Здравствуй Технокоммунизм

Предыдущий мой пост с шуткой про коммунизм и программистов, который я написал за 5 минут, неожиданно для меня набрал 12000 плюсов и 400000 просмотров.

Поэтому вполне закономерно, что новый серьезный пост на эту тему, который я писал две недели, сразу уйдет в минуса.

Тем не менее это все не случайно и в теме я шарю.

Далее будет полный улет, взрыв мозга, вставание с головы на ноги, и примирение прошлого с будущим.

Технокоммунизм это актуализация термина Коммунизм в техническом аспекте. Такое выделение потребовалось, чтобы выйти из той эмоциональной мешанины, которая образовалась вокруг понятия коммунизма за предыдущий период.


Начнем с истоков, представим себе чудо остров на котором жить легко и просто.

Остров находится зоне теплого климата, на острове произрастает множество съедобных растений а в море полно рыбы. Племя живущее на этом острове обеспечено всем необходимым для выживания с избытком, каждая семья справляется со всем самостоятельно работая по 4 часа в день.


Получается что на этом острове (Техно)Коммунизм, так как с экономической точки зрения природа и климат являются автоматизированным производством благ. Растения производят продукты автоматически используя солнечную энергию, пресная вода автоматически проливается дождем, накапливается, фильтруется в земле и превращается в родники, рыба также растет сама в море. При этом все биологическое и безотходное, а значит на острове нет никаких экологических проблем.

На этом острове нет денег, нет государства, нет социальных классов и неравенства.

(Но также на таком острове нет и развитой цивилизации. Это решается подключением островитян к интернет-коммунизму, что решает вопрос с образованием, а через образование и компьютеры, жители острова могут заниматься бизнесом, наукой и искусством на современном уровне)

Получается, что коммунизм не какая-то теория, реализация которой возможна в далеком будущем, он неоднократно реализовывался множество раз, там где для этого были подходящие условия.

А теперь представим остров на более высоком уровне сложности, в климате с теплым и холодным сезоном, где добыча пропитания тяжела из зависит от удачи (то густо, то пусто) (рабочий день 12 часов)

В таких условиях необходимо делать запасы продуктов на зиму и отдельная семья которой не повезет, может оказаться перед угрозой голодной смерти.

Здесь имеет смысл создать общественный банк продуктов, из которого избираемый вождь(государство) будет выдавать продукты по потребностям, а наполнять его будут по способностям.

Или можно ввести обязательный налог на семью, в размере, допустим 20% от добычи в пользу общего “котла”.

Вот эти 20% под управлением вождя(государства) и будут коммунизмом в рамках налога.

Все развитые демократические государства являются про-коммунистическими в рамках бюджетов, которые наполняются средствами из принудительных налогов.

Федеральный бюджет это тот же самый общественный “котел” племени.

Все споры о том, что скандинавские страны социалистические-коммунистические (термин социализм просто внес дополнительную путаницу) или капиталистические бессмысленны. И то и другое. Государства про-коммунистические, а частные предприятия капиталистические.

Мировая революция, о которой так долго говорили большевики на самом деле произошла. Многие небольшие развитые страны достигли уровня утопий, по сравнению с тем что было 70 лет назад.

Любое государство, использующее сбор налогов в общественных целях является по сути про-коммунистическим.

Общественные цели это то, что требуется всем гражданам: образование, медицина, экологически чистая среда, безопасность и прочее.

Государства нужны для обеспечения социальной базы, а частные предприятия нужны для свободного поиска новых вариантов развития. Оптимальное соотношение общественного и частного подбирается практическим путем.

На определенном этапе, в некоторых странах, общества взяли государства под общественный контроль и сформулировали для них ТЗ.


Если государство тратит часть бюджетных средств не на общественные цели, а на частные цели группы лиц по предварительному сговору, то это является коррупцией и обществом не одобряется. Сдерживать коррупцию может только гражданское общество, так как, антикоррупционные службы сами могут быть вовлечены в коррупцию.


В рамках технокоммунизма важнейшим фактором является производительность труда.

Это количество продукции производимое на час рабочего времени.

Допустим, в одной стране запрещен весь средний и крупный бизнес и все производится на государственных предприятиях с производительностью труда равной 1.


А в другой стране буржуины просто облагаются налогом в 50%, госпредприятий нет, а производительность труда в 4 раза выше.


Тогда обеспеченность населения товарами(уровень жизни) во второй стране будет в 2 раза выше чем в первой(!!!)


Если производительность труда станет в 10 раз выше текущего уровня, то можно еще повысить уровень жизни и одновременно снизить налоги, или снизить продолжительность рабочего дня.


При определенной производительности труда можно перейти к благотворительному принципу сбора налогов без принуждения.

10-12% от доходов люди могут платить и добровольно.


Технокоммунизм это технология, которая сама по себе не ставит задачи, это должно делать общество.

От общества требуется техническое задание: что вы собственно желаете и с какими допустимыми побочными эффектами?


З.Ы.

Техт получился сырой и не очень убедительный. Поэтому требуется дискуссия и работа с возражениями...

Подписывайтесь что-ли, далее будет разработка новой версии Капитала с нуля в виде ТЗ для игрового симулятора экономики.

Лига идей

555 постов1.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сообщества:

1) Если оцениваете идею положительно, ставьте +

2) Если оцениваете идею отрицательно, ставьте -

3) Ругаться не надо

4) Идеи, которые касаются развития Пикабу, можно создавать только в этом сообществе: https://pikabu.ru/community/feature_request

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Сидят такие всем довольные и тут им провели инет, они начали заниматься бизнесом, а чтобы заниматься бизнесом, надо чтобы кто-то в чем-то нуждался. Начинаются ограничения, кто-то захватывает себе часть побережья, где лучше клюет рыба, другие захватывают пальмы, немного друг друга поубивав, те кто посильнее все таки захватывают блага себе, а остальных заставляют работать на них за еду.

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Заниматься на райском острове бизнесом, нет смысла, слишком маленький рынок. Есть смысл заниматься экспортом услуг чтобы закупать высокотехнологичное оборудование.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы подходите к вопросу с позиции идеализма, что противоречит самым основам коммунистической идеологии.
На острове никому не нужно ни высокотехнологичное оборудование, ни образование, просто потому что их производство этого не требует. Зачем оно им, если у них и без всего этого изобилие? Интернет там если и будет, то исключительно для развлечения. Но интернет это же не какая-то абстракция, за ним материальные ресурсы стоят. На острове подключение к нему же нужно чем то обеспечивать, должны быть средства связи, специалисты, ремонтные мастерские, логистика и прочее. В вашем описании всего этого нет, а если добавить, то такой остров не сможет все это организовать, ему потребуется обмен с технологически развитыми соседями и тогда прощай коммунизм, привет эксплуатация.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это мы с нашей точки зрения считаем цивилизацию ценностью.
Островитяне, конечно же могут считать по другому.
И даже есть такой остров, на который никого из чужаков не пускают в принципе.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
И даже есть такой остров, на который никого из чужаков не пускают в принципе.
Только там коммунизма нет. Откуда интернет без эл. энергии? Откуда взять эл. энергию если нет высокотехнологических производств? Откуда взять высокотехнологическое производство, если нет образованных людей и все живут первобытно-общинным строем.
Автор поста оценил этот комментарий

С чего-то надо начинать

1
Автор поста оценил этот комментарий

А что мешало им сделать тоже самое до подключения интернета?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

традиционно сложившийся уклад жизни

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

При качественном образовании они могут оставить все лучшее из своих традиций, а новое установить поверх старого.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Народ в возрасте: - да нафиг надо, вон наши деды и отцы так жили, так и мы будем. Молодежь: - Стариканы, вечно вы цеплчетесь за старые традиции, а жить надо по новому, надо все разрушить, а потом.... ну там как то само образуется, если что снова все разрушим.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку