Зелёная фея из царства грибов
Нет, это не фотошоп :). Речь пойдёт о Chlorogaster dipterocarpi LæssØe & Jalink. Этот поразительный гастероидный гриб с тёмно-зелёным экзоперидием был описан в 2004 году датским и голландским учёными. Собран он был в 1999 году под диптерокарпами в Малайзии, что и повлияло на видовой эпитет. Chlorogaster — монотипный род, то есть, включающий в себя лишь один вид.
Может показаться, что это близкий родственник нашего родного дождевика шиповатого (Lycoperdon perlatum Pers.): грушевидные базидиомы высотой 45-60 мм с бородавочками. Но если рассмотреть под микроскопом некоторые его части, станет понятно, что это скорее некая сущность из семейства Sclerodermataceae (ложнодождевиковые). Например, споровая масса базидиомы хлорогастера пронизана не настоящим капиллицием (у которого коричневые толстостенные гифы без перегородок), как у дождевиков, а паракапиллицием (у которого бесцветные тонкостенные гифы с перегородками), который характерен как раз для ложнодождевиков. Так что учёные поместили этот род именно в Sclerodermataceae.
К сожалению, учёным пока не удалось выделить ДНК из базидиом хлорогастера и провести молекулярно-генетическое исследование. Надеемся, что в ближайшем будущем кто-то сможет это сделать, чтобы получить более полные сведения о систематике этого замечательного зелёного грибочка.
На первой фотографии голотип Chlorogaster dipterocarpi LæssØe & Jalink, на второй — фото 2014 года из Musroom Observer (автор - Kaijo Russell). Обе фотографии сделаны в Малайзии.
Текст: #Иванова@inbioreactor
Редактура: #Daxa_kakaxa@inbioreactor
Было прикольно, но половину слов я не понял)
Жрать можно?