Зелёные курзе)
Горы покрываются молодой травой, пусть и припорашиваемой периодически снегом, расцветают деревья, а я расскажу, как приготовить традиционное весеннее кавказское блюдо- курзе с зеленью.
В принципе , можете называть их пельменями, рецептура приготовления теста такая же. Это пресное некрепкое тесто, с добавлением яйца для эластичности (по желанию). Секрет блюда- в его начинке.
Вот то, что я собрала, гуляя с дочкой. Здесь ростки молодой крапивы, розетки одуванчика, пастушьей сумки, и так называемая халта , она же мокрица, она же звездчатка. Невзрачный на вид огородный сорняк- настоящий кладезь витаминов, в народной медицине известен как противоцинготное средство, а также используется при лечении геморроя и последствий внутренних кровотечений.
Помимо тех трав, что я собрала, можно добавить листочки алтея, конского щавеля, молодого подорожника, листьев свеклы сорта мангольд.
Тонкий стебелёк справа и есть халта.
Перед тем, как приняться за начинку, рекомендую замесить тесто, оно как раз отдохнёт за это время.
Траву перебираем, убирая все случайное и невкусное. Затем тщательно моем в проточной воде, обдаем кипятком и оставляем стекать в дуршлаге.
Мелко нарезаем, мне удобнее ножом, можно в комбайне. В глубокой сковороде с толстым дном обжариваем на сливочном или топлёном масле пару средних , мелко нарезанных головок репчатого лука, добавляем зелёную массу и немного тушим. Совсем немного, просто для размягчения волокон крапивы и стебельков халты. Чем дольше тушите, тем сильнее убавляется в объеме зелёная масса. Добавляем нарезанную кинзу, петрушку, укроп, немного зелёного лука, соль, перец, разбиваем пару яиц, хорошенько перемешиваем.
Можно смешивать начинку с творогом, но лично мне больше нравятся только с зеленью в составе.
Также есть любители добавлять в зеленые курзе мелко нарезанный бараний курдюк. Но я к ним не отношусь)))
Раскатываем тесто в пласт, вырезаем формой или стаканом кружки, толщиной примерно 3-4 мм. У меня форма небольшая, в одну курзешку кладу полную чайную ложку начинки. Защипляем края в косичку.
Вот так выглядит готовая курзешка.
А вот и ее подружки)
Пока лепятся курзе, ставим кастрюлю с водой на огонь. Как закипит, добавляем соль и лавровый листик( по желанию). Кидаем в кипящую воду курзешки, одну за другой, размешиваем деревянной лопаточкой очень аккуратно, чтобы не повредить оболочку из теста. Как закипит, оставляем ещё пять минут, затем снимаем шумовкой и кладём кусочек масла, чтобы не слиплись) Подаем со свежими овощами и сметаной)
Если будете варить в одной кастрюле несколько партий курзе, рекомендую каждый раз немного доливать воды, иначе курзешки могут начать лопаться при варке.
Кулинарная мастерская
10.5K постов48.1K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г