Д. Рикардо.

По экономике:

1. По трудовой теории стоимости - первый же аргумент я уже привёл, как будет определяться стоимость после упомянутой всуе автоматизации производственного труда? Но и без этого, если буквально по Марксу, то тот, кто делает что-то медленно, вложил в изделие большую стоимость, чем тот, кто сделает то же самое быстро.

2. Согласно той же трудовой теории по Марксу, прибыль капиталиста выше в трудоёмком производстве, тем не менее, реальные данные из реальной экономики показывают, что прибыльнее оказываются как раз капиталоёмкие производства. Стоимость по Марксу определяется трудом, хотя сам по себе труд (особенно бессмысленный) никакой ценности собой не представляет и рассматривать его как единственный источник цены нельзя.

У это теории стоимости есть альтернативы, например, теория предельной полезности или теория вменения, на мой взгляд, предоставляющие лучшие объяснения, но марксисты этого просто не замечают, потому что "учение Маркса вечно, потому что оно верно!"

Когда в 20 веке некоторые экономисты попытались создать математические модели на базе трудовой теории, оказалось что построить непротиворечивую математическую модель на базе трудовой теории невозможно.

По социологии:

1. Классовая структура общества в настоящее время гораздо сложнее, чем деление на буржуа-пролетариат (примеры я уже показал).

2. Государство в капиталистическом обществе в настоящее время занимает позиции регулятора экономики, что было немыслимо во времена Маркса (см. Кейсенианство). Капитализм развивался всё время своего существования, Марксизм - нет.

представители других школ экономики никак не могут придумать как выйти из кризиса, ликвидировать безработицу и решить кучу других проблем

Марксизм этого тоже не может. Не преувеличивайте. История, впрочем, показывает, что он не может даже многое то, чего добились альтернативны. Начать с того, что вы не можете привести мне ни одного успешного государства.

которых при плановой экономике просто не существует

... зато существует своя "куча других проблем"

Плановая экономика при капитализме - просто бред.

Но и при социализме - это неэффективное распределение ресурсов (проблема местного знания), слабый отклик (вернее его отсутствие) на изменение иерархии потребностей, демотивация предпринимательских инициатив, крайне медленное внедрение инноваций из-за высоких рисков и цены ошибки, подавление свободы выбора потребителя, где он должен довольствоваться тем, что дают, а не тем, что он хочет получить, колоссальные бюрократические издержки.

Ну и главное (для меня) - сторонники марксизма так и не смогли показать путь построения "справедливого" по их мнению общества, не прибегая к насилию, без подавления личных прав и свобод каждого гражданина, что автоматом вычёркивает эту идеологию из списка приемлемых для меня.

В общем, чувствую, что всё равно всё, что я понаписал бесполезно, но хотя бы смените свой безапелляционный тон и, уж если хотите дискуссии - то приводите аргументы, а не свои оценочные суждения.

показать ответы
1
У меня есть пара знакомых программистов. И оба кондовые коммунисты
раскрыть ветку (1)
Это должно о чём-то говорить? Много людей, особенно молодых, проникаются левыми идеями, а я подозреваю, им и 30 нет. Но, как говорится, надо не иметь сердца, чтобы в молодости не быть революционером, и надо не иметь мозгов, чтобы в зрелости не стать консерватором.
показать ответы
1
Это уж как "невидимая рука рынка" разведёт. Выгодно то, что дешевле. Как только китаец станет дороже робота, работать будет робот.
автоматизируют один завод, на улицу выйдет множество безработных, цена на раб силу падает, дальше автоматизировать невыгодно.

А если он работает в компании на чужом компьютере, но при этом владеет акциями своего работодателя (как практикуется во многих ИТ-компаниях)?
Видите сколько уже оттенков появляется между чёрным и белым.

вы правда думаете такой задачей меня в тупик поставить? Он одновременно является пролетарием и буржуа(да, бывает и такое). Надо только посмотреть - сколько денег он получает за свой труд и сколько за акции и прикинуть к какому классу он ближе (за ту партию скорее всего и будет выступать).
раскрыть ветку (1)
Можно и прикинуть, но вот попробуйте ему рассказать о классовой борьбе, применительно к нему лично. :)
показать ответы
0
- путаете причину и следствие: капитализму не выгодно автоматизировать все: выгоднее нанять китайцев.
- да, продающий свой труд, живущий да счёт продажи своего труда.
- если программист работает в компании на чужом компьютере, то он пролетарий, если фрилансит из дома, то тоже пролетарий, но если создаёт программу, а потом продает ее, то он уже мелкий буржуа.
уж не вам меня упрекать, что я в терминах путаюсь
"Вот возьмём программиста-фрилансера. Его средство производства - компьютер, который находится в его частной собственности, так что он капиталист"
раскрыть ветку (1)

капитализму не выгодно автоматизировать все: выгоднее нанять китайцев

Это уж как "невидимая рука рынка" разведёт. Выгодно то, что дешевле. Как только китаец станет дороже робота, работать будет робот.

если программист работает в компании на чужом компьютере, то он пролетарий, если фрилансит из дома, то тоже пролетарий, но если создаёт программу, а потом продает ее, то он уже мелкий буржуа

А если он работает в компании на чужом компьютере, но при этом владеет акциями своего работодателя (как практикуется во многих ИТ-компаниях)?

Видите сколько уже оттенков появляется между чёрным и белым.

показать ответы
0
Война нужна, чтобы сжигать лишние деньги. Но не активы.

Может быть это зависит от того, чьи именно это активы? Уничтожение заводов конкурента - не из той же оперы?

Во всех этих спорах всегда рисуется картинка большого бредлама, где проклятые капиталисты СООБЩА(!) ищут способ нагадить бедным коротышкам.

Не надо учиться капитализму по детской книжке.

Но капиталисты никогда сообща не действуют, а мирового правительства не существует.

)) А ты, надо полагать, у них за главного, что так категорично пишешь? Или серьезно полагаешь, что интересы капиталистов не пересекаются ни по каким вопросам?

раскрыть ветку (1)

Может быть это зависит от того, чьи именно это активы? Уничтожение заводов конкурента - не из той же оперы?

Если разобраться, то это дороже, чем просто разорить конкурента демпингом.

Во-вторых, по вашим словам можно подумать, что есть сплочённая шайка капиталистов, которые хотят загнобить простой народ.

Не надо учиться капитализму по детской книжке.

Это, как раз, я вам хотел донести. Потому что складывалось впечатление, что вы мыслите теми самыми детскими стереотипами.

Или серьезно полагаешь, что интересы капиталистов не пересекаются ни по каким вопросам?

Пересекаются, разумеется, но не в части "как бы нам ещё подавить рабочий класс", а в части "как бы нам ещё заработать денег". Это единственное их пересечение. При этом, в долгосрочной перспективе (по мере роста до размеров транснациональной корпорации) для сотрудничества между двумя капиталистами остаётся всё меньше места.

показать ответы
0

Почитайте просто, про минимально-возможные объемы, на которых оно работает. И почитайте про отклонения в эко системах (градусы тепла течений, и т.д. и т.п.) сколько нужно, чтобы весь океан просто вымер и кушали мы не форельку, а порошок из извести вместо неё.

И да -ДИЛЕТАНТ ДЕТЕКТЕД, не обижайтесь, но вы такой, и не пишите больше чушь здесь во-всеуслышание.

раскрыть ветку (1)

Да, и ещё, насчёт "дилетанта", позвольте поинтересоваться, кто вы по образованию и каков в настоящее время род вашей деятельности?

0

Почитайте просто, про минимально-возможные объемы, на которых оно работает. И почитайте про отклонения в эко системах (градусы тепла течений, и т.д. и т.п.) сколько нужно, чтобы весь океан просто вымер и кушали мы не форельку, а порошок из извести вместо неё.

И да -ДИЛЕТАНТ ДЕТЕКТЕД, не обижайтесь, но вы такой, и не пишите больше чушь здесь во-всеуслышание.

раскрыть ветку (1)

Вы на вопрос не ответили, почему человек не может жить в замкнутой системе жизнеобеспечения?

и не пишите больше чушь здесь во-всеуслышание.

Вы меня, конечно, простите, но, если сравнивать со среднестатистическим "оригинальным контентом" на Пикабу...

Кроме того, я предлагаю лишь собственные размышления по заданной теме. Это, вроде как, правилами ресурса не запрещено. Даже, если это "чушь" по вашему мнению.

Вот, в ответах, прямо чувствуется опыт научных докладов))

раскрыть ветку (1)

... которых в моей жизни было ровно 0.

показать ответы
Левые идеи это уничтожение бизнеса с целью "ликвидации частной собственности на производства"

Частной собственности на средства производства. Средства производства - это "заводы, фабрики, пароходы". Т.е., владеющий средствами производства частник может диктовать свою волю государству и пролетариям. Захочет рабочий день в 12 часов - пожалуйста. Захочет платить 10к официально, а остальное выплачивать в виде премий - пожалуйста. Захочет обанкротить завод и выгнать всех на улицу - снова пожалуйста.

Какое там нахуй импортозамещение? Частник всегда будет искать выгоду, и будет закрывать убыточные производства и закупаться в Китае.

Судя по последним новостям - от частной собственности на средства производства выгоды нет никому - ни государству, ни пролетариям. Только частнику и его близкому кругу друзей и родственников. Ну и приятелям из гос.структур, конечно же.

Вот с чем боролись большевики. Что до "бизнеса", то при Сталине массово открывались артели, где группа людей могли производить что-то самостоятельно и потом это продавать. И это не всегда было кустарное производство, там производили и сложную технику, например. Но это не было "средствами производства", это были именно артели.

Потом, правда, пришёл Никита Сергеевич и всё похерил, но это уже отдельная тема.

Не учите социализм и коммунизм по капиталистическим учебникам. Всё, о чём нам врали большевики, внезапно оказалось правдой. А всё, что разоблачали капиталисты - ложью. Ну, демократия, свободы, права для всех и вот это вот всё.

раскрыть ветку (1)

Интересно, а что произойдёт с этой теорией, когда пролетариата не останется (ну или если количество пролетариев сократится в десятки/сотни раз до той степени, что доля пролетариев в общем количестве людей будет исчисляться единицами или десятыми долями процента), а производство будет автоматизировано? Кто должен будет владеть средствами производства?

показать ответы
1
Этот разговор и правда совершенно бессмысленный. Один о Фоме, другой - о Ереме.
"Предсказанные Марксом НЕИЗБЕЖНЫЕ социальные революции не случились, впрочем, нигде." Россия, Украина, Беларусь, Венгрия, Германия (революция 1918), Китай, Вьетнам, гражданские войны в Испании и в латинской Америке... Мало? Везде победила контрреволюция. Где-то раньше, где-то позже. Но и это все было предсказано Энгельсом: попытки создать социалистические республики будут и эти попытки могут провалится также как и исчезли первые торговые государства, но позже капитализм захватил весь мир.
раскрыть ветку (1)

Россия, Украина, Беларусь

Российская империя

Венгрия, Германия (революция 1918)

Господь с вами

Китай, Вьетнам, гражданские войны в Испании и в латинской Америке... Мало?

Нигде не было революций, тем более социальных. См. выше разницу между социальной и политической революциями. Кроме того, гражданская война революцией не является. Ни одна гражданская война не велась одним классом против другого класса. Даже гражданская война в России была гораздо более сложной в классовом смысле.

Ну даже если бы я и захотел признать вашу правоту здесь (нет!), то всё равно, никакой неизбежности не вижу. Вижу обратное НЕИЗБЕЖНОСТЬ победы капитала над пролетариатом. Вижу невозможность для пролетариата устроить социальную революцию без поддержки капитала от буржуазии. Получается, даже так Маркс будет неправ.

0

(500 млрд). Если же размещение будет в несколько этажей, то эта цифра может увеличиться на порядок – до квадриллиона человек

5 триллионов != 1 квадриллион

раскрыть ветку (1)

Вы только учтите, что площадь поверхности шара растёт пропорционально квадрату его радиуса.

показать ответы