Zeiss Super Ikonta 532/16 довоенная Ремонт
Как и обмолвился в ремонте прошлой иконты, попалась в ремонт почти такая же.
Все так же, но стекла без просветления и черная маска. Мелкие изменения в затворе, это не синхро компур, быстрейшая выдержка еще не стандартизированные 400. Чуть другая механика выдержки В -- она работает напрямую от рычага, т.е. открытие и закрытие не мгновенное.
Неисправность - эмм... даже не знаю как сказать. Все в масле. Вообще все. Ее будто уронили во фритюр.
Снимаю маску... уже испачкался
Продолжаю пачкаться
и тут масло везде
Это я положил детальку на минуту при разборке.
Все лепестки и затвора и диафрагмы в масле
Это лепестки диафрагмы. Все 10, я не шучу, Это не магия.
Так что после полной разборки и промывки затвора был устроен банный день и его лепесткам. А так же и лепесткам диафрагмы.
С ними проблема - их крайне сложно собрать в корпусе, их много, заходят друг под друга, как скрепить чтоб собрать половины корпуса? Поэтому если можно не разбирать, лучше не разбирать. Зависит от аппарата, но тут это проблема. Подсмотрел, что кто-то использует магниты. Без них пытался - без шансов.
Но заклинаю этого не делать, если диафрагма прыгающая, а не полностью ручная. Намагниченные лепестки склеиваются как от масла. Я пробовал кустарным методом снять намагниченность, но снялось не полностью. В данном затворе это не страшно, но Если кто-то читает из знающих - подскажите какой-то простой способ снимать намагниченность деталей, буду очень благодарен.
Собраны обратно в корпус
Сверху положены лепестки затвора и сам затвор.
Теперь диафрагма красивая, чистая!
Дальше подбор прокладок под затвор, вот фото распечатанных (что б я делал без принтера)
В прошлой записи не показал, не хватило картинок, но так выглядит часть деталей механизма перемотки.
Виден секторный диск под 11 кадров, и две пружины, четко говорящие о стране происхождения фотоаппарата.
Ничего не напоминает? На послевоенном фотике пружины конечно такой же формы) Солнечной, я бы сказал...
Из последнего - на аппарате отсутствовал прижимной столик. Это такая пластина на задней крышке, которая пружинами придавливает пленку к кадровому окну. Опять же 3д принтер помог.
В общем-то и все. Такая же долгая настройка рабочего отрезка и дальномера и все готово.
Всем бобра, берегитес ебя.

Сообщество Ремонтёров
8.1K постов44.1K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.